История физики. Голова ученого и ускоритель частиц

Рассказать всей Вселенной!

Анатолий Петрович Бугорский, советский физик, единственный человек на Земле, который когда-либо засовывал голову в работающий ускоритель элементарных частиц. Поразительно, но он не только сумел пережить это испытание. Но и, учитывая все обстоятельства, вышел из переделки без особых повреждений.

Бугорский был научным сотрудником Института физики высоких энергий в Протвино, Московская область. Он работал с самым мощным советским ускорителем элементарных частиц: синхротроном У-70.

Сломанный ускоритель

Дело было так. 13 июля 1978 года Бугорский проверял неисправное оборудование. Наклонившись для изучения чего-то там интересного, он случайно просунул голову в ту часть ускорителя, через которую проходил пучок протонов. Которого там не должно было быть. Позже ученый сообщил, что увидел вспышку, которая была «ярче тысячи солнц». Но при этом не почувствовал никакой боли, когда это произошло.

Луч, который прошел сквозь голову Бугорского, имел значение поглощенной дозы излучения 2000 грей, когда он вошел в череп ученого. И около 3000 грей, когда вышел с другой стороны. «Грей» — это единица измерения энергии, поглощенной дозы ионизирующего излучения в системе СИ. Один грей равен поглощению одного джоуля энергии излучения одним килограммом вещества. Обычно эта единица используется для оценки мощности рентгеновского излучения. Для справки: поглощение более 5 грей обычно приводит к смерти человека в течение 14 дней. Однако никто раньше не испытывал на человеке излучение в виде протонного пучка, движущегося примерно со скоростью света.

Протонный луч попал в затылок Бугорского и вышел возле его носа. Вскоре после этого левая половина лица Бугорского распухла до неузнаваемости. Он был доставлен в больницу и тщательно изучен. Потому что никто и никогда раньше не видел ничего подобного. По этой причине врачи очень внимательно наблюдали за ученым. Они были уверены, что он умрет в течение нескольких дней.

Выжить всем назло

Кожа на лице и затылке Бугорского, куда попал луч, отслоилась в течение следующих нескольких дней. Было очевидно, что луч прожег череп и мозговые ткани. Однако ученый, на удивление всем, выжил. И прошел через это испытание спокойно и очень достойно в нравственном и моральном смысле.

Несмотря на то, что луч из быстрых протонов буквально прошил мозг исследователя, его интеллектуальные способности остались прежними. Хотя некоторые отклонения все же отмечались. Бугорский оглох на левое ухо, и постоянно слышал с левой стороны в голове неприятный шум. Левая половина лица ученого медленно парализовалась в течение следующих двух лет. Исследователь стал гораздо сильнее уставать от умственной работы. Хотя это и не помешало ему все же защитить впоследствии докторскую диссертацию. Позже к последствиям несчастного случая присоединились эпизоды эпилепсии и судороги. Которые возникали нечасто, но стабильно.

Но самый странный побочный эффект связан с лицом ученого. Правая половина его лица вполне соответствует его возрасту. Однако левая половина выглядит так, как будто она застыла во времени много лет назад…

Хотите никогда не стареть лицом? Вы знаете, что делать.😊 Где тут у нас ближайший ускоритель?😜

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Рассказать всей Вселенной!

Комментировать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: