Уинстон Черчилль и инопланетная жизнь

Уинстон Черчилль и инопланетная жизнь Астрономия

Кто бы мог подумать, что знаменитый политик Уинстон Черчилль и инопланетная жизнь могут быть как-то связаны…

Человек, который не боялся задавать вопросы

Вы наверняка знаете, что Уинстон Черчилль был премьер-министром Великобритании. Именно он руководил этой страной во время Второй мировой войны. Этот человек считается одним из самых влиятельных глав государств и среди всех личностей в истории этой англосаксонской страны. В какой-то момент он, возможно, задавался таким вопросом – как спасти Британскую империю? Или таким – как будет выглядеть этот мир после войны? Однако задавал он себе и более экзотические вопросы. Например, такой: существует ли инопланетная жизнь?

В 1939 году Черчилль написал на эту тему очень интересное длинное эссе. Которое, к сожалению, в те годы не было опубликовано. В своем сочинении Черчилль продемонстрировал прекрасное понимание астрофизики своего времени. А также очевидно научный склад ума. Политик пришел к выводу что мы, конечно же, не одни во Вселенной. Его работа впервые увидела свет сравнительно недавно благодаря статье, опубликованной астрофизиком Марио Ливио в журнале Nature.

Текст, потерянный во времени

Черчилль писал в своем эссе: «В космосе есть сотни тысяч туманностей. Каждая из них содержит миллиарды солнц. И вероятность того, что существует огромное количество планет с условиями, делающими жизнь возможной, должна быть огромной». Сам текст вполне себе обычный. Для наших времен. Но только вдумайтесь! Эти слова были написаны накануне Второй мировой войны. То есть за полвека до того, как было объявлено об открытии первых экзопланет!

До 2016 года размышления Черчилля об инопланетной жизни были преданы забвению. 11-страничный черновик сочинения никогда не публиковался.
В 2016 году директор Национального музея Черчилля в США Тимоти Райли обнаружил эссе. Он наткнулся на него, когда перебирал старые архивы. И когда астрофизик Марио Ливио посетил музей, Райли вручил ему работу знаменитого премьер-министра. Как сообщил позже сам Ливио в журнале Nature, Райли хотел узнать точку зрения астрофизика на сочинение Черчилля. А Ливио, в свою очередь, не собирался упускать возможность стать первым ученым, изучившим слова политика про инопланетную жизнь.

Советуем почитать  Ближайшая к Земле экзопланета может иметь океан

Человек с научной базой

Похоже, что премьер-министр Великобритании был человеком, который довольно много знал. Вряд ли, конечно, он читал научные труды. Однако очевидно, что он общался с самыми передовыми учеными своего времени. Включая физика Фредерика Линдеманна, его друга, а затем и официального научного советника. Благодаря этому знакомству Черчилль очень хорошо понимал основные идеи и теории своего времени.

Самым поразительным из всего написанного Черчиллем, по словам Ливио, является не то, что его интересовала инопланетная жизнь (что немаловажно). А сам его образ мышления. Черчилль подошел к вопросу так, как это сделал бы любой современный ученый. Чтобы ответить на вопрос, одиноки ли мы во Вселенной, он сначала дал определение тому, что такое жизнь. Позже он анализировал, что именно нужно для жизни. И каковы необходимы условия для ее существования.

Таким образом Черчилль определил, что жидкая вода – основное требование для возникновения и поддержания жизни. И при этом понимал, что возможно существование форм жизни, зависимых от иных жидкостей, нежели вода. Однако сделал заключение, что «ничто из имеющихся у нас на текущий момент знаний не позволяет нам сделать такое предположение». Именно таким принципам руководствуются современные ученые. В надежде найти инопланетную жизнь они в первую очередь ищут воду. Конечно же, другие жидкости (например, метан) могут в теории выполнять в какой-то причудливой биохимии ту же функцию, что и вода. Однако на данный момент этому нет никаких доказательств.

Где прячется инопланетная жизнь?

Следующий вопрос, который рассматривал британский премьер-министр, кажется очевидным. Что нужно для того, чтобы вода оставалась жидкой? Подход к этому вопросу, который использовал Черчилль, привел его к выработке определения того, что сегодня мы знаем как обитаемую зону. Эта та область пространства вокруг звезды, в которой температура и условия оптимальны для того, чтобы на поверхности планеты была жидкая вода. И, соответственно, могла появиться инопланетная жизнь. Эта концепция, что интересно, во времена Черчилля была еще очень далека от окончательной формулировки. И он очень близко подошел к ее нынешнему пониманию.

Советуем почитать  Темная сторона лунной миссии НАСА

Анализируя имеющиеся у него данные, Черчилль пришел к выводу, что в Солнечной системе только на Венере и Марсе может существовать инопланетная жизнь. В своей работе он также сделал вывод, что на остальных планетах нет необходимого диапазона температур. Кроме того политик считал, что Луна и астероиды не обладают достаточной гравитацией, чтобы иметь более или менее приличную атмосферу.

Вселенная возможностей

Черчилль считал, что если заглянуть за пределы Солнечной системы, то шансы найти инопланетную жизнь повысятся многократно. В своем эссе он написал, что «Солнце – это просто звезда в нашей Галактике. В которой таких звезд несколько миллиардов». Он признавал, что образование планет возле других звезд является редкостью. Полагаясь при этом на популярную в то время теорию астронома Джеймса Джинса. Но с поразительным скептицизмом Черчилль также задавался вопросом: что, если эта теория окажется неверной? И сегодня мы знаем, что это так. Образование планет возле других звезд вовсе не редкость. А скорее наоборот.

Черчилль предположил, что разные теории образования планет могут указывать на то, что в космосе могут существовать абсолютно разные планеты. Некоторые из них «будут подходящего размера, чтобы удерживать воду на своей поверхности. И, вероятно, некую атмосферу». Он также пришел к выводу, что некоторые из этих планет «могут находиться на правильном расстоянии от своей звезды. И смогут поддерживать надлежащую температуру».

Британский премьер-министр даже надеялся, что когда-нибудь, «возможно, в недалеком будущем», появятся технологии, которые помогут людям собственными глазами увидеть, есть ли жизнь на Луне. Или даже на Марсе.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Добавить комментарий