Вселенная расширяется? Но галактики сталкиваются!

галактики сталкиваются Исследования космоса

Иногда, когда я читаю утреннюю газету, или просто пью чай из любимой кружки, мне звонят взволнованные люди. И спрашивают дрожащими голосами – скажи, ты же на инженера учился! Вот сейчас по телевизору сказали, что галактика Андромеды очень скоро столкнется с нашей галактикой Млечный Путь! Буквально через каких-то 4,5 миллиарда лет! Что делать, куда бежать! И начинать ли строить бункер для потомков? А ведь раньше говорили, что Вселенная расширяется! А тут галактики сталкиваются! Обман! Везде обман… Займи косарь до вторника. Что? Сам на мели? Ну ладно, пока.

И тогда я откидываюсь в кресле-качалке, закрываю глаза и начинаю вспоминать, как и почему возникло подобное противоречие… Вспомнил! Дело тут вот в чем.

Почему галактики сталкиваются?

Нет здесь никакого противоречия. Просто динамикой Вселенной управляют соперничающие силы, влияние которых меняется в зависимости от масштаба. Поэтому локальные силы могут подавлять глобальные в отдельных регионах Вселенной. В масштабах больших, чем масштабы групп галактик, действительно все галактики удаляются друг от друга со все возрастающей скоростью. Поскольку взаимное гравитационное притяжение между двумя любыми галактиками на таком расстоянии слишком мало, чтобы оказывать существенное влияние. Поэтому галактики более или менее следуют общему потоку расширения. Но в окрестностях любой относительно плотной локальной группы галактик все обстоит совсем иначе. Здесь гравитационные силы могут быть очень значительными. И это делает взаимодействия намного более сложными.

Темная энергия, которая, как считается, отвечает за ускорение расширения Вселенной, обеспечивает воздействие некой постоянной внешней силы. Которая не уменьшается по мере расширения. С другой стороны мы имеем гравитационное притяжение, вызванное остальной материей и энергией. В начале Вселенная была намного плотнее, чем сегодня, и сила гравитации побеждала в битве как в больших, так и в малых масштабах. Газовые облака конденсировались, образуя звезды и галактики, и галактики сближались друг с другом, образуя группы. Если бы у нее было больше материи, Вселенная могла бы снова начать коллапсировать. Еще до того, как появилось ускоренное расширение. Однако плотность материи и энергии становилась меньше по мере увеличения объема Вселенной. Поэтому темная энергия постепенно стала доминировать. И примерно шесть миллиардов лет назад (примерно за миллион лет до образования Земли) расширение Вселенной начало ускоряться.

Советуем почитать  Русский космос. На обломках былого величия

Галактические острова

Однако космические танцы на этом не закончились. Галактики, которые сгруппировались до того, как Вселенная начала ускоряться, по прежнему подвержены риску столкновения друг с другом. В совокупности они образуют сверхплотные участки Вселенной, в которых по-прежнему правит гравитация. Неподалеку от нас находится галактика Андромеды. Самая большая из спутников Млечного Пути. И на самом деле она постоянно падает на нас. Первое близкое столкновение с ней действительно произойдет всего через несколько миллиардов лет.

В нашу местную группу галактик входят Андромеда, Магеллановы Облака и около 35 других галактик.

Да, мы живем в расширяющейся Вселенной. И мы должны научиться ценить компанию любой галактики, где гравитация все еще имеет шанс на победу в битве с темной энергией. Вселенная разделена на очаги взаимодействия, которые вместе перемещаются в расширяющемся космосе.

Словно пассажиры на корабле, в нашей группе галактики сталкиваются и будут продолжать сталкиваться и взаимодействовать. Тысячами самых замысловатых способов. Но в то же время мы удаляемся от пассажиров других кораблей, которые уплывают от нас в далекие уголки нашей Вселенной…

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Добавить комментарий