Возможны ли путешествия по космосу вне тела?

В своей книге 1999 года «Заговор Звездных врат» Линн Пикнетт и Клайв Принс предположили, среди прочих утверждений, что западные спецслужбы уже производили «дистанционный просмотр» других планет, таких как Марс, используя паранормальные методы

Может ли человечество постигнуть космос не покидая дома?

В наши дни выходит много статей и проводится множество исследований, говорящих о проблемах и трудностях, ожидающих людей при осуществлении дальних космических перелетов. Эти проблемы касаются, в первую очередь медицинского, технического или оперативного обеспечения космических полетов, и могут быть ответственны за то, что дальний космос навсегда останется недоступным людям. Но даже если эти трудности окажутся непреодолимыми, стремление исследовать космос у человечества вряд ли пропадет.

И это совершенно естественно. Такова природа людей.

В своем романе 1961 года «Что может быть проще времени?» писатель – фантаст Клиффорд Саймак описал будущее, в котором опасности, создаваемые космическим излучением, стали настолько серьезными, что единственным способом путешествия к другим мирам стала некая форма переноса сознания.

Идея так называемой астральной проекции существует, по крайней мере, со времени древних египтян, когда считалось, что душа обладает способностью существовать вне физического тела и наблюдать за ней извне. Некоторые энтузиасты считают, что современные йоги могут обладать точно таким же умением.

Но если без научной фантастики – эта концепция, вероятно, может опираться на более научную основу, позволяющую получить более жесткий контроль над процессом, в котором его участник управлять ходом путешествия и сообщает о том, что он наблюдает вокруг. Разумеется, сторонники теории заговора сразу же получают возможность предположить, что наши правительства уже проводили такие исследования и, возможно, даже проводили некие тренировки по отработке таких технологий для оценки их преимуществ – хотя ее возможные преимущества для военных не имеют почти никакого смысла.

В своей книге 1999 года «Заговор Звездных врат» Линн Пикнетт и Клайв Принс предположили, среди прочих утверждений, что западные спецслужбы уже производили «дистанционный просмотр» других планет, таких как Марс, используя паранормальные методы. Действительно, проект «Звездные врата» правительства США существовал несколько лет, изучая возможности проведение психологического шпионажа, но закрытие проекта в середине 1990-х годов похоже подтверждает, что он не достиг тех результатов, на которые можно было рассчитывать.

Разумеется, небольшая помощь продвинутых инопланетян, которые могли бы иметь значительно больший опыт в таких вопросах, была бы несомненно полезно. Такая ситуация описана в серии научно – фантастических книг «Галактическая полиция» писателя Джулиана Майя. В этих романах различные «метапсихические» способности некоторых людей, имеющие большое значение для могущественных сил, совершают стремительное развитие после того, как пришельцы, которые уже давно обладают такими способностями, входят в контакт с человечеством.

Или еще один вариант – инопланетяне фактически уже контролируют использование человеком такой экзотической формы путешествия. Самуэль Р Дилэни описал это в своей трилогии «Падение Башен», опубликованной в 1960-х годах. Вкратце сюжет таков: угроза, создаваемая нашей Вселенной силой зла, не имеющей физической субстанции, заставляет отдельных людей проектировать свой разум в различные инопланетные существа в других мирах, чтобы сражаться с Властелином Пламени. Диапазон ощущений, с которыми люди сталкиваются в ходе такой проекции, может свести с ума любого обычного смертного – их разум попадает в различные формы и тела, варьирующиеся от гигантских червей, роющих землю, до существ, которые, по-видимому, являются некими видами математических колебаний внутри звезды.

При этом неизбежно, что любой, кто совершает такую проекцию, начнет рано или поздно сомневаться – а не в реальности ли все это происходит? В конце концов, это не физическое путешествие, все происходит в мозгу – в какой степени участник такой проекции сможет отделять иллюзию от реальности? В «Башнях Торона», втором томе трилогии Дилэни, герой задается вопросом: «Каждый раз, когда мы изгоняем Властелина Пламени и внезапно прыгаем по Вселенной, я думаю … не является ли все это вообще лишь моей психотической фантазией?».

В этой и заключается вся суть проблемы. Никто, в том числе и сами путешественники, не может быть уверен в том, что – реальность, а что – галлюцинация. Проецирование разума по всему космосу, скорее всего, завершится так же, как проект «Звездные врата» – достоверность дистанционного просмотра никогда не была доказана. Но любое путешествие в воображении может быть весьма интересным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: