Звезда UY Щита. Исполин, свергнутый с трона

UY Щита Исследования космоса

Иногда в жизни бывает и так: ты считаешь, что в этом дворе ты самый крутой. И в соседнем тоже. Да что там говорить, весь квартал считает тебя самым крутым чуваком! А бабушки возле подъезда почтительно кивают тебе головой. Так бывает, когда ты едешь на своем самокате за кефиром мимо подъезда, где они сидят на лавочках.😁 Все вокруг тебя уважают. Потому что ты реально очень большой! И сильный.

Но вся эта идиллия вдруг заканчивается, когда выясняется, что в соседнем городе есть кто-то побольше тебя.

Огромная звезда UY Щита

Нечто подобное произошло и со звездой UY Щита. Которую до недавнего времени астрономы считали самой известной звездой из обнаруженных во Вселенной. Они думали, что этот космический объект — настоящий Супермен! И почтительно, говоря исключительно шепотом, отзывались о нем на своих закрытых вечеринках и платных астрономических дискотеках.😉

Так происходило до тех пор, пока ученые не уточнили размеры другого сверхгиганта — Stephenson 2-18. Оказалось, что эта звезда побольше, чем UY Щита.

Все мы знаем с пеленок, с самых первых своих букварей, что однажды Солнце превратится в красного гиганта. Однако, если бы оно начало свою жизнь с массой в десять (или около того) раз превышающей его нынешнюю массу, в конечном итоге оно могло бы эволюционировать в красного сверхгиганта. Самые большие из таких звезд, иногда называемые гипергигантами, могут быть крупнее чем Солнце более чем в 1000 раз!

Однако звезда UY Щита, расположенная недалеко от центра Млечного Пути в созвездии Щит, еще крупнее. Она примерно в 1700 раз больше Солнца по диаметру! Расстояние до этого космического исполина точно не установлено. Но примерные оценки говорят, что он удален от нас на 9 500 световых лет.

Переменная звезда

UY Щита впервые каталогизировали 1860 году астрономы Боннской обсерватории в Германии. Позже исследователи заметили, что яркость UY Щита изменяется с периодом около 740 суток. Это обстоятельство заставило ученых классифицировать объект как переменную звезду.

Некоторые из таких звезд меняют свою яркость по внешним причинам. Например, когда они затмеваются другой звездой. Или облаками газа и пыли. Однако есть и внутренние переменные звезды, такие как UY Щита. Они претерпевают физические изменения в своих недрах. Например — пульсации. В случае с UY Щита она меняет яркость по той причине, что постоянно меняет свои размеры. И это сильно затрудняет их (размеров) точное измерение.

Но рано или поздно, как и любому красному сверхгиганту, включая Бетельгейзе, UY Щита суждено в итоге взорваться. Израсходовав гелиевое топливо в своей активной зоне, звезда будет яростно выковывать все более тяжелые элементы. И в конечном итоге начнет производить железо.

Синтез железа — смертный приговор для звезды. Когда создаются более легкие чем железо элементы, выделяется огромное количество энергии. Однако когда объединяются два ядра железа, энергии не выделяется никакой. Вместо этого звезде приходится забирать ее из окружающей среды. Это вызывает мощнейший коллапс, поскольку отсутствие энергии больше не создает достаточного внешнего давления. Именно оно не дает звезде схлопнуться под действием собственной гравитации. И затем, когда внешние слои с огромной скоростью упадут на ядро и отскочат от него с чудовищной скоростью, произойдет взрыв сверхновой.

И эта мощная сверхновая с коллапсирующим ядром (тип II), наконец-то (хотя и ненадолго) сделает UY Щита видимой невооруженным глазом с Земли.

Рассказать всей Вселенной!
Живой Космос
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: