Реальны ли цвета на фотографиях Хаббла?

на фотографиях Хаббла

Короткий ответ:
Нет. Но они дают много полезной информации.

Длинный ответ:
На борту космического телескопа Хаббла нет обычной фотокамеры. Вместо них космический телескоп имеет ряд усовершенствованных приборов, предназначенных для извлечения как можно большего количества информации о наблюдаемых небесных телах. Потребность в реалистичном изображении этих туманностей и галактик никогда не была главным приоритетом.

Кроме того, цифровые камеры Хаббла — это в основном черно-белые камеры, которые очень точно фиксируют только то, сколько излучения падает на каждый пиксель в течение времени экспозиции. Если Вы хотите узнать, сколько красного, желтого, зеленого или синего излучения задействовано, Вы должны использовать при записи подходящий цветной фильтр. На борту Хаббла их много. И они подбираются таким образом, что полученные фотографии содержат, например, информацию о присутствии различных атомов и молекул. Отдельные черно-белые фотографии, сделанные с помощью разных цветных фильтров, конечно же можно позже собрать в цветное изображение.

Вот как создается большинство фотографий Хаббла: по крайней мере три снимка, сделанных на разных длинах волн, объединяются. При этом изображение с самой длинной длиной волны отображается красным цветом. Изображение со средней длиной волны — зеленым. А изображение с самой короткой длиной волны — синим. В результате получается красивая цветная фотография, содержащая много полезной информации. Однако ее цвета не совпадают на сто процентов с «истинными» цветами наблюдаемого объекта. Вместо этого можно сказать, например, что красные области на изображении Хаббла указывают на присутствие газообразного водорода. А зеленые области указывают на присутствие газообразного кислорода.

Некоторые камеры Хаббла также чувствительны к (невидимому) инфракрасному излучению. И когда эта информация также должна отображаться на фотографии, нельзя вообще избежать использования «ложных цветов». Однако даже в этом случае почти всегда выбирается некая «цветовая схема». В ней красный цвет соответствует самой длинной наблюдаемой длине волны, а синий — самой короткой.

Космический телескоп Хаббл был запущен в космос 1990 году. И в течение всех 1990-х годов астрономы все чаще переходили к использованию стандартных цветовых схем, позволяющих легко сравнивать различные изображения. Конечно, при обработке исходных данных наблюдения также принимаются меры к тому, чтобы на изображениях оставалось видимым как можно больше деталей. Например, при необходимости регулируются яркость и контрастность.

В конечном счете для преобразования исходных данных измерений в красивое изображение действительно требуется много цифровой обработки данных. И да, для этого используется программное обеспечение, похожее на Photoshop. Однако никогда не возникает вопроса о ретушировании существующих структур или добавлении новых, несуществующих элементов. В этом смысле фотографии Хаббла показывают, что на самом деле происходит во Вселенной. Хотя при этом и корректируются цвет, яркость и контрастность. Просто это позволяет показать как можно больше деталей. И извлечь как можно больше информации.

Живой Космос