Возможны ли путешествия во времени?

Можно ли вернуться в прошлое и изменить его?

0

Можем ли мы путешествовать во времени? Конечно. Ведь мы делаем это постоянно! Но можем ли мы делать это с какой-то другой скоростью? Опять же, ответ — да. Замедление времени при движении на больших скоростях описано в теории относительности Эйнштейна. Однако замедление времени позволяет нам совершить лишь скачок в будущее. Из которого мы не можем вернуться в настоящее. Под истинным путешествием во времени подразумевается способность перемещаться вперед или назад во времени со скоростью, отличной от скорости обычного развития событий.

Угрозы и парадоксы

Возможность путешествовать во времени создает серьезную ​​угрозу для причинности. И открывает двери для многих тревожных парадоксов. Поэтому многие ученые отвергают подобную возможность в принципе. Тем не менее эта тема стала одной из любимых в научной фантастике.

Возможности путешествия во времени, рассматриваемые в научной фантастике, делятся на две большие категории. В первой временная шкала, от самого глубокого прошлого до самого темного будущего, заморожена и неизменна. Как кинолента. Любое путешествие во времени ограничено этой предопределенной структурой. По сути повествование о нашем мире уже создано. И, таким образом, не может возникнуть никаких парадоксов. В одном варианте этого сценария применяется так называемый принцип самосогласованности Новикова. Названный в честь Игоря Новикова, астрофизика из Копенгагенского университета, этот принцип гласит, что любая попытка путешествия во времени, которая может привести к парадоксу, обязательно потерпит неудачу. Даже если причина неудачи — чрезвычайно невероятное событие. Другими словами, если вы постараетесь внести противоречие во временную шкалу, например, убив себя или одного из своих предков в прошлом, обстоятельства всегда будут препятствовать вам. Отличный пример вселенной такого типа можно найти в романе «Мастер времени» Роберта Л. Форварда.

Второй вариант концепции фиксированной временной шкалы заключается в том, что любое событие, которое, по-видимому, вызвало парадокс, фактически создает новую временную шкалу. Старая временная шкала остается неизменной, и путешественник во времени становится частью новой временной ветки. Одна из сложностей этого варианта заключается в том, что он может нарушать принцип сохранения массы-энергии. Но, возможно, механика путешествий во времени не требует обмена масс-энергией в точном равновесии между прошлым и будущим в момент путешествия. Концепция ветвящихся Вселенных и альтернативных историй не противоречит представлениям современной физики. Гипотеза существования многих миров, то есть так называемая «мультивселенная» в настоящее время широко обсуждается в мире науки.

Гибкая шкала

Второй основной тип путешествий во времени, описываемый в научной фантастике, предполагает, что временная шкала является гибкой и изменчивой. Это может привести к всевозможным ошеломляющим трудностям и противоречиям. Чтобы компенсировать некоторые из этих проблем временная шкала должна быть очень устойчива к изменениям. В крайнем случае, как утверждал писатель Ларри Нивен, фундаментальным правилом может быть такое — в любой вселенной, где разрешено путешествие во времени, никакой реальной машины времени никогда не изобретается. Английский физик и математик Стивен Хокинг поставил эту идею на более формальную основу своей гипотезой о защищенности хронологии. В соответствии с этой гипотезой квантовые эффекты всегда будут таковы, чтобы предотвратить путешествие во времени. Гипотеза о защищенности хронологии (CPC) гласит, что решения общей теории относительности, которые допускают замкнутые временные пути, не имеют физического смысла. Хокинг заметил, что CPC делает «вселенную безопасной для историков». И дает один из возможных ответов на вопрос: «Где орды туристов из будущего?»

Замкнутые петли во времени могут вызвать появление знаний из ниоткуда. Например: человек строит машину времени и перемещается в прошлое, чтобы рассказать об ее устройстве более молодому себе. Затем более молодой строит машину, улетает в прошлое и так далее. Так откуда взялись чертежи машины? Любопытная особенность временных петель — у них нет легко различимого будущего и прошлого. Потому что все происходящие в них события влияют друг на друга по кругу. Временные петли также ставят знак вопроса над свободой воли. Что произойдет, если молодой человек, увидев планы машины времени, переданные ему своей старшей личностью, решит не создавать устройство? Может ли он сделать этот выбор, учитывая, что, в некотором смысле, он уже построил его?

Возможно, очевидное отсутствие путешественников во времени и машин времени в реальном мире является признаком того, что нам не нужно беспокоиться о таких проблемах — по крайней мере, пока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: