Вашская находка

В списках “железных” аргументов российской уфологии место “доказательства № 1” до недавнего времени уверенно занимала так называемая “Вашская находка”.
Справедливости ради отметим, что несмотря на то, что вашкская находка довольно часто фигурирует в уфологических текстах, практически все они содержат фиксированный набор сведений, впервые упомянутых на страницах газеты “Социалистическая индустрии” в интервью кандидата технических наук – члена Комиссии по аномальным явлениям В.H.Фоменко. Попытаемся суммировать сведения, опубликованные в различных источниках:

Летом 1976 года несколько рабочих из поселка Ертом отправились на реку Вашку (в Kоми АССР) порыбачить. Прогуливаясь по ее берегу, в поисках места стоянки, они наткнулись на какой-то предмет, внешне вроде бы ничем не примечательный, – всего-навсего бесформенный обломок серебристого металла величиной с кулак взрослого человека. Первоначально рыбаки решили, что перед ними самый заурядный кусок алюминия, и чуть было даже не прошли мимо, но, когда один из них все же взял его в руки и рассмотрел повнимательней, стало ясно, что на алюминий это не очень-то похоже – металл был заметно тяжелее и к тому же отливал ярким белым цветом. Случайно он уронил кусок на камень, и тут из него вдруг… посыпались искры. Изумленные невиданным зрелищем, рыбаки повторили нехитрый эксперимент, и искрение повторилось вновь. Далее выяснилось, что оно наблюдалось всегда, когда по такому предмету наносили удары или пытались хотя бы просто поцарапать его. Вернувшись к себе в поселок, рыбаки попытались распилить находку на части. Hо едва они чиркнули по ней ножовкой, как из-под зубчиков начали вылетать самые настоящие струи белого огня. Все это настолько поразило рыбаков, что они сочли нужным незамедлительно сообщить о происшедшем в поселковый совет, а тот, в свою очередь, – в столицу республики.

Так этот необычный предмет попал в руки сотрудников Института геологии Коми филиала АH СССР и привлек самое пристальное внимание исследователей нескольких авторитетных научных учреждений, среди которых были такие флагманы отечественной науки, как Всесоюзный научно-исследовательский институт ядерной геофизики и геохимии, Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского АH СССР, Московский институт стали и сплавов, Институт физических проблем им. С.И. Вавилова.

Что же удалось выяснить ученым? К сожалению, это известно лишь по газетным публикациям… Поиски отчета, предпринятые мной, и расследование, проведенное членом Координационного совета УФОС В.Е.Шевцовым, не принесли положительных результатов.

Из газет известно, что в действительности внешне бесформенный обломок некогда был ни чем иным, как фрагментом какого-то кольца, цилиндра или сферы диаметром около 1,2 м.

Химический состав соответствует сплаву различных лантаноидов (т.н. “редкоземельных элементов”}: церий 67,2%; лантан – 10,9%; неодим – 8,8%; остальное же, в основном, приходилось на магний (6,7%) и железо (6,3%). Оставшиеся 0,1% составляли примеси, среди которых наиболее заметными были молибден и уран (исследования образца методом вторичноионной массспектрометрии показали содержание в очень незначительных количествах изотопов урана – 233, 235, 238).

При изучении куска металла были использованы самые совершенные современные физические методы исследования, в частности, такие прецизионные гамма-спектрометрические методы анализа, как нейтронно-активационный, нейтронно-радиационный и рентгено-радиометрический. Эти методы позволяют не разрушая образец, можно с высокой точностью определить процентное содержание в нем 39-48 элементов. Даже если эти элементы присутствуют в образце в виде всего нескольких атомов.

Итого, нам известен не весь состав, а лишь 86.88% (67.2%+10.9%+8.78%+0.04%). Остальные 13.12% остались “за кадром”.

В личной беседе с Фоменко Шевцову стало известно, что неоднократно опубликованная информация о процентном составе содержит ошибку. Причина, по которой автор её не исправил, по его словам, кроется в том, что на него надавило КГБ – статьей заинтересовался какой-то зарубежный уфолог, который, “как всем известно”, работает на ЦРУ. Развернутый материал по этому “артефакту” (около 30 страниц) должен был войти в книгу В.H. Фоменко “Технология чудес: от полтергейста до пришельцев”. Сигнальный экземпляр этой книги (1999 год) вроде бы даже содержит полные сведения о химическом составе “находки”. Однако, эту работу я пока не видел, а слова, как известно, к делу не подошешь.

Определить дату изготовления предмета надежно не удалось, однако изучавшие его пришли к твердому убеждению, что она не превышает 100 тыс. лет. (Основанием для подобного вывода стало то обстоятельство, что в нем не было найдено сколько-нибудь заметных следов продуктов распада входившего в его состав урана-238; в противном случае они бы обнаружились, пусть и в очень малом количестве.) До сих пор на Земле не было найдено ни одного минерала с подобным или близким к нему количественным или хотя бы качественным составом. Более того, в геохимии уже давно является бесспорным фактом, что, во-первых, лантаноиды находятся в природе в рассеянном состоянии и не образуют сколько-нибудь заметных самостоятельных минеральных скоплений, а во-вторых, в силу своей весьма высокой химической активности, они никогда не встречаются в природе ни в свободном состоянии (т.е. в металлическом виде), ни даже в форме сплавов друг с другом.

Это однозначно говорит в пользу того, что предмет имеет искусственное происхождение. Но “искусственное” – не значит “инопланетное”. Сами мы тоже кое-что можем…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: