Венера. Новая миссия

Очень немногим земным роботам удалось оставить свой след на поверхности Венеры. И ни один из них не продержался там более 2-х часов

Орбитальный модуль миссии Венера -Д. Представление художника.
0

Венера — необыкновенно красивое адское место. Потому что ее облака состоят из серной кислоты. А ее поверхность настолько горяча, что на ней плавится свинец. И самое главное: ветры, постоянно дующие на Венере имеют гигантские скорости, которые и не снились земным ураганам.

Горячая пустыня Венера

Поэтому очень немногим земным роботам удалось оставить свой след на поверхности Венеры. И ни один из них не продержался там более 2 часов. Конечно, ученые отчаянно хотят понять, что же происходит на поверхности планеты. И именно поэтому они очень надеются, что новая миссия на Венеру состоится. Планируемый долгоживущий посадочный модуль, получивший название «Венера-Д», мог бы проделать много полезной работы на Венере.

«Ничто никогда не возникает из воздуха. Поэтому мы не находимся сегодня даже на стадии сборки механических частей миссии», — сказал Трейси Грегг, планетарный геолог из Университета в Буффало. Также он является представителем с американской стороны в комитете по определению параметров миссии «Венера-Д».

Миссия «Венера-Д»

«Мы находимся на бумажном этапе. Сегодня мы рассматриваем вопрос о том, какие научные проблемы должна решить планируемая миссия. И какие составляющие миссии лучше всего обеспечили бы получение ответов на эти вопросы», — сказал Грегг. «Самая ранняя дата запуска, которая возможна — это 2026 год. И кто знает, не будет ли она сдвинута дальше».

Грегг координирует совместные усилия НАСА и российского космического агентства Роскосмос. NASA исторически не интересовалось миссиями в сторону Венеры, и сосредоточилось на изучении Марса. Роскосмос же столкнулся с обратной ситуацией. Русским «действительно удалось нанести удар по поверхности Венеры кучей посадочных аппаратов», — сказал Грегг.

Выжить в аду

Сегодня оба агентства сотрудничают, чтобы обсудить новую миссию на Венеру. Это будет посадочный аппарат, который мог бы выжить на раскаленной поверхности планеты. Причем выжить достаточно долго. Недели и даже месяцы, отправляя важные научные знания об этом адском мире.

Рабочий процесс сейчас фокусируется на составлении перечня различных научных приоритетов и инструментов, которые необходимы для их решения. «Чего хочет команда? Мы хотим взять все, но это невозможно», — сказал Грегг.

Есть множество научных тайн, которые должен раскрыть  долгоживущий спускаемый аппарат на Венере. «Венера очень странная планета. У нее есть загадки, которые пока никто не смог объяснить», — сказал Грегг.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите Принять Прочитать больше

Живой космос cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: