«Викинг» ищет жизнь на Марсе. Часть 5

Поделитесь с друзьями!

Часть 1Часть 2. Часть 3. Часть 4.

Жизнь, которую мы знаем

Единственный робот, который когда-либо искал жизнь в другом мире, был создан для поиска микробов, с которыми ученые были знакомы в 1970-х годах. Эксперименты Викингов происходили в специфическом, очень узком диапазоне сред и питательных веществ. Подобные условия в ходе предполетных испытаний казались привлекательными для обычных земных организмов. Эти эксперименты полагались на то, что если бы жизнь существовала на Марсе, она распространилась бы по всей планете. По крайней мере так же плотно, как бактерии в таких суровых местах, как Антарктида.

За три десятилетия, прошедших после работ миссии Викинг, ученым стало известно гораздо больше. Были получены новые данные об ограничениях для жизни на Земле, и об условиях на Марсе. Было выявлено необычайное разнообразие экстремофилов. Это значительно расширило круг потенциально обитаемых мест в других мирах. А благодаря работе ряда передовых роботизированных зондов в последние годы мы добавили терабайты в нашу библиотеку данных о поверхности, недрах и атмосферных условиях Марса.

Но несмотря на все эти новые знания, все еще существует тенденция думать о жизни исключительно с земной точки зрения. И нигде это так не проявляется очевидно, как в настойчивых аргументах, выдвигаемых для объяснения результатов миссии Викинг. Речь всегда идет о химических, а не биологических терминах.

Другой взгляд

Однако, если мы освободимся от оков геоцентризма, появится совсем другая картина. Почему на Земле и на Марсе организмы должны использовать одну и ту же биохимию? Почему они должны производить одинаковые биологические реакции? Совершенно неважно, создал ли Марс свою собственную жизнь с нуля. Или же получил ранний биологический дар от Земли из метеоритов. Адаптация и эволюция в условиях Красной планеты привели бы к появлению в наше время видов, которые имеют совершенно чужеродные биосигнатуры.

Именно такими словами Йуп Хауткупер из Университета Гиссена в Германии предложил новую идею о жизни на четвертой планете. Впервые он представил свою концепцию марсианской фауны на конференции «Биоастрономия 2004», которая прошла в Исландии. Вскоре после этого исследователь Шульце-Макуч объединился с ним для дальнейшей разработки этой идеи.

Перекись водорода

В ходе работы двух ученых была выработана концепция существования на Марсе микробов, которые используют не простую воду внутри своих клеток (как это делает жизнь Земли), а смесь воды и перекиси водорода. Перекись водорода (H 2 0 2) является сильнодействующим химическим веществом. Она отлично подойдет Вам, если Вы хотите отбелить волосы. Но это совсем не тот материал, который вы бы хотели иметь внутри своего тела.

Однако некоторые существа на Земле не согласятся с вами. Некоторые бактерии производят его и даже используют перекись водорода в своем метаболизме. Они сохраняют ее реакционную способность с помощью химического стабилизатора. Есть также замечательный пример. Это жук – бомбардир, который производит из воды 25% раствор перекиси водорода. И распыляет его на любых неудачников, которых считает угрозой для себя.

Очевидно, что некоторые наземные формы жизни эволюционировали для того, чтобы иметь возможность переносить высокие концентрации перекиси водорода. Поэтому вполне разумно предположить, что микробы на Марсе могли бы сделать его неотъемлемой частью своей биохимии. Внутриклеточный коктейль из перекиси водорода и воды обеспечит целый ряд преимуществ для организмов в холодной и сухой среде. Температура замерзания раствора пероксида водорода может составлять всего -56,5 ° С (в зависимости от концентрации). Ниже этой температуры раствор становится твердым, но не образует разрушающие клетки кристаллы, как вода. Перекись водорода гигроскопична. Это означает, что она притягивает водяной пар из атмосферы. Это ценнейшее качество на планете, где нет жидкой воды. И, наконец, пероксид предлагает богатый источник кислорода для усиления клеточной активности.

Почему не на Земле?

На Земле есть веские причины, по которым жизнь обычно не использует потенциальные преимущества перекиси водорода. Земля на две трети покрыта водой. И поэтому не является лучшим местом для гигроскопичного химически активного соединения. Если организмы здесь нуждаются в какой-то форме антифриза, они склонны использовать соли. Они хорошо растворимы в воде и имитируют химический состав океанической среды Земли. Ранние земные организмы были подвержены воздействию соленой океанской воды и научились адаптироваться к высоким концентрациям соли. В дальнейшем они будут использовать ее в качестве антифриза в холодных местах, таких как горные районы и Арктика.

На Марсе жидкой воды никогда не было так же много, как на Земле. Даже на раннем влажном этапе марсианской истории его моря и озера не были долгоживущими в геологическом отношении. Организмы на четвертой планете могли бы приспособиться к использованию свойств перекиси водорода в своих интересах. Особенно когда планета становилась все более сухой. Со временем гигроскопический характер этого мощного химического вещества станет преимуществом для нашего высушенного внешнего соседа.

Продолжение следует…


Поделитесь с друзьями!

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: