Внеземной разум. Последствия первого контакта

Поделитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Большинство людей на этой планете просто живет. То есть кушает, пьет, пишет стихи и рожает детей. И не задумывается над тем, зачем вообще все это нужно. Над тем, что в этой Вселенной мы можем быть совсем не одни… Что, возможно, есть где-то еще в глубинах галактик другой, внеземной разум.

Однако есть среди сапиенсов и те, кто мыслит немного глубже, чем обыкновенный гражданин. Этим людям интересен мир вокруг них. Они понимают, что за пределами нашей уютной планеты лежит бескрайний космос. В котором могут жить другие, абсолютно отличные от нас существа. И эти люди иногда задумываются над тем, что же произойдет, если мы вдруг встретим внеземной разум?

Какой он, внеземной разум?

Вариантов на этот счет было предложено немало. Однако, с теми или иными допущениями, все они сводятся к двум крайностям — либо инопланетяне будут безжалостно агрессивными (виной тому биологический отбор, который позволил выжить самым сильным), либо наоборот — они будут абсолютно доброжелательными, мирными и мудрыми существами. Потому что только в этом случае у них получилось отказаться от войн. И гарантировать самосохранение собственной цивилизации.

Такой подход к контактам с инопланетным разумом можно проследить во многих художественных фантастических работах. Сравните, например, тревожную серию фильмов про Чужих с их слегка неприятными ксеноморфами,😁 и инопланетянами из «Близких контактов третьего рода».

Подобное раздвоение мнений весьма характерно среди ученых, которые всерьез рассматривали возможные последствия подобного контакта. Бен Р. Финни, профессор антропологии из Гавайского университета, однажды изучил различные сценарии, в которых внеземной разум выходил на контакт с человечеством. И разделил людей по отношению к этому событию на две основные категории: «параноики» и так называемые «проноиды». Этот неологизм означает противоположное паранойе состояние — человеку кажется, что все вокруг стремиться стать как можно лучше…😄

Между добром и злом

Сторонники параноидальных убеждений, что понятно, категорически возражают против попыток ведения деятельности в рамках программ METI и SETI. Их оппоненты, наоборот считают обнаружение сигналов, которые передает внеземной разум, или даже саму инопланетную цивилизацию, великим благом для человечества. Однако, как бы там ни было, наши представления об этих процессах неизбежно будут являться антропоцентричными. Соответственно, все наши предположения о возможном темпераменте и характере представителей других разумных видов основаны на проекциях двойственности нашей собственной природы — наличия в каждом из нас добра и зла. Эти два компонента являются неотъемлемыми составляющими человеческой психики. Но ведь далеко не факт, что они будут являться таковыми и у инопланетян.

Лишь одно кажется несомненным. Если в Галактике существуют другие космические расы, способные летать между звездами, то мы явно являемся технологически примитивными по сравнению с любой из них. То есть время существования нашей цивилизации будет несоизмеримо меньшим по сравнению с возрастом их общества. Поэтому у здравомыслящих людей вызывает серьезную озабоченность возможные последствия контакта с существами, которые, независимо от их природы, обладают знаниями и силой, намного превосходящими наши собственные. И это серьезная проблема.

Кто мы?

Примеры, которые известны нам из истории человечества, предостерегают нас: все прорывные исследования новых территорий всегда шли рука об руку с эксплуатацией человека человеком. А любая колонизация всегда была связана с конфликтами и порабощением. Почти в каждом случае более технологически продвинутый захватчик намеренно, или каким-то иным образом, в конечном итоге навязывал свои условия и ассимилировал или выхолащивал более слабую сторону.

Но даже если бы этого не произошло, неясно, как человечество отреагировало бы на тот факт, что оно по сути, с космической точки зрения, абсолютно отсталое общество, прозябающее где-то на задворках Вселенной. Оптимист может возразить, что нет, это будет очень здорово! Ведь нам представится перспектива быстрого технологического или даже духовного роста! И мы будем быстро учиться у наших более старших и мудрых наставников, как дети учатся у взрослых.

Пессимист скажет — нет, ребята… Мы будем просто раздавлены, узнав, что несмотря на все наши усилия, другие цивилизации значительно превзошли нас. И подобные опасения были однажды проанализированы в исследовании, проведенном для НАСА Институтом Брукингса на заре космической эры. А еще подобные мрачные мысли высказывались несколькими выдающимися учеными, в том числе лауреатами Нобелевской премии Мартином Райлом и Джорджем Уолдом.

Однако такие корифеи науки как Карл Саган, Уильям Ньюман и Артур Кларк, отстаивали еще одну точку зрения. Согласно которой зрелые цивилизации в Галактике осознают риски первого контакта с более молодыми расами. И будут избегать раскрытия информации о себе, или своих знаниях.

До тех пор, пока не придет время…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1 комментарий к “Внеземной разум. Последствия первого контакта”

  1. Наша земля это сжатая энергия Вселенной, а человек тоже сжатая энергия космоса и энергии земли.
    Земля постоянно принимает энергию Вселенной,(сила притяжения) но она и отдает, если бы этого не было ,земля давно бы взорвалась.Получается что природа и человек давно уже инопланетяне

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: