Зачем человеку космос?


Дети и подростки Советского Союза были просто одержимы идеями про космос. Фантастика читалась взахлеб. А о подвигах реальных советских космонавтов знал любой, даже самый хулиганистый мальчишка. Стругацкие, Ефремов, Хайнлайн, Брэдбери, Шекли – практически у каждого на полке стояли книги, на которых можно было прочитать эти фамилии. У всех людей тех времен было твердое убеждение, что скоро, очень скоро, через каких-нибудь 15-20 лет путешествие на Луну станет обычным делом.

Зачем вам космос?

И лишь один вопрос никогда не поднимался. Поскольку вызывал бы недоуменный взгляд и неловкую тяжелую паузу – а зачем все это нужно? Что, собственно, человек будет делать там, в этом вашем космосе? Какие такие задачи он будет решать, чтобы оправдать тот риск, которому будет подвергаться? И те ресурсы, которые будут потрачены? Неужто у нас на Земле не осталось проблем, которые требуют немедленного решения? Зачем мы лезем, настырно лезем в эти неведомые и смертельные небеса? Почему мы должны покорять космос? Подобные вопросы никто не задавал. Ведь они все равно остались бы без ответа.

В наши дни, когда исследования космоса производятся (в основном) лишь для извлечения коммерческой прибыли, отсутствие реальной необходимости осваивать космическое пространство стало весьма очевидным фактом. По крайней мере пока. Именно поэтому мы больше не летаем на Луну. Именно поэтому нет новых средств доставки космонавтов на МКС. По этой, а не по какой-нибудь другой экзотической причине у НАСА нет своих средств доставки астронавтов в космос. Это экономически не интересно. Если бы каждый полет на Марс приносил прибыль, ну например от доставки на Землю какой-нибудь экзотической пряности, рейсы на Красную планету совершались бы два раза в сутки…

Итак, зачем же человеку нужен космос?

Только бизнес (никаких развлечений)

Давайте вспомним роман Стругацких “Страна Багровых Туч“. О чем он? Речь в произведении идет об отважных советских космонавтах, которые штурмовали Венеру. Опасности, странные явления, романтика космических перелетов, новые технологии – все это было детально, красочно и интересно описано. Героический труд отважных космолетчиков вызывал трепет и восторженные эмоции. Однако какую цель преследовали герои романа? Или их приключения и были этой самой целью? Испытать себя, проверить на прочность свой организм, показать кузькину мать адской планете? Конечно же нет. Их задачей была разведка местности и разметка ее маяками для строительства первого на Венере космодрома. С которого планировалась отправка на Землю полезных ископаемых. Романтика космоса? Нет. Четкая, ясная, прагматичная цель.

В романе Артура Кларка «Земной свет», написанном им в 1955 году, Луна – это место, где производится добыча полезных ископаемых. Здесь есть все вспомогательные услуги, необходимые для поддержания жизни человека. Здесь есть все, что важно для поддержания экономики и научных исследований. Которые, в свою очередь, производятся для получения возможности еще эффективнее извлекать прибыль. И эти исследования являются основной причиной, по которой некоторым людям нужно попасть в это место. И нет никаких признаков того, что люди прилетают туда просто ради удовольствия.

Вполне вероятно, что жить в подземных бункерах, защищенных от радиации и сильной жары и холода лунной поверхности занятие не из приятных. Выживать в условиях ограниченного рациона питания и при ограниченных запасах воздуха и воды мало кому покажется веселым занятием. Представьте себе лунного туриста, которому нельзя выйти на поверхность, чтобы полюбоваться видом Земли. Потому что мероприятие будет весьма трудоемким, опасным, дорогостоящим и неприятным.

Потому что гладиолус

Может быть через много лет, когда технологии достигнут уровня, при котором человек сможет путешествовать по космосу без каких-либо проблем и затруднений, и будут полеты ради удовольствия. Но до тех пор это будет великий труд, который сможет совершить далеко не каждый. И для этого подвига нужна будет очень серьезная причина. Прагматичная. Экономически выверенная. Подкрепленная расчетами и накладными.

Ну или очередной пафосной речью президента какой-нибудь лишенной истории державы с уязвленным самолюбием.

Просто задумайтесь – а много ли людей на Земле посещают ее отдаленные суровые районы? Многие ли из нас побывали на Северном полюсе? Или в пустыне Сахара? Или в Биробиджане? Это сделали единицы. Лишь те, для которых подобные путешествия – адреналин, новизна и побег от опостылевшего мира. И докучающих проблем. Ну и еще это сделали те, у кого полные карманы ненужных денег.

Что там говорил Илон Маск о миллионе переселенцев на Марс? Забудьте. Во всем мире вы не найдете и пары тысяч желающих. Человек любит комфорт. И покинет Землю лишь в том случае, если ему будет грозить реальная опасность.

Альпинист Джордж Мэллори, который принимал участие в экспедициях на вершину Эвереста в начале 1920-х годов, однажды рассказал о том, почему он продолжает пытаться достичь вершины: «Потому что она там».

Неплохая мотивация. Но наш мир, к сожалению, устроен таким образом, что для покорения космоса этого мало…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: