Яхонтов В.Н. “Силовое время”

Темпоральное поле
Силовое время

Яхонтов В.Н.

 

Физическое пространство-время рассматривается как пара – пространство объектов и связанная с ними среда взаимодействий, образованная силовым временем. Предлагаемая модель позволяет обосновать как единое время, так и постоянные скорости распространения взаимодействий.

Пространство объектов и темпоральная среда взаимодействий

Человеческие представления действительности носят ярко выраженный объектный характер: мир представляется как множество движущихся и изменяющихся объектов и их отношений. Осмысление наблюдаемой картины мира привело к понятиям пространства и времени, рисующим действительность в виде целостной картины, в которой пространство обеспечивает идентификацию объектов, а время – их движение и изменение. Уточнения понятий пространства и времени, сделанные Ньютоном, рассматривают их как независимые сущности. Такая точка зрения существует и в настоящее время. Одновременно имеет место и  реляционный взгляд Лейбница на пространство и на время, рассматривающий их как специфические пространственные и временные отношения объектов и их состояний.

И реляционный и сущностный взгляды были совместимы с кинематикой Галилея до обнаружения постоянства скорости света, которое не вписывалось в существовавшие на тот момент представления о пространстве, времени и движении. Попытки совместить существующие представления с новыми фактами были предприняты Лоренцом и в теории относительности. При этом авторы совмещения не остановились перед коренной ломкой существовавшей тогда и существующей до сих пор парадигмой пространственно-временного устройства действительности, центральным основоположением которой является привязка действительности к настоящему времени. Идея настоящего была заменена утверждением об относительности одновременности. В работе [2] показана ошибочность этого утверждения, никак не вытекающего из декларируемых постулатов относительности. Наоборот, постулаты прямо приводят к абсолютности времени, утверждая тем самым центральную роль настоящего в общей организации представлений о действительности.

Согласование тезиса о существовании постоянных скоростей взаимодействий, кинематики Галилея и механики Ньютона было произведено в рамках темпоральной модели действительности [1,2], использующей концепцию субстанционального пространства-времени, характеризующегося наличием статического и динамического аспектов.

Темпоральная модель поддерживает объектный подход к представлению действительности, в соответствии с которым любая ее модель  базируется на объектах, их связях и отношениях. Отличием темпоральной модели от других способов представления объектов является их темпоральное представление. Т. е. объекты рассматриваются как непрерывно длящиеся мгновения «модулированного времени», способные к дистанционному силовому контакту. Модуляция заключается в переносе состояний объектов на их прошлое. При этом большое значение имеет длительность единичного акта взаимодействия, напрямую определяющая как темп процесса взаимодействия, так и скорость распространения в едином пространстве  объектов (отождествление пространств типов взаимодействий [1]).

Дистанционное взаимодействие объектов обеспечивается их структурой, включающей текущее состояние и память прошлых состояний, распространяющуюся на другие объекты. «Совмещение» текущего состояния одного объекта с элементом памяти другого объекта и трактуется как их взаимодействие.

В темпоральной модели любой объект образует пространство-время этого объекта. Совмещение со сдвигами пространств-времен множества объектов образует пространство-время этого множества объектов, в котором текущие состояния объектов привязываются к их относительным положениям, а память прошлых состояний покрывает все другие объекты. В образовавшемся  «физическом пространстве-времени» условно можно выделить реляционное пространство Лейбница, образованное относительными положениями объектов и связанную с ними структуру силовых взаимодействий – темпоральную среду. Следует понимать, что сами по себе пространство и среда не существуют, они являются условным представлением двух сторон физического пространства-времени – статики и динамики.

Наличие отдельных пространства и структуры взаимодействий отражает различие движения в пространстве и во времени. Действительно, согласно темпоральной модели пространство-время мгновения имеет статический и динамический аспекты, первый из которых представляет мгновенную структуру пространства (остановленное время), второй –  дление существования действительности (стрела времени, течение времени). Относительное движение объектов в пространстве явно ссылается на статику пространства-времени, абсолютное движение состояний во времени от пространства не зависит (считается, что объект изменяется сам по себе).

Темпоральная среда привязана к объектам пространства и обеспечивает передачу состояний между ними в пространстве. Роль среды в пространстве аналогична роли течения времени относительно настоящего: объекты привязаны к настоящему во времени и не могут двигаться относительно него, поэтому именно темпоральная среда обеспечивает распространение разновременных состояний объектов между ними в темпе силового времени и с постоянными скоростями в пространстве. Таким образом, пространство обеспечивает  относительное движение объектов, а темпоральная среда – передачу взаимодействий между ними. Сказанное выше позволяет называть темпоральную среду силовым временем.

Здесь следует отметить, что передачу разновременных состояний между объектами способны осуществлять и так называемые объекты-передатчики взаимодействий. Названные способы передачи отличаются скоростями распространения в пространстве: скорости передатчиков произвольные, скорости силовых времен постоянные.

На практике принято использовать определение времени, данное Ньютоном. Как время Ньютона относится к силовому времени? Можно считать, что время Ньютона представляет динамический аспект пространства-времени, существующий сам по себе и полностью оторванный от объектов и их состояний. «Время Ньютона» синонимично таким выражениям как «река времени» и «стрела времени» и в этом смысле не противоречит модели субстанционального времени.

Часто говорят, что существует только настоящее, прошлого уже нет, будущего еще нет. Явление дления времени опровергает эту точку зрения: прошлое, настоящее и будущее сосуществуют. Это наглядно показывает рисунок. Действительно, разновременные состояния могут пересекаться по времени. При этом полностью сформированным будет настоящее состояние объекта, а прошлое и будущее состояния будут представлены в урезанном виде в настоящем (под настоящим понимается отрезок времени, необходимый для формирования состояния объекта).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: