Об эволюции внеземных форм жизни

Существуют два подхода к решению вопроса о том, как будет развиваться внеземная жизнь и какие формы она может принимать в других мирах

0

Два подхода к эволюционным процессам

Существуют два подхода к решению вопроса о том, как будет развиваться внеземная жизнь (если, конечно она существует), и то, какие формы она может принимать в других мирах. Ученые, занимающиеся этой проблематикой, условно могут быть разделены на сторонников подхода «дивергенции» и сторонников теории «конвергенции», или, если использовать терминологию Харолда Блума, «оппортунистов» и «детерминистов».

Но на самом деле правда может находится где-то между этими крайностями. Теория дивергентной эволюции утверждает, что все аспекты эволюции непредсказуемы, и никогда не повторяются. Такой процесс всегда порождают новизну, и поэтому может привести к появлению впечатляюще разнообразного количества различных организмов во Вселенной. Сторонники конвергентной эволюции утверждает, что хотя жизнь несомненно будет иметь некоторые отличия от одного мира к другому, будет прослеживаться тенденция создавать одни и те же оптимальные образцы. Это будет проявляться в появлении похожих биологических структур и процессов, независимо от того, где будут развиваться живые существа. Обе эти точки зрения имеют аргументы, основанные на наблюдениях за жизненными формами на нашей планете.

Дивергентная эволюция

В пользу аргументов сторонников дивергенции может выступать удивительное биоразнообразие, наблюдаемое нами на Земле. Принимая во внимание значительные различия между, скажем, колибри и дубом, или китом и бактерией, которые имеют общих предков, трудно вообразить, какое разнообразие форм может иметь место среди внеземных видов. Даже повторение земной эволюции почти наверняка приведет к совершенно другому конечному результату. Представьте, например, что повторение эволюции не привело бы к появлению наземных позвоночных. Или, если бы даже они возникли, вероятность повторения катаклизма, который убил динозавров и, как следствие, позволил развиться высшим формам жизни включая нас самих, крайне мала. Примера этого инцидента достаточно, чтобы предположить, что случайные космические события, особенно астероидные или кометные столкновения, могут иметь глубокие и совершенно непредсказуемые последствия для биологического развития планеты.

Сторонники дивергентной теории утверждают, что даже если жизнь ограничена возможностью использования только одной биохимической основы, эволюция в ее слепом исследовании всех биологических вариантов будет порождать на просторах пространства и времени все мыслимые жизнеспособные типы организмов. В этом ей поможет случайный характер мутаций и внешних условий.

Органика в космосе

Еще большее разнообразие можно ожидать, если жизнь возникнет из множества разных по составу молекулярных строительных блоков. Важным фактором в этом является то, как именно будут осуществлены самые первые химические шаги, ведущие к жизни. Если пребиотический синтез будет происходить на поверхности подходящих для этого миров, то более вероятно, что возникнут широкие вариации в биохимическом развитии. Если органический стартовый комплект будет доставлен на планету из космоса – вариантов будет гораздо меньше. Тот факт, что по крайней мере некоторые пребиотические химические вещества достаточно распространены в космическом пространстве, и попадают на планеты при воздействии на них астероидов и комет, сегодня ни у кого не вызывает сомнений. Некоторые фундаментальные субэлементы жизни, такие, например, как аминокислоты, обнаруженные в межзвездных облаках, могут быть неким общим биологическим фундаментом.

Тем не менее то, на какой ступени лестницы пребиотического синтеза существенные различия между мирами становятся очевидными, пока не совсем ясно. Некоторые биологи считают, что везде, где существует жизнь, она будет использовать по крайней мере некоторые из таких молекул, как глюкоза, и, следовательно, иметь похожие способы биосинтеза. Конечно, вероятность того, что на далекой экзопланете возникнут те же самые сочетания генов, которые лежат в основе нынешней земной жизни, должна быть исчезающе мала. Но очевидно, что сами гены, ДНК и белки всегда будут лежать в основе жизни всей Галактики. Чем большим будет биохимическое разнообразие организмов, тем больше будет возможностей для дивергентной эволюции создавать новые формы космической жизни, в том числе, возможно, существ, сильно отличающихся от всего, что мы знаем. Вплоть до того, что мы не сможем признать их живыми. Возможно, нам нужно будет пересмотреть само определение жизни.

Конвергентная эволюция

С другой стороны, сторонники конвергентной эволюции, признавая, что случай и обстоятельства играют определенную роль в процессах эволюции жизни, уделяют больше внимания тому факту, что естественный отбор подчиняется универсальным законам. Поэтому одни и те же процессы будут иметь тенденцию повторяться в самых различных условиях, поскольку эволюция всегда будет искать одни и те же, лучшие решения для выживания в разных средах в разных мирах. Например, если произвести сравнение на уровне анатомии, то казалось бы странным, что некоторые органы, такие как ноги, крылья, плавники, глаза и уши, или их эквиваленты, не появились бы независимо друг от друга в множестве разных мест в космосе. Явление конвергентной эволюции, очевидно проявляющееся на Земле, говорит нам о том, что так и должно происходить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотитеПринятьПрочитать больше

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: