В центре внимания- Тритон

Крупнейший спутник Нептуна, Тритон, который размерами немного превосходит карликовую планету Плутон, считается объектом, захваченным Нептуном из пояса Койпера

0

Тритон. Какой ты на самом деле?

Данные о Тритоне, спутнике Нептуна, полученные от космического аппарата «Вояджер», показали нам захватывающий, динамичный и странный мир. Новые исследования снова возвращают Тритон в центр внимания исследователей.

Крупнейший спутник Нептуна, Тритон, который размерами немного превосходит карликовую планету Плутон, считается объектом, захваченным Нептуном из пояса Койпера.

Прежде чем был обнаружен лед на лунах Юпитера и Сатурна, крупнейший спутник Нептуна Тритон был источников череды нерешенных загадок и тайн, и являлся одним из самых интересных спутников в Солнечной системе. Но новые исследования возвращают интерес к Тритону, поскольку он рассматривается в качестве объекта, потенциально имеющего жидкую воду. Большие трещины на его поверхности могут быть намеком на наличие жидкого океана под его ледяной корой.

Когда «Вояджер-2» посетил Нептун в 1989 году, он передал первые снимки Тритона, на которых были видны некие «темные перья» в разреженной атмосфере, состоящей из азота. Несколько кратеров были покрыты своеобразной «корочкой», что предполагает, что что-то шлифует их поверхность, придавая им более «молодой» внешний вид. При этом, плотность Тритона говорит о наличии слоя льда или воды в толще его твердой породы на глубине не менее нескольких сотен километров.

«Тритон – интересный спутник. Это был первый активный спутник, изображения которого нами было получено», – говорит Терри, планетолог из центра космических полетов Годдарда в НАСА, расположенном в Гринбелте, штат Мэриленд, США. «Исследовав богатый гейзерами спутник, мы нашли доказательства того, что он, возможно, в настоящее время имеет океан».

Исследование было представлено на конференции лунных и планетарных наук.

Сегодня имеющие океан миры изобилуют в Солнечной системе. Спутник Юпитера-Европа скрывает океан под толстой ледяной коркой. Два других спутника Юпитера – Ганимед и Каллисто, также считаются обладающими океаном. Луна Сатурна Энцелад не только несет в себе океан, и выбрасывает воду сквозь отверстия – гейзеры на Южном полюсе, в то время как другая луна, Титан может похвастаться не только наличием метановых озер и морей на поверхности, но так же и наличием воды, которая имеется под его поверхностью. Даже крошечный Плутон может иметь жидкий океан, в то время как подземные воды на его крупнейшем спутнике – Хароне уже давно заморожены.

После изучения трещин на поверхности Тритона и моделирования процессов их развития, думается, что принятие Тритона «в клуб» миров с жидкой водой лишь вопрос времени.

У Европы трещины на ее поверхности возникают от приливных напряжений. В процессе того, как эта луна вращается вокруг планеты, ее поверхность медленно «сжимается» и «расслабляется» постепенно изменяя свой внешний вид. Но у Тритона орбита почти круглая, одна из самых круглых среди всех спутников, что делает процессы, сходные с процессами на Европе довольно маловероятными

В прошлом, однако, орбита Тритона, вероятно, была не настолько хорошо округлена. Этот спутник имеет славу крупнейшего объекта Солнечной системы, путешествующего вокруг своей планеты в обратном направлении, по так называемой ретроградной орбите. Эта обратная орбита говорит о том, что Тритон, вероятнее всего не был образован возле Нептуна, а был захвачен им из ледяного пояса Койпера.

«Мы наверняка знаем, что Тритон имел в прошлом океан», – заявляют исследователи. «Не ясно лишь, не потерял ли он его».

Влияние гравитации Нептуна вызвало уплотнение коры Тритона, создавая при этом разнообразные разломы и трещины. С течением времени, когда орбита Тритона стала более круглой, приливное напряжение уменьшилось.  При круговой орбите приливный нагрев стал уменьшаться, а океан, в конечном итоге, замерз, оставляя древние трещины по всей поверхности.

Но в эту гипотезу не вписывается более молодой наружный слой, обнаруженный в наши дни.

«Существует разрыв между возрастом разломов и возрастом поверхности Тритона» – говорят ученые.

Разломы и каньоны

на поверхности Тритона говорят о динамичном мире под его льдом.

В стремлении исследовать этот временной разрыв ученые стали изучать разломы, которые могли возникнуть за последнее время. «Вояджер-2» был в состоянии увидеть разломы лишь на той стороне Тритона, которая была постоянно, вследствие работы приливных сил, обращена к Нептуну. Трещины, которые идут на сотни километров, имеют сильное сходство с теми, что найдены в ледяном мире Европы.

Херфорд  так же обратил внимание на то, что орбита Тритона постепенно сужается, и он очень медленно падает на Нептун. Примерно через 3.5 миллиарда лет Тритон столкнется со своей планетой.

Херфорд так же обнаружил, что падение по спирали также создает приливное напряжение на Тритоне. Выход воды из океана на поверхность, в виде молодых образований, будет повторять своей формой более древние разломы

Признание Тритона в качестве первой обнаруженной активной луны отдалила ученых от мысли, что он может иметь океан. «Когда мы впервые увидели активность на спутнике, мы даже не думали о наличии на Тритоне океана», – говорит Херфорд. «Теперь, когда мы начинаем подозревать океан, мы начинаем переосмысливать природу извержений на поверхности Тритона».

Имеющие жидкие океаны Европа и Энцелад считаются двумя из самых перспективных мест в Солнечной системе для возникновения жизни и ее эволюции. И поскольку вода является ключевым компонентом для существования жизни, в том виде, в каком мы ее знаем, мы надеемся, что эти океаны потенциально обитаемы.

«Везде, где есть океан, возможна и жизнь»

–  говорит Херфорд.

Для Тритона вероятность обитаемости частично зависит от толщины ледяной оболочки, а также от того, что происходит в каменистых слоях его мантии, взаимодействующих с водой. «Мы просто не знаем, что там происходит» – говорит Херфорд.

До сих пор наблюдения Тритона осуществлялись лишь с Земли и один раз при пролете мимо него «Вояджера-2». Но ситуация может измениться. В 2013 году Национальный исследовательский Совет планетарной науки утвердил план десятилетних исследований, который помогает определить предстоящие цели миссий НАСА, установил в качестве своей третьей приоритетной миссии полет к Урану, после внимательного изучения Нептуна. Как известно, эти ледяные гиганты имеют отличные составы от Юпитера и Сатурна. Херфорд полагает, что Нептун мог бы быть претендентом на последующие планируемые исследования.

«Может быть, у нас будет шанс вернуться», – говорит он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотитеПринятьПрочитать больше

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: