Зачем «Perseverance» катается по Марсу?

Планета Марс сюр

Нет в Солнечной системе места, более распиаренного, чем планета Марс. И во многом, к сожалению, относительно этого мира мы принимаем желаемое за действительное. Красная планета – не такой уж и перспективный мир для человечества. Мало того – он может быть намного опаснее, чем мы можем себе представить.

Об этом мы сегодня и поговорим.

В одной из наших недавних статей мы кратко подвели итоги 1000 солов работы марсохода НАСА «Настойчивость» на поверхности Марса. И они действительно впечатляют. И не зря. Ведь сотни людей потратили годы на создание этого робота, запустили его в космос на «кончике» ракеты, и спустя семь месяцев невероятно ювелирно посадили на поверхность Марса.

Вы, мои друзья, наверняка обратили внимание на пробирки, о которых я рассказывал в предыдущем материале на эту тему. Они содержат образцы марсианского грунта. Предполагается, что через несколько лет эти образцы будут доставлены на Землю.

Марсоход НАСА, который, на секундочку, стоит 2,7 миллиарда долларов, успешно приземлился на поверхность Красной планеты 18 февраля 2021 года. Его возможности потрясают людей всего мира. Это вершина технической мысли и возможностей человечества. Возможно, даже, у некоторых людей из разных стран он создаёт чувство общности, причастности к чему-то великому, к вехам развития человечества в целом.

Простите за пафос, но разве это не прекрасно?

Межпланетная морковка

Так что же? Этого достаточно для человечества? Задачи миссии выполнены, и можно расслабиться?

Да нет, конечно. Цель миссии состоит совсем в другом: с помощью собранных «Настойчивостью» образцов учёные хотят наконец-то понять – была ли когда-то на Марсе жизнь?

НАСА подчёркивает эту цель при каждой возможности. Это своего рода межпланетный пряник, используя который космическое агентство США хочет сделать дорогостоящее путешествие на Марс более приемлемым для общественности.

Некоторые энтузиасты также надеются, что данные, полученные от марсохода помогут людям лучше подготовится к будущей колонизации Красной планеты.

Марсианские микробы и марсианские колонии – это, конечно, прикольно. Это красивые мечты, которые вдохновляют многих людей на великие дела. Но и то, и другое – чистейшей воды популизм.

Да, на Марсе когда-то было большое количество жидкой воды, о чем свидетельствует его поверхность, изрезанная речными долинами. Но была ли планета действительно похожа на Землю 3,5 миллиарда лет назад, как предполагает НАСА – это вопрос открытый.

Климатические моделирования условий тех времён, как правило, показывают обратное. Если им верить, то получается, что молодой Марс был покрыт ледниками, имеющими многокилометровую толщину!

Вода при таких условиях могла течь в основном под ледниками, например, после извержений вулканов или ударов метеоритов.

Нельзя, конечно, исключить, что какие-то микробы на Марсе всё же появились. Даже несмотря на неблагоприятные условия. Но даже в этом случае их следы можно будет найти только если очень сильно повезёт. Ведь образцы, которые собирает «Настойчивость», все родом из первых верхних сантиметров грунта.

И может быть это хорошо? Не хватало ещё какую-нибудь заразу на Землю привезти. Фильм «Живое» все видели? То-то.

Поэтому эффективность и необходимость подобной работы по поискам следов жизни на Марсе, по моему скромному мнению, близка к нулю. Широко разрекламированный марсоход просто предоставляет новую пищу для учёных, увлечённых инопланетной геологией и минералогией, точно так же как были увлечены этим их предшественники. Вот для чего, на самом деле, он ползает по красным пескам. Поиски жизни – лишь красивое прикрытие от хитрых учёных.

На Марсе нечего ловить

Если через 15–25 лет астронавты действительно отправятся на Марс, это ни в коем случае не будет означать его колонизацию. Марс – холодная, враждебная пустыня, которую невозможно превратить во вторую Землю даже с помощью терраформирования.

Да и вообще, если честно – на Марсе нет ничего такого, что оправдывало бы огромные усилия, необходимые для создания там постоянной полноценной колонии.

Наверное, когда-то в далёком будущем, люди смогут основать там исследовательскую станцию, подобную аванпостам в Антарктиде. Но не более того. Это, наверное, реализуемо. И будет стоить существенно меньше, чем огромное поселение, населённое миллионами людей, о котором мечтают любители космоса.

Инопланетные микробы, конечно, будут поддерживать интерес к Марсу. А инженерам всегда нужны новые задачи. И поскольку проект аванпоста будет очень сложен, он сможет быть реализован только в результате коллективных человеческих усилий. США, Китаю, России, Индии и Европе волей-неволей придётся работать вместе.

Марс – вот что поможет преодолеть национальное соперничество и, таким образом, сделать жизнь на Земле немного лучше.

И тогда у нас, возможно, появится надежда…

Всем добра!

люди на Марсе в скафандрах
Теперь мы марсиане. Живой Космос (с)
Живой Космос
Оставьте комментарий!