Вода для жизни на Марсе

Одной из серьезных проблем для исследователей Марса может стать отсутствие на планете пригодной для человека воды

0

Обыкновенная пресная вода абсолютно необходима для выживания человека. Его организм может прожить три недели или даже больше без пищи. Хотя, конечно будет испытывать жуткий голод. Но несколько дней без воды — и человек погибнет.

Проблема недостатка питьевой воды существует и на нашей планете. И это при том, что большая часть поверхности Земли покрыта водой. Однако она почти вся она соленая и непригодна для потребления человеком. И ситуация, вероятно, будет намного более серьезной на других планетах, когда мы начнем их осваивать.

Марсианин

Писатель-фантаст Энди Вейр блестяще описал эту проблему в своем романе 2013 года «Марсианин». По этому произведению был снят кинофильм, в котором снялись знаменитые актеры. А Мэтту Дэймону досталась роль главного героя — астронавта Марка Уотни.

По сюжету астронавт остается один на Марсе, поскольку его команда покинула планету, посчитав Уотни погибшим. Возможность спасти астронавта могла появиться только через довольно продолжительное время. И Марку Уотни, для того чтобы выжить, приходится проявлять чудеса изобретательности. С самого начала истории он обеспечивает себя достаточными запасами энергии и кислорода, а также создает защиту от внешней среды. Он даже начинает выращивать свою еду. Хотя и не все идет по плану.

Но главная проблема становится понятной уже через небольшое время: «Одно осложнение, о котором я не задумывался: вода».

Уотни элегантно решает эту проблему, применив свои научные знания. Но на Марсе он был один. И воды ему требовалось не так уж и много.

Вода на Марсе

А вот долговременные колонии на Красной планете ждет серьезная проблема. Она заключается в том, что в этом сухом и холодном мире нет естественных источников воды. Хотя некоторые ученые считают, что это не совсем так. В своей статье «Мы могли бы просто бурить воду на Марсе» («New Scientist» от 12 января 2019 г.), автор Леа Крейн рассказывает, что огромные ледяные щиты на марсианских полюсах могли бы обеспечить снабжение будущих исследователей. Использование льда и его плавление для создания водохранилища уже было успешно осуществлено в Антарктиде. Хотя в настоящее время у нас нет технологий для достижения такого же успеха на другой планете.

Однако, по мнению автора, качество воды, полученной из под ледяных щитов Марса, может быть крайне сомнительным. В своей предыдущей статье «Соленая марсианская вода» («New Scientist» от 27 октября 2018 г.), она рассказала, что подземные воды могут быть богаты кислородом. Но нет никакой уверенности в том, действительно ли такие рассолы существуют в жидкой форме на Марсе. И сколько вообще их там может быть. И даже если они существуют, добраться до них будет, вероятно, не совсем просто. А сделать эту жижу пригодной для питья — еще сложнее.

Марсианские полюса

Но марсианские полюса все же заслуживают внимания. В 2006 году Британское межпланетное общество проводило эксперимент «Борея». В ходе него изучалась возможность работы на географическом Северном полюсе Марса специальной исследовательской станции. Ученые исследовали возможность бурения толстого полярного льда Красной планеты. В своей статье «Бурение ледяных кернов на станции Полюс» Стивен Бакстер и его соавторы объяснили огромную научную выгоду от взятия кернов марсианского льда. Полученные образцы могут многое рассказать о климатических условиях на Марсе, существовавших в глубокой древности. 

Однако ученые признали, что возникнут серьезные технические трудности при извлечении кернов льда на Марсе. Особенно на глубоких уровнях. Понятно, что использование земных методов бурения для разработки водохранилищ во враждебной среде Марса, мягко говоря, будет делом непростым. Тем не менее если в ледяных шапках присутствует доступная вода, она может стать наиболее эффективным местом для создания водоснабжения.

К сожалению, мы почти наверняка не найдем на Марсе обширные подземные водоносные горизонты. Они могли бы помочь нам эффективно терраформировать Красную планету. Как это описано в романе Кима Стэнли Робинсона «Голубой Марс» 1996 года. Процесс превращения Марса в пригодный для землян мир описан в заключительной части этой отмеченной наградами трилогии. И даже если Марс окажется миром, где на самом деле много воды (например под поверхностью), быстро сделать из него комфортный для человека мир не выйдет. Процесс терраформирования может быть довольно продолжительным.

Конечно, когда-нибудь наступит прекрасный день, когда герой-исследователь Марса снимет шлем, вдохнет полной грудью, зачерпнет ладонью холодную воду из ручья и сделает глоток. Но до этого момента любой, кто хочет выжить в течение какого-то разумного времени на поверхности Красной планеты, должен будет иметь с собой запас воды или максимально использовать ту, что уже на планете. И сделать это может оказаться чрезвычайно сложной задачей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Живой космос cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: