Троянские астероиды Марса и их нераскрытые тайны

Поделитесь с друзьями!
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Троянские астероиды Марса – это результат тонкой и красивой игры гравитации орбитами тысяч небольших космических тел… Свои имена они получают в честь героев троянской войны, описанной в Илиаде.

Троянскими называют астероиды, которые находятся в точках Лагранжа L4 и L5 орбиты планеты. То есть примерно на 60 градусов впереди и позади планеты, если следовать по ее орбите, соответственно. В этих точках гравитация Солнца и планеты уравновешены. И это обстоятельство допускает существование в этих точках космических тел на относительно стабильных орбитах.

Троянские астероиды планет Солнечной системы

Первые известные троянские астероиды были обнаружены на орбите Юпитера. Это целое огромное семейство, состоящее из тысяч космических камней. По своему количеству они вполне могут соперничать с камнями главного пояса астероидов. Первый троянский астероид Юпитера, Ахиллес 588, был обнаружен в 1906 году. Долгое время считалось, что эти астероиды являются уникальной особенностью Юпитера из-за его массивного гравитационного поля.

Марс и астероиды
Художественное представление планеты Марс в окружении астероидов. Источник НАСА.

Существование троянских астероидов на орбитах других планет раньше считалось практически невозможным. Поскольку их орбиты были бы крайне нестабильными. Однако за последние десятилетия астрономы выяснили, что почти все планеты сопровождаются троянскими астероидами. Они есть у Венеры, Земли, Марса, Урана и Нептуна. Все они расположены в точках Лагранжа L4 и L5. Хотя, конечно, их гораздо меньше, чем у Юпитера. В случае с Землей ученым удалось обнаружить только один подобный объект – астероид 2010 TK7. У Венеры – тоже один. Его индекс – 2013 ND15. В то время как Нептун, который находится далеко от Юпитера, рядом с поясом Койпера, имеет относительно большое количество подобных объектов. В настоящее время их обнаружено уже 17.

А вот у Сатурна троянские астероиды пока не обнаружены. Скорее всего это связано с тем, что близость планеты к Юпитеру является негативным фактором для устойчивости орбит подобных тел. Хотя, безусловно, некоторые из них временно могут оказаться в точках Лагранжа орбиты Сатурна.

Но знаете, что больше всего поражает астрономов, занимающихся этой темой? Наличие троянских астероидов у Марса! Почему? Да просто потому, что их не должно существовать!

марсианские троянцы
Внутренние планеты Солнечной системы и Юпитер. Зеленым и синим цветом обозначены группы марсианских и юпитерианских троянских астероидов. Марсианские «троянцы» выделены ярко-зеленым цветом. Источник: Wikipedia Commons.

Странные «троянцы» Марса

И действительно, если учитывать низкую гравитацию Марса и его близость к Юпитеру, существование троянских астероидов у Марса выглядит странновато. Но, несмотря на подобные обстоятельства, астрономы обнаружили на орбите Красной планеты целых девять подобных объектов! Восемь из них находятся в точке L5, и еще один в точке L4. И это третья по величине группа подобных тел после Юпитера и Нептуна! Но и это еще не все. Удивительно, но у большинства из троянских астероидов Марса стабильные орбиты. Как это вообще возможно?

По этому поводу есть несколько теорий. И, без сомнения, самая разумная заключается в том, что все эти тела являются частями самого Марса. Или, возможно, это какие-то остатки материала, из которого образовалась Красная планета. Как и наша Луна, вероятно, является результатом столкновения протоземли с протопланетой Тейя.

Самый крупный марсианский троянский астероид – 5261 Эврика. Астрономы обнаружили его в 1990 году в точке L5 марсианской орбиты.

Чтобы прояснить тайну этих объектов, нужно обязательно узнать их состав. И с этим есть сложности. Получить качественные спектры таких малых тел, находящихся на таком расстоянии, совсем непросто. Однако, все же, возможно. Несколько лет назад группа исследователей использовала телескоп VLT, расположенный в Чили, и инфракрасный телескоп НАСА на Гавайях для анализа спектров некоторых астероидов. Проанализировав полученные данные ученые пришли к выводу, что все они имеют похожий спектр из-за присутствия в нем линий оливина. Этот минерал редко встречается в астероидах. Только 0,4% изученных астероидов Солнечной системы имеют подобный спектральный отпечаток. Однако оливин очень распространен на Марсе. Об этом говорят данные, полученные марсоходом Spirit и зондом НАСА MRO. Особенно его много в ударных бассейнах. А еще его много в метеоритах, родиной которых считается Красная планета.

Родом с Марса

Оливин – это минерал, образованный силикатами железа и магния. Он очень распространен и на Земле. Особенно в ее мантии. А еще его обнаружили на Луне. И, что весьма и весьма любопытно, на астероиде Веста! Другими словами, присутствие оливина прямо говорит нам о том, что Эврика и ее братья и сестры произошли от более крупного и дифференцированного тела. Вывод, пусть и не прямой, очевиден: Эврика и подобные троянские астероиды родом из мантии Марса!

Теперь предположим, что астероид Эврика и вправду родился в результате столкновения какого-то крупного тела с Марсом. В принципе, нет проблем с объяснением того, как он попал в космос. Потому что ученым известно, что столкновения крупных космических тел могут относительно легко выбросить материал на марсианскую, или даже солнечную орбиту. Но есть другой, гораздо более сложный вопрос. Звучит он так: как именно эти астероиды приобрели стабильные орбиты в точках Лагранжа L4 и L5?

Единственный способ узнать всю правду – это отправить к Марсу специальный зонд. И поставить ему задачу изучить марсианские троянские астероиды. И, если это будет возможно, доставить на Землю образцы некоторых из них.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделитесь с друзьями!
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: