«Тяньвэнь-1» : селфи на орбите Марса

Марс и «Тяньвэнь-1» Исследования космоса

Китайский орбитальный аппарат «Тяньвэнь-1» решил начать новый 2022 год с впечатляющего снимка. Он сделал селфи на фоне Красной планеты, на орбите вокруг которой он сейчас работает. Фотография была сделана с помощью специальной одноразовой камеры, которая передает информацию на аппарат с использованием Wi-Fi.

Селфи «Тяньвэнь-1»

Китайское космическое агентство (CNSA) не особенно часто радует нас снимками, или какой-нибудь другой информацией о ходе работы своей марсианской миссии. И опубликовало не так уж и много данных или изображений, полученных от орбитального аппарата «Тяньвэнь-1» и марсохода «Чжужун». (Он работает на поверхности Марса в районе Равнина Утопия с 14 мая 2021 года). И то немногое, что было обнародовано, публиковалось только в научных журналах. Однако всем абсолютно ясно, что CNSA не хочет, чтобы орбитальный аппарат «Тяньвэнь-1» был забыт СМИ. Которые, в основном, сосредоточены на приключениях марсохода «Чжужун». И им это удалось. Потому что фотография просто впечатляет.

ктиайский зонд на орбите Марса
Зонд «Тяньвэнь-1» на орбите Марса, снятый одноразовой камерой. Источник: CNSA.

Не первый, но полный снимок

Это первое полное изображение космического зонда на орбите Марса. Хотя, если быть до конца честным, не совсем первое. Потому что есть и еще одно фото, на котором виден космический зонд с Красной планетой на заднем плане. Эта честь принадлежит европейскому зонду «Розетта». 25 февраля 2007 года он сделал снимок своей камерой CIVA, на котором видны часть солнечной панели и кусочек космического корабля.

снимок Розетты на фоне Марса
Селфи зонда «Розетта» на фоне Марса. Источник: ESA.

Однако это изображение, изначально черно-белое, было получено во время пролета Красной планеты, а не на ее орбите. И зонд полностью не было видно. А вот изображение «Тяньвэнь-1» удалось сделать в цвете. И на нем космический аппарат видно полностью. Это стало возможно с использованием специальной катапультирующейся камеры. В дополнение к этому камера позволила ученым увидеть северную полярную шапку Красной планеты с ее характерным «водоворотом», в котором участки водяного льда чередуются с пыльными участками.

Советуем почитать  Объекты Мессье: М1. Крабовидная туманность
полярная шапка Марса
Северная полярная шапка Марса (в основном водяной лед), снятая одноразовой камерой. Источник: CNSA.

 

Это была третья развертываемая камера, выпущенная во время миссии «Тяньвэнь-1». Первую из них выпустили в октябре 2020 года в межпланетном пространстве, когда зонд находился на пути к Марсу. Вторую развернул марсоход «Чжужун» на поверхности планеты. И, помимо изображений, он также записал видео, запечатлевшее марсоход рядом со спускаемой ступенью.

«Чжужун» проработал на поверхности Марса 225 солов – марсианских дней. И прошел 1,4 километра по поверхности Красной планеты. По данным CNSA, миссия «Тяньвэнь-1» отправила на Землю уже 560 ГБ данных.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Добавить комментарий