Юпитер стал звездой. Два Солнца в небе?

Юпитер стал звездой Исследования космоса

Иногда, когда холодными зимними вечерами я сижу в кресле-качалке и мечтаю о звездах, моя младшая дочь подкрадывается ко мне на цыпочках, и наклонившись к уху чуть слышно спрашивает: «Пап. А что было бы, если бы Юпитер стал звездой?».

Что же. Давайте найдем ответ на этот вопрос.

Начнем с того, что несмотря на то, что любители научной фантастики наслаждались такой возможностью в «Одиссее-2» Артура Кларка (роман, в котором загадочные инопланетные монолиты превращают Юпитер в маленькую звезду по имени Люцифер), правда состоит в том, что планета Юпитер очень далека от того, чтобы стать звездой.

Для того чтобы это произошло, потребуется увеличить его массу примерно в 80 раз. После чего граница между газовой планетой-гигантом и коричневой карликовой звездой начнет стираться.

Юпитер стал звездой

Но давайте представим, что каким-то «волшебным образом» еще 79 Юпитеров материализуются из ниоткуда. И одновременно ударяют по реальному Юпитеру. Каким-то образом не отправляя всю Солнечную систему в ад из-за гравитационных возмущений. В этом случае полученная масса достигнет критической для запуска процессов термоядерного синтеза. Итак, звезда родилась!

Но есть ли такие звезды в природе? Есть. В 2017 году астрономы объявили об открытии EBLM J0555-57AB. Эта звезда имеет массу в 85 раз больше массы нашего Юпитера. Но при этом ее светимость в 2000–3000 раз слабее, чем у нашего Солнца. Интересно, что эта маломассивная звезда (у нее диаметр почти такой же, как у Сатурна) вращается вокруг звезды с массой, похожей на массу нашего Солнца. Но на этом сходство заканчивается. Потому что в этой двойной звездной системе обе звезды очень близки друг к другу.
Маленькая звезда EBLM J0555-57Ab имеет как раз достаточную минимальную массу для обеспечения условия для термоядерного синтеза в своем ядре.

Советуем почитать  Обитаемая зона Солнечной системы

Светить всегда! Светить везде!

Итак, давайте представим, что мы заменяем наш Юпитер на EBLM J0555-57AB. И называем полученный результат (в честь Кларка) Neo_Lucifer. Что же тогда произойдет? Ну во-первых Юпитер находится в четыре раза дальше от нас, чем Солнце. Поэтому наш Neo_Lucifer увеличит общую получаемую Землей энергию всего на 0,02%. Эта разница, между прочим, намного меньше, чем годовая вариация в 6,5%, которую мы получаем из-за эксцентриситета земной орбиты. Которая, будучи эллиптической, заставляет нас приближаться и удаляться от Солнца в течение года. Следовательно, влияние наличия по соседству звезды с малой массой не будет катастрофическим для жизни на Земле. Хотя по правде говоря неизвестно, как присутствие второго, пусть и слабого светила повлияет на 68% млекопитающих, ведущих ночной образ жизни.

Почему я говорю это? Потому что, несмотря на относительно большое расстояние, новое солнце будет светить примерно в 80 раз ярче, чем полная Луна в свои самые яркие моменты. Поэтому, когда две орбиты сойдутся (Юпитеру требуется почти 12 лет, чтобы совершить один оборот вокруг Солнца), мы сможем увидеть новую звезду даже на рассвете. Кроме того, ночью свечение Neo_Lucifer позволит Вам читать газету на улице. Хотя этот свет будет иметь характерный красноватый оттенок.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос