Внеземные артефакты. Стоит ли их искать на околоземной орбите?

внеземные артефакты Жизнь на Земле

В 1950 году известный физик Энрико Ферми вдруг сказал своим друзьям: «Где все?». Друзья переглянулись и пожали плечами. А потом сделали вид, будто ничего и не произошло. Мало ли чего там происходит в голове знаменитых физиков через несколько лет после изобретения ядерных реакторов😁.

Однако Ферми отчетливо понимал, о чем его вопрос. Он хотел узнать у своих незадачливых приятелей где они, инопланетяне? Тогда ученый и не догадывался, что сеет семена знаменитого парадокса, который будет, по странному совпадению, носить такое же, как у него, имя😁 — парадокс Ферми. И по сей день у науки все еще нет ответа на эту загадку. Иногда его формулируют следующим образом: поскольку разумная жизнь на Земле не кажется чем-то особенным, и все мы сделаны из обычных для Вселенной элементов и соединений, и живем возле обычной звезды и т. д., даже в нашей Галактике должны существовать тысячи или даже миллионы цивилизаций! Однако мы не видим никаких следов их существования.

Под «следом» обычно понимают радиосигналы или что-то подобное. Ну там мазеры или лазеры. Тем не менее Ферми говорил несколько о другом. Когда ученый задал свой вопрос, он явно имел в виду посещения нашей Солнечной системы инопланетянами. Ведь логика подсказывает нам, что раз разумных цивилизаций в Галактике много, то хотя бы одна их них обязательно должна была наткнуться на нашу забытую Богом планетную систему.

Именно об этом спрашивал своих коллег Ферми. Где же тогда они все?

Внеземные артефакты

На этот счет есть несколько гипотез. Одна из них предполагает, что они уже здесь побывали. Ведь в конце концов люди появились на этой планете совсем недавно относительно ее возраста. Но если это так, почему они не оставили следов своего визита? А может быть оставили, но мы пока их не обнаружили? А что если находятся какие-то внеземные артефакты не на Земле, а в космосе? Например, на геостационарной орбите?

Причина поиска инопланетных объектов на геостационарной орбите (ГСО), а не на орбите другого типа проста. Она заключается в том, что с одной стороны, — это относительно стабильная орбита. А с другой — она очень привлекательна с точки зрения расположения инопланетного наблюдателя. Поскольку позволяет непрерывно созерцать одну и ту же область планеты. Стабильность орбиты тоже очень важна. Потому что она подразумевает, что возможный инопланетный зонд, посетивший нашу планету тысячи, или даже миллионы лет назад, все еще может находиться на ГСО.

Найти невидимку

Другая причина заключается в том, что гипотетические инопланетные зонды, находящиеся на ГСО (как и все остальные спутники на этой орбите) будет весьма непросто увидеть с Земли. И для их поиска нам обязательно нужно проанализировать вспышки света в небе на фотографических пластинах старше 1957 года. И отклонить все шумы или оптические аналоги каких-либо кратковременных астрономических явлений, связанных с высокоэнергетическими событиями. Такие события, кстати, обычно наблюдаются около галактического экватора. И то, что вспышка произойдет прямо в диапазоне ГСО, маловероятно.

Так что же, почему бы нам и не поискать? Однако тут не все так просто. Одной вспышки будет недостаточно. Ведь помимо нестационарных энергетических явлений, существует множество других событий. Поэтому, в идеале, нужно искать пунктирные линии, образованные как минимум четырьмя или пятью вспышками. Поскольку в этом случае вероятность того, что мы столкнемся со случайным событием, будет равна нулю.

Нужно признать, что на геостационарной орбите вряд ли находятся какие-то внеземные артефакты. Но вероятность есть. И мы ничего не потеряем, если попытаемся их найти. С современными инструментами анализа изображений этот поиск не должен быть особенно сложным. Более того, мы просто должны это сделать. И сделать прямо сейчас. Потому что окно возможностей закрывается. На ГСО появляется все больше и больше спутников и их обломков. Если случайно, через несколько десятилетий, мы обнаружим кандидата в внеземные артефакты в старых данных, возможно будет уже слишком поздно. Мы просто не сможем идентифицировать его на орбите из-за большого количества объектов.

И если внеземные артефакты на ГСО не обнаружатся, их поиск можно продолжить на поверхности Луны. Или в точках Лагранжа L4 и L5 системы Земля-Луна и системы Земля-Солнце. Это очень стабильные области, в которых инопланетный зонд может находиться в течение миллионов лет.

Ведь хоть где-то они должны были наследить!😉

Рассказать всей Вселенной!
Живой Космос
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: