Война в космосе неизбежна

Поделиться с друзьями!

Люди — это хищники, которые рьяно защищают свою территорию. И при любой возможности стараются оттяпать кусочек земли у соседа. Единственная причина, по которой мы еще не делим ничего в космосе, заключается в том, что мы (пока) не можем устанавливать там пограничные посты и проводить границы. Но когда мы достигнем Луны и Марса, у нас будет что делить. Первое, что мы сделаем — разделим их поверхности на условные куски. Которые с агрессивным видом будем охранять и патрулировать.

Война неизбежна

Военные конфликты в космосе будут неизбежны. Эпоха настоящих космических войн неуклонно приближается. И когда она станет реальностью — мало кто будет этому удивлен. В конце концов, мы привыкли к войне в своем родном мире. Люди создали огромные арсеналы разрушительных вооружений. СМИ каждый день транслируют в мозг рядового обывателя, что армия — это здорово. Мы тратим миллиарды на оружие — и не замечаем умирающих от отсутствия воды детей Африки. Поэтому совершенно очевидно, что мы перенесем свою агрессию, ненависть и убийства и в космос…

Этот этап развития нашей цивилизации вызовет новый виток гонки вооружений. И снова вместо больницы мы построим танк. А вместо школы — ядерную ракету. Только уже на новом технологическом уровне. Потому что многие из образцов наших современных вооружений просто не смогут работать в космическом вакууме. И нам нужно будет придумать новые совершенные способы убивать друг друга.

В космосе нет такого поражающего фактора, как ударная воздушная волна. Поэтому, когда первое поколение космических эсминцев будет готово, ожидайте, что они будут вооружены кинетическими ракетами и оружием, использующем электромагнитные импульсы. А не ядерными боеголовками или лазерами. Которые, как правило, являются стандартным набором для военных кораблей в научно-фантастическом мире. Даже могущественные термоядерные боеголовки, настоящий кошмар нашего мира, будут эффективным оружием только на поверхности небесного объекта. Ладно, скажете Вы, ядерному оружию нужны ударные волны для распространения своей энергии. Но что не так с лазерами? Только одно слово: диффузия. Лазеры представляют собой концентрированные пучки света, и они имеют тенденцию распространяться на очень большие расстояния. Они хорошо поработали бы в системах наведения и прицеливания. Однако длинный лазерный луч не сможет нанести серьезный ущерб своей цели.

Новые технологии

Если бы сегодня в реальности существовал многопетаваттный луч, который мог бы попасть в космический корабль на расстоянии хотя бы в 10 километров, возможно, было бы возможно реальное применение лазеров на космическом поле битвы. Направленные частицы и электромагнитные лучи страдают от той же проблемы, что и лазеры. Но по другой причине. Взаимная сила отталкивания заряженных частиц высокой энергии, которые создают луч, заставит его продолжать расширяться по мере распространения. Подобно лазеру, ему потребовались бы либо чрезвычайно высокие начальные энергии. Или мощное магнитное поле для противодействия силе отталкивания в течение наносекунд, которые потребуется пучку, чтобы добраться до своей цели и передать свой заряд. Любой, кто придумает надежную технологию для создания лазеров или пучков частиц, получит огромное преимущество на поле боя. В обоих случаях понадобится всего лишь ничтожно малая доля секунды, чтобы добраться до врага и нанести ему урон.

Вам может показаться грустной мысль о том, что человеческие конфликты будут распространяться и в космосе. И мы потратим бесчисленные миллиарды на создание страшных космических орудий. Ведь космос должен был стать местом, куда люди отправляются, чтобы избежать войн и исследовать другие миры, идеализированные многими как тот фактор, который сделает человечество единым. Но реальность такова, что те, кто обладают большой властью и аппетитом к войне и разрушениям, будут создавать военные базы везде, где только они могут быть созданы. И без какого-либо регулирования, какого-то серьезного документа, который дипломаты назвали бы прорывным или серьезным обещанием мы ничего не сможем с этим сделать. Нам нужен будет какой-то мощный силовой всепланетный орган, который будет наблюдать за строгим соблюдением требований этого документа. Но пока у нас есть нации, национализм и люди, первостепенной заботой является личная нажива и власть — это маловероятно.

Последняя граница

Космос является последней границей человечества во многих отношениях. Это место, где можно проверить нашу науку и открыть для себя такие вещи, о которых мы никогда не мечтали. Здесь можно все начать сначала. Это место, которое может удовлетворить наше желание исследовать. Но это также то место, где между людьми будут возникать новые споры и новые проблемы. Которые часто будут переходить в жестокие конфликты. И мы должны быть к этому готовы. Единственная надежда на то, что все будет не так — мы сначала станем едиными. И перестанем убивать друг друга. А уж потом — можно и поработать в космосе!

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: