Удивительные снимки с поверхности Венеры

Снимки поверхности Венеры

Взгляните на эту фотографию:

Поверхность Венеры, увиденная аппаратом «Венера-9» в 1975 году (обработка Теда Стрика).

Что Вы на ней видите? Просто какие-то камни? Если бы не странный цвет, доминирующий на фото, можно было бы спокойно сказать, что это просто какой-то вулканический ландшафт. Один из многих, которых полным-полно на Земле. Но нет. Потому что эта фотография сделана не на нашей планете. А в Области Бета на Венере. 22 октября 1975 года советским зондом «Венера-9». Фактически это была первая фотография, сделанная на поверхности другой планеты.

Вы можете задать вполне справедливый вопрос – откуда взялось размещённое выше изображение? Ведь советские венерианские зонды делали фотографии в любопытном и оригинальном формате, на которых венерианский горизонт был почти никогда не виден? Ответ на этот вопрос таков: фотография была обработана таким образом, чтобы казаться «нормальным» изображением. И, кстати, цвета на ней неестественные. Поскольку исходные изображения, полученные от зонда «Венера-9», были, на самом  деле, черно-белыми.

Это фотошоп!

Автором этой «космической реставрации» является Тед Стрик, профессор Государственного муниципального колледжа в Ок-Ридж (штат Техас, США). Этот человек работал несколько лет, «воскрешая» старые фотографии советских венерианских экспедиций, используя современные методы обработки изображений. И если вам понравился пейзаж, переданный «Венерой-9», можете насладиться пейзажем, снятым «Венерой-10». На фото, расположенном ниже, можно увидеть гладкую вулканическую равнину с небольшим количеством скал.

Поверхность Венеры глазами зонда «Венера-10» (Тед Стрик).

Оригинальные панорамы «Венеры-9» и «10» (внизу) по сравнению с реконструированными (вверху) (Тед Стрик).

Зонд «Венера-9» (4В-1 № 660) стартовал в космос 8 июня 1975 года с Байконура с помощью ракеты-носителя «Протон-К». Это был первый построенный конструкторским бюро НПО имени Лавочкина зонд нового семейства аппаратов, который отправился в экспедицию в помощью ракеты большой грузоподъемности. Каждый космический аппарат серии 4В-1 имел массу почти 5 тонн! То есть был почти в пять раз тяжелее предыдущих венерианских зондов. Автоматическая межпланетная станция состояла из посадочного модуля массой 1560 кг и орбитального аппарата. Он был построен на основе конструкции злополучных марсианских зондов серии M71.

Спуск к поверхности Венеры

АМС «Венера-9» имела одну единственную цель: сфотографировать поверхность Венеры. 22 октября «Венера-9» была выведена на орбиту планеты. И это был первый земной аппарат, который стал искусственным спутником близнеца Земли. В тот же день сферическая капсула с посадочным аппаратом вошла в плотную атмосферу Венеры на скорости 10,7 км/с после отделения от орбитального аппарата двумя днями ранее. Она имела диаметр 2,4 метра. И была сконструирована таким образом, чтобы выдерживать замедление до 180G при входе в атмосферу. Это может показаться огромной цифрой. Однако это далеко не рекорд. Предыдущие зонды серии «Венера» были рассчитаны на нагрузку до 450G (!).

советский венерианский зонд
Зонд «Венера 10».
Посадочная капсула зонда серии 4В-1. 1: тепловой экран; 2: научные инструменты; 3: защитный изолятор; 4: парашютный контейнер; 5: инструменты спуска; 6: аэродинамический тормозной диск; 7: посадочный диск; 8: спиральная антенна; 9: авионика; 10: научные инструменты; 11: панорамная камера (1 из 2); 12: анемометр; 13: лампа (не используется).

Посадочный модуль был оборудован двумя тормозными парашютами в дополнение к трем основным парашютам, раскрывающимся на высоте 63 км. На высоте 55 километров они были выпущены, и зонд начал спускаться сквозь плотную атмосферу Венеры. Она оказалась настолько плотной, что «Венере-9» понадобился, по сути, только тормозной диск диаметром 2,1 метра, чтобы контролировать падение на поверхность. Спускаемый аппарат опустился на Венеру на скорости от 25 до 28 км/ч. Он вёл передачу 53 минуты. До тех пока орбитальный аппарат не улетел за горизонт. Как долго зонд мог выдержать суровые условия Венеры, мы никогда не узнаем. Но вряд ли он «прожил» еще даже несколько десятков минут.

К сожалению, одна из двух камер зонда сразу отказала. Зато другая смогла передать долгожданную панораму шириной 180º и разрешением 138 х 512 пикселей. Приборы установили, что в месте работы зонда дул «слабый» ветерок, имевший скорость менее 1 км/ч. При давлении около 90 атмосфер горизонт казался искаженным и необычно близким из-за сильного преломления. Этот вид стал настоящим сюрпризом для ученых, которые ожидали увидеть облачную атмосферу, похожую на земную.

Модель Венеры 4В-1 в Московском Музее космонавтики. Из открытых источников.
Конструкция зондов «Венера 4В-1». 1: корпус орбитального аппарата; 2: посадочная капсула; 3: платформа для научных инструментов; 4: антенна с высоким коэффициентом усиления; 5: цилиндрический бак для топлива; 6: система контроля температуры; 7: датчик обнаружения Земли; 8: научные инструменты; 9: Датчик Канопуса; 10: датчик Солнца; 11: всенаправленная антенна; 12: герметичная секция; 13: научные инструменты; 14: датчик для управления положением; 15: радиатор; 16: подруливающие устройства; 17: магнитометр; 18: солнечная панель.
спуск на Венеру
Последовательность спуска Венеры 4В-1.

Адская планета

Посадочный модуль представлял собой сферический титановый контейнер, способный выдерживать огромные температуры и давления на поверхности Венеры. К тому времени предыдущие экспедиции по исследованию Венеры уже установили, что планета представляет собой настоящий ад с температурой, близкой к 500°C! (Измеренная «Венерой-9» температура составила 455°C). Фотометрическая камера посадочного зонда «Венера-9» была аналогична той, которые использовались в двух посадочных зондах неудачной миссии серии М71 («Марс-2» и «Марс-3»). «Венера-9» имела две такие камеры массой 5,8 кг каждая.

АМС «Венера-10» была запущена вскоре после своей сестры в соответствии с советской стратегией запуска планетарных зондов парами. Такой подход позволял максимально эффективно использовать окна запуска. 25 октября 1975 года зонд «Венера-10» опустился на поверхность адской планеты на базальтовой равнине, также в районе Области Бета. Зонд работал 65 минут до того, как орбитальный аппарат потерял сигнал, когда скрылся за горизонтом. Интересно, что одна из двух камер на «Венере-10» тоже отказалась работать. И у землян появилась только еще одна панорама шириной 180º.

АМС «Венера-9» и «10» не стали последними, кто передавал изображения с поверхности Венеры. Поскольку «Венера-13» и «14» повторили этот подвиг. А вот на «Венере-11» и «12» камеры не работали.

С 80-х годов прошлого века ни один зонд больше не побывал на поверхности Венеры. Не пришло ли время нам туда вернуться?

Эта статья впервые появилась на сайте Живой Космос. Подписывайтесь на наши каналы! телеграм                     пульс                    канал Дзен
Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос