Что не рассказывают женщины-космонавты?

женщины-космонавты

Первая женщина, побывавшая в космосе, была гражданином СССР. Её имя – Валентина Терешкова. И как бы сейчас кто не относился к этому безо всяких сомнений героическому человеку, этот факт из истории не вычеркнуть – Валентина Владимировна совершила подвиг, который и сегодня даже не попыталось бы осуществить 95 процентов язвительно комментирующих её деятельность настоящих «мужчин». Но поговорим мы сегодня не об этом. А о том, что были и другие, не менее героические женщины, которые так и не получили известность. Но, тем не менее, сыграли важнейшую роль в истории космонавтики.

Итак, поехали.

Женщины-космонавты

История с женщинами-космонавтами СССР началась после того, как руководство государства поручило легендарному конструктору космических ракет Сергею Павловичу Королёву отправить женщину в космос. И поскорее. Поскольку существовала реальная опасность, что в этом мероприятии Советский Союз могут опередить американцы.

В те годы вовсю шла «холодная война», и настоящей движущей силой космической гонки была конкуренция между двумя сверхдержавами.

Когда в 1961 году в космос отправился Юрий Алексеевич Гагарин, Терешкова была скромной и никому не известной работницей текстильной промышленности, страстно увлекавшейся парашютным спортом и авиацией. Однако всего два года спустя она стала одной из самых известных женщин в мире! Но для этого ей пришлось изрядно потрудиться, и сначала пройти жесточайший отбор кандидатов в женский отряд космонавтов. А затем курс подготовки, проходивший на грани возможностей человека, который длился около восьми месяцев.

В итоге в отряд прошли лишь пять женщин: Валентина Терешкова, Жанна Ёркина, Татьяна Кузнецова, Ирина Соловьёва и Валентина Пономарева. Сегодня мир знает только Терешкову, а её дублёры по миссии «Восток-6» Ирина Соловьёва и Валентина Пономарева так и остались безызвестны.

Валентина Пономарева и Ирина Соловьева
Валентина Пономарева (справа) и Ирина Соловьева, второй и первый дублёры Терешковой в полёте на КК «Восток-6». Соловьева могла стать первой женщиной, совершившей выход в открытый космос. Почти за двадцать лет до Савицкой. Из открытых источников.

И всё же любая из них имела равные шансы с коллегами стать первой женщиной на орбите.

Ирина Соловьёва родилась в 1937 году, как и Терешкова, и была членом сборной СССР по парашютному спорту. Она училась в Уральском политехническом институте. Пономарева, родившаяся в 1933 году, тоже была парашютисткой и училась в Московском авиационном институте. Как и остальные кандидаты, она была членом ДОСААФ. Для тех, кто забыл, что это была за организация, напомню – это объединение гражданских добровольцев, помогавшее деятельности Советской Армии и Флота.

Нужны парашютисты

Поскольку представительницы прекрасного пола в СССР практически не летали на мощной авиационной военной технике, ДОСААФ было единственным местом, где можно было найти женщин с навыками, необходимыми для участия в программе «Восток». К ним предъявлялось особенное требование, касаемое хорошей парашютной подготовки. Ведь космонавтам, летающим на кораблях «Восток», приходилось при спуске с орбиты катапультироваться, и спускаться на парашюте.

спускаемая капсула Терешковой
Спускаемая капсула КК «Восток-6», в которой возвращалась с орбиты до определённой высоты Валентина Терешкова. Из открытых источников.

Из вышеперечисленных трёх женщин лучше всего физически подготовленной к полёту в космос считалась Пономарева. Однако Николай Каманин, отвечающий за отбор космонавтов, склонялся к отправке первой в космос Терешковой, которая была более обаятельна, и имела настоящее пролетарское происхождение.

В итоге эти соображения и «колючий» характер Пономаревой привели к тому, что она была переведена в итоге на позицию второго дублёра Терешковой, а первым стала Соловьёва. То есть шансов полететь первой у Пономарёвой почти не осталось.

Хотя какое-то время надежда ещё оставалась. Поскольку рассматривался вариант одновременного запуска двух женщин-космонавтов, аналогично тому, как полетели в космос «Восток-3» и «Восток-4». Но в конце концов было принято решение, что «Восток-5» будет пилотировать Валерий Быковский, а «Восток-6» – Терешкова.

После полета Терешковой у женщин-космонавтов появилась ещё одна возможность полететь в космос, на этот раз в рамках программы «Восход». Предполагалось, что экипаж одной из этих экспедиций должен будет состоять из двух женщин, одна из которых совершит выход в открытый космос. Таким образом должен был быть реализован женский вариант полёта КК «Восход-2». И эта экспедиция стала бы первой, укомплектованной исключительно женщинами.

Командиром экспедиции, которую позже на Западе назвали «Восход-5», должна была стать Пономарева, а для Соловьёвой предусматривалась роль космонавта, который должен был выйти в открытый космос. Для облегчения передвижений Соловьёвой предполагалось использование специального устройства для маневрирования в открытом космосе, и разработанный для этого космический скафандр «Беркут».

Жанна Ёркина космонавт
Жанна Ёркина. Из открытых источников.

Полетят! Я сказал

Решение о полёте «Восхода» с женщинами на борту было принято Каманиным 2 апреля 1965 года после разговора с Королёвым. Последний никак не отреагировал на предложение, однако Каманин позже продолжал настаивать на своём.

Дублёрами Пономаревой и Соловьёвой должны были быть мужчины: Евгений Хрунов, Виктор Горбатко и Дмитрий Заикин. Однако практически все мужчины-космонавты во главе с самим Юрием Гагариным выступили против женской экспедиции на корабле «Восход». Они считали, что это лишает возможности отправить в космос мужчин, прошедших многолетнюю подготовку.

24 ноября 1965 года Королев объявил, что даже если полёт женского экипажа и состоится, выхода в открытый космос не будет. Из-за высоких рисков.

Затем задумка полёта изменилась. Теперь предлагалось совершить длительный полет продолжительностью от 15 до 20 суток. Пономарева и Соловьёва по-прежнему оставались основными членами экипажа, но теперь их дублёрами стали Жанна Ёркина и Татьяна Кузнецова. Обе женщины были выбраны в процессе отбора членов экипажа корабля «Восток-6». И всё же их чрезмерная молодость и отсутствие опыта вызывали серьёзные опасения у Каманина.

К сожалению, 14 января 1966 года Королёв неожиданно скончался. И программа «Восход» была отменена вместе с полётом Пономаревой и Соловьёвой. Интересный факт – конструкторское бюро НПО «Звезда», занимающееся производством космических скафандров, фактически саботировало разработку женских костюмов для выхода в открытый космос, считая это «пустой тратой времени». И это в СССР! Видно где-то очень высоко засел противник этой идеи.

Смерть Королева привела, как уже отмечалось выше, к расформированию отряда женщин-космонавтов. Соловьёва продолжила работу в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) психологом, и позже вошла в состав антарктической экспедиции. Пономарева проработала в ЦПК до 1988 года. Их имена долгие годы оставались неизвестными широкой общественности.

Второй набор

Поскольку американцы не проявили видимого интереса к отправке женщины в космос, СССР тоже забросил эту тему. До 1978 года. Снова тема была активирована после того, как НАСА объявило о создании новой группы астронавтов, которые будут летать на «шаттлах», и среди которых было несколько женщин. В том числе Салли Райд, которая в конечном итоге станет первой американкой в ​​космосе.

Инициатива НАСА вызвала немедленную реакцию в Советском Союзе. Валентин Глушко, руководитель конструкторского бюро НПО «Энергия», предложил срочно отправить в космос вторую женщину-космонавта, а затем и космический корабль «Союз» с полностью женским экипажем.

Казалось бы, это просто повторение женского участия в программе «Восток» и «Восход» 1960-х годов, но Глушко надеялся, что оно будет более впечатляющим и продолжительным.

На самом деле причина была не только в американцах. Поскольку многие советские женщины-учёные и инженеры неоднократно высказывались о том, что отсутствие женщин в отряде космонавтов после исторического, но единственного полета Терешковой, не совсем правильно.

В результате в 1980 году произошёл отбор кандидатов в космонавты, который успешно прошли десять женщин: Ирина Пронина, Светлана Савицкая, Екатерина Иванова, Галина Амелькина, Елена Доброквашина, Наталья Кулешова, Лариса Пожарская, Ирина Латышева, Тамара Захарова и Ольга Клюшникова.

Ответить на «вызов» Салли Райд было в итоге поручено Светлане Савицкой, лётчице, парашютистке и дочери заслуженного советского маршала.

Савицкая в космосе

Светлана Савицкая, преданная своей работе, и очень скупая в общении со СМИ, стала второй женщиной, побывавшей в космосе на борту корабля «Союз Т-7», который отправился в космос 19 августа 1982 года. В состав экипажа также входили космонавты Леонид Попов и Александр Серебров.

На борту станции «Салют-7», куда отправился корабль, уже работали Анатолий Березовой и Валентин Лебедев.

Ещё во время подготовки к полёту Савицкой пришлось столкнуться с множеством насмешливых комментариев со стороны некоторых её коллег и начальства, которые не видели никаких «плюсов» в том, что женщина полетит в космос. А многие из них даже думали, что присутствие женщины на борту космического корабля может привести к беде.

В строгом соответствии со старым морским суеверием.

На «Салюте-7» Савицкую встретили цветами. Как бы тонко намекая, что она всего лишь женщина. Но самым унизительным было то, что во время первого приёма пищи на на борту станции ей подарили… фартук.

Эта «шутка» явно пришлась не по душе Савицкой. И она была вдвойне унизительна оттого, что подарок молодой женщине фартука явно означает, что её место на кухне.

Особенно плохо Савицкая ладила с Серебровым, хотя симпатий и у Березового она тоже не вызвала. И всё же Светлана Савицкая заставила в итоге себя уважать. После того, как проявила жёсткий характер и свою несомненную ценность для экспедиции.

Савицкая на борту станции Салют-7
Савицкая (справа) на борту станции «Салют-7» с Лебедевым (в центре) и Серебровым. Из открытых источников.

Не теряя надежды

Дублёра Савицкой Ирину Пронину постигла та же участь, которая была отведена Соловьёвой и Пономаревой двумя десятилетиями ранее.

Хотя холодная война почти утихла, и мир узнал о её существовании, о Прониной почти ничего не говорилось в средствах массовой информации.

Да, она не полетела в космос в составе экспедиции «Союз Т-7», однако Ирина Пронина, молодой инженер, работавший в НПО «Энергия», не утратила надежду всё же слетать в космос. В принципе, она должна была полететь на орбиту в составе экипажа корабля «Союз Т-8», и оказаться на орбите одновременно с Салли Райд, но в этот полёт её не пустили.

Это произошло за несколько месяцев до старта. Пронину внезапно вывели из состава экипажа. Видимо, по указанию тогдашнего министра обороны СССР Дмитрия Устинова.

Есть мнение, что престарелый маршал весьма скептически относился к тому, что «Салют-7» останется под командованием женщины, в то время как её коллеги будут находиться в открытом космосе. (В итоге «Союз Т-8» пробыл на орбите всего двое суток, поскольку так и не смог состыковаться со станцией). Это был тяжёлый удар для Прониной.

Которой не удалось получить место и в следующем экипаже.

Советское руководство приняло решение запустить в космос еще одну женщину-космонавта в 1984 году на корабле «Союз Т-12» вместе с Владимиром Джанибековым и Игорем Волком. Она должна была совершить выход в открытый космос, и таким образом обойти в этом деле астронавта НАСА Кэтрин Салливан.

Ирина Пронина фото с космонавтами
Ирина Пронина с остальными членами дублирующего экипажа корабля “Союз Т-7”. Из открытых источников.

И снова Савицкая

Советское руководство думало. И в конце концов было признано целесообразным снова отправить на орбиту опытную Савицкую.

И Пронина снова оказалась не у дел.

В итоге Савицкая стала первой женщиной в мире, дважды слетавшей в космос. И это был еще один рекорд, который был буквально «вырван из рук» американки Салли Райд. Дублёром Савицкой в этом полёте стала Екатерина Иванова, 30-летний инженер Ленинградского механического института.

Позже, в декабре 1984 года, началась подготовка полностью женской экспедиции на станцию «Салют-7», в состав которой вошли Светлана Савицкая, которая, очевидно, должна была стать командиром, Екатерина Иванова и Елена Доброквашина.

Ирине Прониной снова не повезло (или повезло, вопрос философский). Она, что нормально для женщины, забеременела. И поэтому снова осталась в стороне. И тут СССР упустил, конечно, уникальную возможность поставить ещё один рекорд – отправить беременную женщину в космос! А уж если бы она на орбите ещё и родила – тут точно американцам нас было бы никогда не достать! (шутка).

Экспедиция была официально одобрена. Однако у неё было невероятно много врагов как в ЦПК, так и среди военных.

И в итоге всех троих женщин заменили на мужчин. И это является очевидным признаком того, что полностью женская экспедиция изначально не рассматривалась всерьёз.

Несколько трудных вех

Замена экипажа произошла в результате влияния и нескольких других факторов. В том числе ей серьёзно поспособствовала потеря управления станицей «Салют-7», которую пришлось в буквальном смысле спасать героическому экипажу корабля «Союз Т-13» Джанибекову и Савиных.

После спасения станции надежды всё ещё оставались. И три женщины должны были полететь в космос в марте 1986 года на борту корабля «Союз Т-15». Но и здесь возникли проблемы. Экспедицию пришлось отменить после непредвиденного возвращения экипажа корабля «Союз Т-14» на Землю из-за заболевания космонавта Владимира Васютина.

После нештатного возвращения «Союза Т-14» было принято решение отказаться от «Салюта-7» в пользу станции «Мир». К этому моменту политический импульс для выполнения чисто женской экспедиции уже сошёл на нет.

Экипаж был расформирован.

В итоге из десяти женщин-космонавтов, набранных в отряд в 1980 году, в космос полетела только Светлана Савицкая.

Через тернии к звёздам

Прошло ещё 10 лет, и только в 1994 году, мир увидел третью русскую женщину-космонавта в космосе, Елену Кондакову. Она стала первой представительницей прекрасного пола, совершившей длительный полет в космос. В космосе Кондакова побывала дважды. Второй раз – 1997 году.

Затем прошло ещё почти 20 лет. И на МКС полетела Елена Серова. А в 2022 году у нас появился еще один космонавт женского пола – Анна Кикина.

Ах, да. Ещё в космос летала в 2021 году актриса Юлия Пересильд. Считать её космонавтом или нет – дело ваше. Она, конечно, умница. И вызывает серьёзное уважение своим мужеством. Но решала она на орбите совсем некосмические задачи.

Можно только представить, какие трудности и препятствия пришлось преодолеть всем этим героическим женщинам, чтобы найти себе место в жёстком и бескомпромиссном мужском мире.

Мы никогда не должны предавать их несомненный героизм забвению.

Всем добра.

Живой Космос
Оставьте комментарий!