Улугбек. Звездный принц Самарканда

обсерватория Улугбека Авторские заметки

Все мы знаем Николая Коперника, Иоганна Кеплера и Тихо Браге. А еще мы знаем Птолемея, Галилео Галилея и Исаака Ньютона. Но вот имя «Улугбек», наверное, мало кто слышал. А ведь это был выдающийся человек. Он был великим астрономом, одним из лучших в мире в свое время. Улугбек, чье полное имя звучит как Мухаммед Тарагай ибн Шахрух ибн Тимур Улугбек Гураган был не только астрономом. Но и правителем из династии Тимуридов, правившей на территориях современного Афганистана, Ирана и Узбекистана с 14 по начало 16 века. Основателем этой империи был Тимур, которого в Европе также часто называют Тамерланом. Тимур был родственником Чингисхана, знаменитого монгольского правителя. Улугбек был одним его его внуков.

Астроном Улугбек

Родился Улугбек 22 марта 1394 года в городе Сольтание на территории нынешнего северного Ирака. Его отцом был Шахрух, четвертый сын Тимура, ставший после смерти отца правителем Империи Тимуридов. Он перенес столицу в город Герат, который сегодня находится на территории Афганистана. Однако правитель не хотел отказываться от первоначальной столицы, Самарканда. Поэтому он назначил своего тогда 16-летнего сына Улугбека правителем города. Однако последний был не очень заинтересован в подобной деятельности. Он был очарован небом и астрономией. В детстве Улугбек посетил остатки обсерватории Насира ад-Дина Туси. Это был выдающийся астроном 13-го века. Его работы позже использовались Николаем Коперником, среди прочих, для разработки теорий об устройстве Вселенной.

Как правитель Самарканда, Улугбек немедленно начал строительство медресе. Это было похоже на что-то типа современного колледжа или университета. Здесь работало до 70 исследователей. «Улугбек-медресе» быстро превратилось в одно из важнейших научно-исследовательских учреждений Средней Азии. В дополнение к этому университету Улугбек также начал строительство собственной обсерватории. Началось оно в 1420-х годах. Медресе и «Зидж-э Гуркани» (так называлась обсерватория) превратили Самарканд в настоящий исследовательский центр.

Советуем почитать  Инопланетная жизнь. Мы неправильно ее ищем?

Сегодня Самарканд — крупный город Узбекистана. Но уже тогда он был важным городом на главном маршруте Шелкового пути.

Конечно, тогда обсерватория выглядела совсем иначе, чем сегодня. Ведь в 15 веке еще не было телескопов. И конечно же основные области исследований также сильно отличались от сегодняшних. Наблюдательная астрономия в первую очередь занималась как можно более точным измерением положения звезд на небе. Да, телескопов еще не было, как говорилось выше. Но это не значит, что у исследователей не было других научных инструментов. И у Улугбека были лучшие из тех, которые вообще существовали в те времена!

Астроном Угулбек
Статуя Улугбека в Самарканде. Из открытых источников.

 

Секстант Улугбека

Обсерватория имела три этажа, 30 метров в высоту и 46 метров в диаметре. Внутри находился секстант. Такие инструменты существуют и сегодня. Их используют, чтобы ориентироваться на местности по звездам.

Такие инструменты, как секстант, существуют уже давно. Но ни один из них не был похож на секстант Улугбека. Этот инструмент имел 40,1 метра в диаметре! Это был самый большой секстант, существовавший в те времена. И большего никогда не строили! Но почему же он был такой большой? Все очень просто: чем больше круг, тем мельче масштаб, который можно на нем нарисовать. Секстант Улугбека в своих измерениях смог достичь точности в несколько угловых секунд. Для сравнения – примерно такие размеры имеет рублевая монета, если смотреть на нее с расстояния 500 метров.

Этот секстант был лучшим астрономическим инструментом своего времени. И вместе со своим учителем Кади Зада и другими астрономами Улугбек использовал его для определения положения почти 1000 звезд. Результаты исследований были опубликованы в 1437 году в работе «Гурганский зидж». Она содержала не только этот звездный каталог, но и различные астрономические результаты и расчеты. Они стали возможными благодаря точному измерению положения звезд. Например, теперь можно было рассчитать, сколько длится год. А именно 365 дней, 6 часов, 10 минут и 8 секунд. Точное значение, которое мы знаем сегодня, чуть менее чем на 58 секунд короче полученного Улугбеком и его соратниками.

Советуем почитать  Несколько фактов о скорости света

Наклон земной оси тоже можно было рассчитать по данным наблюдений. Оказалось, что она не перпендикулярна плоскости, в которой Земля движется вокруг Солнца, а наклонена. По Улугбеку значение угла составляло 23 градуса 30 угловых минут и 17 угловых секунд от вертикального направления. От современного значения такой результат отличается всего на 32 угловых секунды.

Наука и только наука

Помимо фундаментальных параметров движения нашей планеты, астрономы Самаркандской обсерватории также рассчитали и записали положения Солнца и других планет. В медресе, между тем, велась и научная работа. Особенно в области математики.

Улугбек, к сожалению, не мог продолжать свою научную деятельность так долго и интенсивно, как ему хотелось бы. Поскольку он по-прежнему был правителем Самарканда. И в этом качестве должен был исполнять и государственные обязанности.

В 1447 году его отец Шахрух умер. И начался спор о престолонаследии. Улугбек оказался на проигравшей стороне, поскольку религиозные лидеры давно ненавидели его. Им не нравилось, что ученый больше интересовался наукой, чем верой. И даже его старший сын Абд аль-Латиф ибн Улугбек выступил против него. Улугбек был схвачен им и поставлен перед выбором между смертью или изгнанием и паломничеством в Мекку. Улугбек выбрал последнее. И, вероятно, не был так уж недоволен тем, что ему больше не нужно было быть правителем. Однако покинуть Самарканд он не успел, как был убит по воле сына. Улугбек умер 27 октября 1449 г. Похоронен в мавзолее Гур Эмир. Там же, где лежит его дед Тимур.

 

Улугбек. Звездный принц Самарканда
Остатки большого секстанта ( Изображение: Alexisis , CC-BY-SA 2.5 )

Самарканд все еще стоит на том же самом месте. И медресе все еще можно посетить и сегодня. Хотя и сильно отреставрированное. Обсерватория же не выдержала испытания временем. И по крайней мере часть ее находится над землей. Ее подземные части археологи обнаружили в 1908 году. Они раскопаны и открыты для посещения. И там до сих пор можно увидеть часть гигантского секстанта, с которым работал Улугбек.

Советуем почитать  Каллисто. Интересный спутник Юпитера

Улугбеку приписывают следующую цитату: «Религии рассеиваются, как туман, великие империи разрушают себя, но труды ученого пребудут вечно. Стремление к знаниям — долг каждого». Действительно ли он говорил такое, неизвестно. Но в любом случае – это хорошее заключительное слово для этой интересной истории…

Эта статья впервые появилась на сайте Живой Космос. Подписывайтесь на наши каналы! телеграм                     пульс                    канал Дзен
Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос