Выбрать страницу
Рассказать всей Вселенной!
  • 2
    Поделились

Клятва Гиппократа — хорошая традиция. Поскольку, безусловно, создает основу для своего рода системы чести. Считается, что давшие такую клятву медицинские работники автоматически становятся заслуживающим доверия, добрыми и бескорыстными людьми. А те, кто нарушил ее, немедленно проваливаются под землю, в самое пекло царства Аида😊.  Однако большинство медицинских работников воспринимают ее всерьез. Хотя для некоторых из них это не более, чем весьма интересная традиция.

А что, если другие ученые тоже должны принимать подобное обязательство?

Несколько лет назад международная группа ученых из России, Южной Кореи, Великобритании, США, Дании и Молдовы сделала странное заявление. Исследователи сообщили, что у них в ближайшем будущем может появиться возможность воскресить вымерший вид животного. А именно — шерстистого мамонта!

Воскресить вымерших мамонтов

Мамонт, или mammuthus primigenus, является близким эволюционным родственником современных слонов. Несколько лет назад в вечной мерзлоте северной Сибири был обнаружен чрезвычайно хорошо сохранившийся труп мамонта. Исследователи заявили, что останки мамонта практически не повреждены. И хотя ему, по разным оценкам, не менее 43 000 лет, он находится в лучшем состоянии, чем человеческое тело, похороненное всего шесть месяцев назад. И у ученых появилось достаточно генетического материала, чтобы фактически клонировать вымершее существо!

Так вот, технически это животное не будет являться мамонтом, идентичному найденному. Потому что рожать его будет самка современного слона, выступающая в качестве суррогатной матери. И, таким образом, полученный таким способом детеныш будет иметь и ее геном тоже. Однако генетики говорят, что на самом деле получившееся животное будет намного ближе к вымершим видам, чем к современным слонам. И это наводит на некоторые странные мысли.

А имеем ли мы право вообще совершать подобные эксперименты?

В клятве Гиппократа есть две строки, которые имеют первостепенное значение. А в описанной выше ситуации — тем более:

«…Перед лицом наложенной на меня великой ответственности мне нужно иметь великое смирение. И осознание собственной слабости. Прежде всего, я не должен играть в Бога».

 

«Я должен помнить, что остаюсь членом общества. С особыми обязательствами перед всеми моими собратьями…»

Несмотря на очевидно религиозную подоплеку клятвы, общий смысл этих двух строк заключается в том, чтобы подчеркнуть один очень важный момент. Нужно сделать так, чтобы те, кто в состоянии контролировать жизнь, понимали, что мы, люди, не имеем никакого права вмешиваться в естественный порядок вещей.

Философия воскрешения

Таким образом вопрос о том, возвращать ли вымерших животных к жизни, выходит за рамки научного поиска. И становится вопросом философии. Нам нужно будет принимать серьезное решение, взвешивая все за и против. Анализировать, есть ли потенциальные выгоды от такой работы. И каков будет потенциальный риск. Но самое главное — мы должны понять, имеем ли мы в принципе право вмешиваться в естественный процесс исчезновения видов.

Конечно можно утверждать, и может быть это правильно, что сами люди приложили руку к тому, чтобы мамонт вымер. Так что в этом случае мы просто исправили бы свои ошибки. Однако, с другой стороны, человеку нужно было кушать. Размножаться и расширять территории. И мамонт стал не просто жертвой человека. Он стал нашей эволюционной поддержкой. Появившейся в нужное время и в нужном месте.

Есть и другие виды, совсем недавно исчезнувшие навсегда. Их гибель тоже является результатом человеческой деятельности. Так почему нам не воскресить их? Тилацин, или тасманский тигр, крупнейший плотоядный сумчатый, вымер совсем недавно — в 1936 году. Разве это не первый кандидат на клонирование? Или мамонт интереснее? А как насчет Raphus Cucullatus, или всемирно известной птицы Додо? Ведь эти животные были обречены на вымирание лишь только потому, что были очень дружелюбны. И не боялись людей. Мы обязательно должны компенсировать их страдания! Или как насчет того, чтобы обратить вспять трагическое, и совсем недавнее вымирание африканского белого носорога? Так почему именно мамонт? Не потому ли, что про мамонтенка снят один из самых любимых мультфильмов история нашего детства😉? И мы просто мечтаем посмотреть на этих величественных зверей в реальности?

Зачем все это?

Исследователи прекрасно понимают, что они обязаны тщательно взвесить эти вопросы. Радик Хайруллин, вице-президент Российской ассоциации антропологов, однажды сказал следующее:

«У нас должна быть веская причина сделать это. Потому что одно дело клонировать мамонта для научных целей. И совсем другое — клонировать его ради любопытства».

Однако очень вероятно, что вовсе не научная целесообразность, а общественное мнение будет диктовать, куда двигаться дальше. Ведь еще предстоит проделать огромную работу, прежде чем ученые смогут запустить процесс клонирования. И время, которое еще есть, даст возможность состоятся горячим спорам среди определенных групп ученых.

И, может быть, мы не станем играть в Бога…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Рассказать всей Вселенной!
  • 2
    Поделились

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: