Астрономы утверждают, что на самом деле наша планета постоянно перемещается в космосе. Она летит сквозь тьму пространства с колоссальной скоростью. И мы, люди, на самом деле ежедневно проделываем колоссальное космическое путешествие на борту общего для всего человечества космического корабля. Имя которому – Земля.
Мчаться в космосе
Однако на самом деле этот, как может показаться, простой вопрос затрагивает одну фундаментальную аксиому физики – универсальной системы отсчета не существует. Поэтому о скорости движения Земли в космосе на самом деле судить трудно. Потому что у Вселенной нет центра. Нет того места, относительно которого можно измерять абсолютную скорость движения нашей планеты. Мы можем лишь приблизительно оценить эту скорость относительно какого-то космического объекта. Или космического явления.
Давайте рассмотрим некоторые установленные наукой факты о движении нашей родной планеты в космосе.
География говорит нам, что длина земного экватора приблизительно равна 40 000 километров. За одни сутки Вы, Ваш кот Иннокентий, Ваша мама и даже Ваша любимая теща совершают один оборот вокруг центра нашей планеты. Таким образом получается, что все вышеперечисленные персонажи ежесуточно преодолевают расстояние в 40 000 километров. А некоторые из них, такие как Иннокентий, даже делают это практически не слезая с печки.
Идем дальше. Каждые сутки Земля преодолевает в ходе своего движения вокруг Солнца около 2,5 миллионов километров. Со скоростью примерно 30 километров в секунду. Да. Вот прямо сейчас, именно в этот момент, когда Вы сделали один вход – Вы пролетели 30 километров! Но и это еще не все.
Каждые сутки (только не пугайтесь) Земля, вместе со всей Солнечной системой, Иннокентием и Вашими любимыми женщинами перемещается примерно на 19 миллионов километров относительно центра Млечного Пути! Со скоростью около 220 километров в секунду. (Узнав об этом, Иннокентий на всякий случай попросил привязать себя к батарее😊).
Ну и наконец, Земля преодолевает около 47 миллионов километров в сутки относительно «космического микроволнового фона» (CMB). Скорость движения – 550 километров в секунду. CMB – это остатки излучения, возникшего при рождении Вселенной. И эта система отсчета, возможно, является лучшей из всех.
Вечное движение
Итак, что мы получаем на выходе? Ну, на самом деле сложить все эти скорости не так просто. Потому что у них разные вектора. Которые, к тому же, постоянно меняют свое направление друг относительно друга. Поэтому примем число 550 плюс минус пару десятков километров в секунду за искомое значение.
Какой же вывод можно сделать из всей этой истории? Очевидно одно. Мы постоянно движемся в космосе. И движение это никогда не прекратится.
Ну разве что когда у Вселенной закончится время…