Ядерная паста. В миллиард раз прочнее стали


Среди нас есть много людей, которым интересен космос. И все, что с ним связано. И в среде этих романтиков считается, что самыми интересными объектами космоса являются черные дыры. Однако во Вселенной есть и другие интересные объекты. Это нейтронные звезды.

За пределами горизонта событий черной дыры законы физики, какими мы их знаем, больше не работают. Однако за пределами тонких миллиметровых атмосфер нейтронных звезд они не нарушены. Просто все физические явления здесь возведены в абсолют. В недрах нейтронных звезд материя живет совсем другой жизнью, нежели в обычных условиях. У ученых есть данные, свидетельствующие о том, что под тонкой кристаллической коркой нейтронных звезд находится горячая сверхпроводящая жидкость.

Ядреная паста

Прямо под поверхностью любой нейтронной звезды можно найти некий «суп», состоящий из протонов и нейтронов. Его «сварили» огромное давление и чудовищная гравитация.

Эта субстанция получила название «ядерная паста». Поскольку она имеет подобную зубной пасте вязкую консистенцию. Но, несмотря на подобные качества, ядерная паста при этом примерно в миллиард раз прочнее стали.

Сможем ли когда-нибудь организовать добычу и применение столь необычного материала? Ну, например, подлететь к нейтронной звезде, проломить ее тонкую кору и зачерпнуть ведерко. Ну так, для опытов. Вряд ли. Во-первых, подобная субстанция может существовать только в условиях чудовищного давления. Поэтому она не будет стабильна при его отсутствии. Во-вторых, если даже и попытаться переместить подобную экзотическую материю в другое место, даже размером со спичечный коробок, произойдет взрыв чудовищной силы. Его энергии хватит, чтобы разрушить планету размером с Землю. И его отголоски услышат во всех частях Галактики. Ну, и в-третьих. Спичечный коробок ядерной пасты будет весить пару миллиардов тонн. Вряд ли Вам удастся сделать из подобного материала новые качели на детской площадке.

В настоящее время ядерная паста – это лишь теоретическая концепция. Но ее существование вполне можно подтвердить. Если, как ожидают ученые, она особым образом будет изгибать гравитационные волны. Считается, что на поверхностях нейтронных звезд есть некие нестабильные участки. И они могут иметь размеры всего несколько кубических миллиметров. Но при этом они могут инициировать звездотрясения. Которые можно обнаружить на расстоянии в десятки тысяч световых лет.

Но на самом деле мы никогда не узнаем наверняка, существует ли в природе эта странная ядерная паста. По крайней мере до тех пор, пока не сами отправимся к нейтронной звезде. Но произойдет ли это или нет в нашей реальности, никому не известно. Одно очевидно – подобные экспедиции дело очень далекого будущего…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: