Удивительная история кометы Галлея

Комета Галлея – несомненно, самая популярная из комет. С удивительным постоянством примерно каждые 76 лет она появляется вблизи Земли, и всякий раз уже на протяжении 22 веков земляне регистрируют это редкое событие. Уточним, что период обращения кометы вокруг Солнца меняется в пределах от 74 до 79 лет, так что 76 лет – средний период за протекшие века.

Далеко не все появления кометы Галлея на земном небе были примечательными. Иногда, правда, блеск её ядра превосходил блеск Венеры в период наилучшей видимости планеты. В таких случаях хвосты кометы становились длинными и эффектными и записи в летописях отражали волнение наблюдателей, вызванное «зловещей» хвостатой звездой. В иные годы комета выглядела неяркой, туманной звездой с небольшим хвостом, и тогда записи в хрониках были совсем краткими.

За последние 2000 лет комета Галлея ни разу не подходила к Земле ближе, чем на 6 млн. км. Сближение же с Землей в 1986г. было самым неблагоприятным за всю историю наблюдений кометы – условия её видимости с Земли были наихудшими.

Для тех, кто никогда не видел настоящую комету, а судит о виде комет по рисункам в книгах, сообщим, что поверхностная яркость кометных хвостов никогда не превосходит яркости Млечного Пути. Поэтому в условиях любого крупного современного города комету увидеть не легче, чем Млечный Путь. В лучшем случае удается рассмотреть её ядро в виде более или менее яркой, слегка туманной и несколько «размазанной» звезды. Зато там, где небо чисто, его фон черен, а россыпь звезд Млечного Пути видна отчетливо, большая комета с яркими хвостами представляет собой, конечно, незабываемое зрелище.

Далеко не всем людям удается дважды в жизни видеть пролет кометы Галлея вблизи Земли. Все-таки 76 лет – срок большой, близкий к средней продолжительности человеческой жизни, и потому список известных лиц, дважды наблюдавших возвращение кометы Галлея, не так уж велик.

Среди них мы находим Иоганна Галле (1812-1910) – астронома, открывшего планету Нептун по предсказаниям У.Леверье, Каролину Гершель (1750 -1848) – сестру знаменитого основоположника звездной астрономии Уильяма Гершеля, Льва Толстого (1828-1910) и других. Любопытно, что известный американский писатель Марк Твен родился через две недели после появления кометы Галлея в 1835г., а умер на следующий день после её следующего максимального сближения с Солнцем в 1910г. Незадолго до этого Марк Твен в шутку заявил приятелям, что поскольку он родился в год очередного появления кометы Галлея, то он и умрет сразу после её следующего возвращения!

Интересно проследить, как встречала Земля знаменитую комету на протяжении всей истории её наблюдений. Лишь в 1682г. астрономы заподозрили, что имеют дело с периодической кометой. В 1759г. это подозрение подтвердилось. Но в этом году, как, впрочем, и в следующий визит кометы в 1835г., астрономы смогли провести лишь телескопические наблюдения этого космического тела, которые мало что говорили о его физической природе. Лишь в 1910г. ученые встретили комету Галлея во всеоружии. Комета пролетела вблизи Земли, задев (в мае 1910г.) её своим хвостом. Наблюдать её с Земли было очень удобно, а фотография, спектроскопия и фотометрия уже находились на вооружении астрономов.

К тому времени великий русский исследователь комет Федор Александрович Бредихин (1831-1904) создал механическую теорию кометных форм, и его последователи смогли успешно применить новую теорию к истолкованию наблюдаемых кометных явлений. Вообще, предыдущую встречу с кометой Галлея в 1910г. можно назвать праздником кометной астрономии. В эту пору были заложены основы современной физической теории комет, и не будет преувеличением сказать, что нынешние представления о кометах во многом обязаны успехам 1910г.

В тридцатое свое возвращение к Солнцу комета Галлея была в 1986г. встречена необычно. Впервые к комете полетели космические аппараты, для того чтобы исследовать её в непосредственной близости. Советские ученые во главе с академиком Р.З.Сагдеевым разработали и осуществили проект «Вега» – посылку к комете специальных межпланетных станций «Вега-1» и «Вега-2». В их задачу входило фотографирование ядра кометы Галлея с близкого расстояния и изучение процессов, в нем про исходящих. Европейский проект «Джотто» и японские проекты «Планета-А» и «Планета-Б» также входили в международную про грамму исследований кометы Галлея, которая начала разрабатываться еще с 1979 г.

Сейчас приятно констатировать, что эта программа успешно завершена, причем в ходе её осуществления проявилось плодотворное интернациональное сотрудничество ученых разных стран. Так, например, при осуществлении программы «Джотто» американские специалисты помогли восстановить нормальную связь со станцией, а позже советские ученые обеспечили её полет на заданном расстоянии от кометного ядра.

Немалую пользу принесли астрономические станции слежения в приеме информации от станций, пролетавших вблизи кометы Галлея. Теперь общими усилиями мы можем себе представить, что такое комета Галлея и каковы, следовательно, вообще кометы. Главная часть кометы – её ядро – представляет собой вытянутое тело неправильной формы с размерами 14х7,5х7,5 км. Оно вращается вокруг своей оси с периодом около 53 часов. Это – громадная глыба загрязненного льда, куда в качестве «загрязнений» входят мелкие твердые частицы силикатной природы.

Недавно в прессе впервые появилось сравнение ядра кометы Галлея с грязным мартовским сугробом, в котором грязевая корка предохраняет сугроб от быстрого испарения. Нечто в этом роде происходит и в комете – под действием солнечных лучей ледяная составляющая возгоняется и в виде газовых потоков уходит прочь от ядра, очень слабо к себе притягивающего все предметы. Эти потоки газов увлекают за собой и твердую пыль, которая формирует пылевые хвосты кометы.

Аппарат «Вега-1» установил, что каждую секунду из ядра выбрасывается 5 – 10 тонн пыли – часть её все же остается, покрывая ледяное ядро защитной пылевой коркой; из-за этой корки отражательная способность (альбедо) ядра заметно снижается и температура поверхности ядра оказывается довольно высокой. Из кометы вблизи Солнца постоянно испаряется вода, чем можно объяснить присутствие у комет водородной короны. В общем блестяще подтвердилась «ледяная модель» ядра, отныне из гипотезы ставшая фактом. Размеры кометы Галлея так малы, что её ядро смогло бы легко разместиться на территории Москвы внутри кольцевой автодороги. Еще раз человечество убедилось, что кометы – малые тела, находящиеся в состоянии непрерывного разрушения.

Встреча в 1986г. прошла для науки очень успешно, и теперь мы встретимся с кометой Галлея только в 2061г.

Жизнь комет сравнительно коротка – даже самая крупная из них способна совершить лишь несколько тысяч оборотов вокруг Солнца. По истечении этого срока ядро кометы полностью распадается. Но такой распад происходит постепенно, и потому на протяжении жизни кометы вдоль всей орбиты образуется шлейф из продуктов распада её ядра, напоминающий бублик. Вот почему всякий раз при встрече с таким «бубликом» в земную атмосферу влетает большое количество «падающих звезд» – метеорных тел, порожденных распадающейся кометой. Тогда говорят о встрече нашей планеты с метеорным потоком.

Дважды в году, в мае и октябре, Земля проходит сквозь «метеорный бублик», порожденный ядром кометы Галлея. В мае метеоры вылетают из созвездия Водолея, в октябре – из созвездия Ориона.

http://www.astronos.ru/2-5.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии закрыты.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотитеПринятьПрочитать больше

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: