Зачем людям нужна астрономия?

кому нужна астрономия? Астрономия

Наша жизнь складывается из самых разных моментов. Мы ходим на работу и любим своих детей. Ездим на юг и заводим котов. Тратим деньги на вещи, которые, если разобраться, нам вовсе не нужны. Но есть один вопрос, который люди задают снова и снова: зачем нам нужна астрономия?

Те люди, которые задают этот вопрос, обычно на самом деле не интересуются текущими небольшими достижениями и успехами в области астрономических исследований. В большей степени их вопрос касается самых фундаментальных областей астрономии. Эти люди рассуждают так: что толку от того, что мы узнаем больше о каких-то там невообразимо далеких звездах и галактиках? Как это повлияет на нашу повседневную жизнь? Что вообще это значит для нашей повседневной жизни? Зачем тратить огромные деньги на большие телескопы и все эти ваши марсоходы? Почему я должен платить налоги, если в итоге ученые получают только абстрактные знания о явлениях, которые не имеют никакого отношения к нам, людям? Зачем вообще нам все это?

Нужна астрономия нам или нет?

Давайте поразмышляем.

На первый взгляд кажется, что астрономия действительно занимает особое положение по сравнению с другими естественными науками. Ведь вряд ли возникают сомнения в практической ценности таких дисциплин, как химия, биология или физика. Их практическое применение вполне очевидно. Это новые лекарства, новые материалы, новые приборы и механизмы, новые технологии и т.д. В результате исследований и опытно-конструкторских работ появляется множество новых продуктов, которые улучшают, или, по крайней мере, изменяют нашу жизнь. Многие производства создаются на основе научных результатов. Производятся совершенно новые товары народного потребления. Деньги зарабатываются, рабочие места создаются. А зачем нужна астрономия? Что она производит? И какова его ценность?

Советуем почитать  Могла ли Луна поддерживать жизнь в прошлом?

Что ж, астрономия действительно ничего не производит. По крайней мере ничего из того, что может появиться где-нибудь на полке в Пятерочке. Однако это вовсе не делает ее бесполезной. Любая оценка ценности исследований исключительно с финансовой/экономической/практической точки зрения – это очень ограниченный взгляд на мир. Но даже если Вы хотите оценить астрономию именно так, то быстро поймете, что на самом деле она очень важна для нас. Для того чтобы могло возникнуть что-то новое, для того, чтобы любая наука приводила к появлению новых продуктов потребления, необходимы исследования. И прежде всего необходимы фундаментальные исследования! Как следует из их названия – это основа для всего остального. Прикладные исследования не могут существовать сами по себе.

Астрономия необычна как раз тем, что почти полностью состоит из таких фундаментальных исследований. И это вовсе не означает, что плоды этой деятельности не могут со временем стать основой для самых разных прикладных вещей.

Черное тело и лазеры

Есть хороший пример: Макс Планк. Этот знаменитый физик размышлял в 1900 году об излучении черного тела. Это была совершенно абстрактная проблема из области физики/астрономии. И, среди прочего, необходимая для понимания того, как звезды выделяют свою энергию. Чтобы ее решить, Планку пришлось разработать совершенно новое описание излучения: квантовую механику. В начале прошлого века это направление тоже было абстрактным фундаментальным исследованием. Однако впоследствии на этом фундаменте выросла целая гигантская индустрия. Каждый компьютер, каждый лазер, практически все наши современные технологии основаны на открытиях квантовой механики. И ничего бы этого не было бы, если бы юный Макс Планк не задумался о том, как сияют звезды!

Подобных примеров предостаточно. Фундаментальные исследования, и следовательно, астрономия, неоднократно обнаруживали то, что первоначально представляло собой чисто абстрактное знание. Однако позже приводило к важным практическим применениям. Без фундаментальных исследований не может быть прогресса. Нам просто необходимы фундаментальные исследования. А вместе с ними и астрономия!

Советуем почитать  Мира. Прекрасная звезда с длинным хвостом

Однако, как уже было сказано выше, это не единственная ценность астрономии для человечества. Потому что мир состоит не только из капиталистов и потребителей. Мир состоит прежде всего из людей! А что делает нас людьми? Да это те самые вещи, которых нет на полках супермаркетов! Мы, люди, весьма любопытны. Мы хотим понять мир, в котором живем. Да, с чисто экономической точки зрения знание того, как далеко находятся звезды, может и не иметь значения. Но это не мешает нам думать об этом снова и снова на протяжении веков. И искать способы ответить на этот вопрос (и, в конце концов, найти его). Да, понимание природы черных дыр «бесполезно» — и все же мы потратили огромное количество времени на их исследование. Мы просто хотим и должны знать все эти «бесполезные» вещи! Потому что мы люди! А не машины или животные, управляемые инстинктами.

Мир без искателей

Мы занимаемся астрономией по тем же причинам, по которым сочиняем музыку. По той же причине, по которой пишем романы или рисуем картины. На первый взгляд, созерцание Моны Лизы, чтение «Фауста» Гете или посещение симфонии Чайковского не имеют никакой «пользы». Мы делаем это, потому что так мы чувствуем себя лучше и человечнее. Так и с астрономией. Зная, как возникла наша планета, как появились наша Галактика и наша Вселенная, исследовать космос, в котором мы живем, чтобы понять свою роль в нем: все это нам нужно! Потому что мы люди. И нужно для того, чтобы мы всегда оставались людьми!

Конечно, мы могли бы перестать исследовать наш мир. Мы могли бы оставить в стороне все, что нельзя сразу перевести в экономические/финансовые дивиденды. Да, это не приведет к концу света. По крайней мере сразу. Но это будет уже не тот мир. Это будет серый мир без любопытных и ищущих людей…

Советуем почитать  Проксима Центавра b. Новая Земля ждет!

Вот почему нам очень нужна астрономия!

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Добавить комментарий