За пределами наблюдаемой Вселенной

Когда мы говорим о Вселенной, на самом деле мы имеем в виду ее конкретную область – наблюдаемую Вселенную. То есть только ту ее часть, которую можно увидеть с нашей планеты. И возникает вопрос – а есть ли что-нибудь еще за пределами этой области?

Наблюдаемая Вселенная

Мы можем видеть галактики и другие космические структуры потому, что их свет успел добраться до нашей планеты с того момента, как Вселенная начала расширяться. Форма наблюдаемой Вселенной, что очевидно, – это сфера, в центре которой находится Солнечная система.

С течением времени размер этой сферы будет увеличиваться. Поскольку нас будет достигать все больше света от все более отдаленных объектов.

Так каков размер наблюдаемой Вселенной? Тут все не так просто. От Земли до края сферы около 46 млрд световых лет. А диаметр, таким образом, составляет около 93 миллиардов световых лет. Но как так, спросите вы, Вселенной же всего 13 700 миллионов лет! Как ее размер может таким? Ведь ничто не может путешествовать быстрее света? Ответ таков – потому что пространство расширяется. И еще 5 миллиардов лет назад это расширение, как выяснилось, замедлялось. Но потом, по необъяснимым пока причинам, Вселенная начала расширяться с ускорением. Современная наука возлагает ответственность за это явление на так называемую темную энергию.

Неизведанная бесконечная Вселенная

Согласно специальной теории относительности объекты, которые находятся рядом друг с другом, не могут двигаться быстрее скорости света относительно друг друга. Однако этот закон не применяется к объектам, которые чрезвычайно сильно разнесены в пространстве. Потому что пространство расширяется само по себе. Другими словами, эти объекты не путешествуют быстрее света. А просто само пространство между объектами расширяется, заставляя их удаляться друг от друга с умопомрачительными скоростями. Настолько высокими, что свет от одного объекта никогда не достигнет другого.

На самом деле мы видим лишь небольшую часть Вселенной. А что же находится за пределами той области, которую мы можем наблюдать? У нас нет возможности это увидеть или измерить. Поэтому мы не знаем что там. Мы можем только выдвигать гипотезы. Первая из них, безусловно, наиболее очевидна. За пределами наблюдаемой части Вселенной есть…. то же, что и в наблюдаемой. Галактики, черные дыры, квазары, пульсары… и так до бесконечности. Это кажется более логичным, чем предполагать, что на краю Вселенной вдруг окажется стена.

Любые варианты возможны

И такая бесконечная структура рождает парадоксы. Если Вселенная бесконечна, то имея достаточное количество времени, мы рано или поздно можем найти место, идентично нашей Солнечной системе. Причем оно будет соответствовать ей во всех деталях. Там может быть такая же планета, как наша. С теми же людьми, что и у нас. С теми же технологиями, машинами, самолетами… И единственное различие заключается в том, что сегодня утром вы одели синюю футболку, а человек, идентичный вам – красную. Представьте себе, что в космосе есть место, где вы стали чемпионом мира по футболу! И есть место, где вы правите всем миром! И любая, абсолютно любая ваша нереализованная возможность там реализована. Расстались с девушкой? В другом месте Вселенной вы прожили с ней 80 лет…

Однако некоторые астрономы не согласны с тем, что в бесконечной Вселенной мы в конечном итоге найдем идентичную копию себя. Они считают, что существует конечное количество способов заполнить пространство фундаментальными частицами.

Конечная, но неограниченная

Также возможно, что Вселенная конечна и безгранична одновременно. Похоже на противоречие, не так ли? Да, это так. Но только отчасти. Возьмем Землю в качестве примера. Мы все знаем, что Земля имеет форму шара (примерно). И что она конечна. Но если мы начнем двигаться по ее поверхности в любом направлении, мы будем делать это вечно, никогда не дойдя до конца.  Да, рано или поздно мы пройдем через одно и то же место. Но не более того. Идея конечной и безграничной Вселенной имеет тот же смысл. Только применяется к трем измерениям, которые мы знаем. И они будут обертывать что-то с конечным размером в четвертом измерении.

Поэтому, если вы будете бесконечно путешествовать по космосу, рано или поздно вы достигнете своей начальной точки … Но тут вмешивается расширение пространства…

Мультивселенная

Есть еще одна интересная теория. Она заключается в том, что наша Вселенная – это не что иное, как гигантская сфера пространства-времени. И что она – всего лишь одна из множества параллельных вселенных. Теория струн предполагает, что эти Вселенные могут даже вступать в контакт друг с другом. Гравитация может распространяться между такими параллельными вселенными, и при их контакте происходит Большой Взрыв, подобный тому, который создал наше Мироздание…

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 
Optimized with PageSpeed Ninja

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: