Загадка марсианских землетрясений

марсианские землетрясения

Лишь только три космических автомата с Земли, которые достигли поверхности Марса, имели на борту сейсмометры: «Викинги» 1 и 2 в 70-х годах прошлого века, и зонд «InSight» в конце прошлого десятилетия. Но, к сожалению, данные от первых двух оказались малоинформативными. Кроме того, что они позволили установить, что на Красной планете отсутствует глобальная сейсмическая активность.

Именно поэтому первой миссией, которая действительно предоставила науке характер марсианской сейсмической активности, была «InSight». Четыре года её работы, что весьма короткий, конечно, для такого рода исследований, временной интервал, позволили науке гораздо подробнее изучить недра Марса. И проверить существующие гипотезы о геологической активности планеты.

За 1440 суток своей работы сейсмометр «InSight» зафиксировал более 1300 землетрясений (да, это верное слово!), как тектонического происхождения, так и вызванных ударами о поверхность планеты космических тел.

А 4 мая 2022 года произошло сейсмическое событие, которое имело магнитуду 4,7. Оно заняло первое место среди крупнейших землетрясений, когда-либо зарегистрированных на планете Марс.

марсианское землятрясение
То самое событие на Марсе. (НАСА).

Это землетрясение вызывало вибрацию, которое «InSight» фиксировал в течение шести часов.

Но какова была его природа? Проанализировав форму сейсмических волн, зафиксированных сейсмометром, учёные пришли к выводу, что они похожи на те, которые наблюдаются при столкновении космических камней с поверхностью Марса.

Однако новое исследование исключает, что причиной сейсмического события является ударное воздействие.

Если бы это был удар, утверждают авторы работы, то оставшийся после него кратер должен бы был иметь диаметр не менее 300 метров! И, вероятно, это событие привело бы к тому, что возникло бы облако красной марсианской пыли диаметром не менее 100 километров! Учитывая его размеры, это облако можно было бы относительно легко обнаружить с помощью приборов орбитальных марсианских зондов. А поскольку приблизительное положение источника вибраций можно легко установить по сейсмическим данным, очень просто поднять архивы и посмотреть, что наснимали на поверхности Марса в тот день орбитальные камеры.

Что и было сделано.

ударный кратер на Марсе
Совсем недавний ударный кратер на Марсе, который хорошо виден по выходящим из него лучам выброса. Его диаметр составляет около 10 метров. (НАСА/Лаборатории реактивного движения).

К сожалению, поиски возможного кратера или облака пыли не увенчались успехом. Не было найдено никаких доказательств того, что это был взрыв небольшого астероида в атмосфере.

Исследование, упомянутое выше, было опубликовано в августе этого года. Его авторы предположили, что событие на самом деле имело тектоническое происхождение. И в данном случае произошло оно в районе Равнины Элизий вблизи уже картированных ранее разломов. Эти разломы могут образоваться в результате теплового сжатия планеты, и могут являться одним из наиболее вероятных проявлений тех процессов, которые и приводят к возникновению марсианских землетрясений.

Вы скажете – ну и чего в этом полезного? Ну не удар, так разлом? Нам то что? Пойдём мы лучше демографию улучшать. И это правильно. Но.

Если землетрясения на Марсе связаны с сейсмической активностью планеты, это позволит науке выяснить, насколько «жив» Марс в этом отношении.

место землетрясения на Марсе
Синяя звезда показывает наиболее вероятный эпицентр сейсмического события S1222a, а синие пунктирные линии показывают границы возможной области, где оно произошло. (Служба данных InSight Mars SIX).

А для чего это нужно?

Помимо интересов чистой фундаментальной науки, здесь дело вот в чём: если в будущем мы создадим на Марсе обитаемые базы, которые заселят наши потомки, знание рисков, с которыми им придётся столкнуться, и понимание того, какие места являются наиболее благоприятными для долговременного обитания, вероятно, сыграет значительную роль в решениях, которые будут приниматься относительно обеспечения безопасности наших поселений.

Грубо говоря – мы будет знать, на краю какого обрыва можно ставить барак для поселенцев, а где нет. А теперь идите куда планировали. А то нам некем будет заселять все эти гипотетические колонии😉.

Есть и ещё один практический аспект: разработка новых алгоритмов анализа сейсмических данных, полученных с Марса, может быть использована и здесь, на Земле. Эта работа повысит эффективность интерпретации сейсмических данных, полученных с других планет, что будет полезным для будущих марсианских миссий и других мест, таких как Венера, где рано или поздно поверхности окажется сейсмометр.

«И засыпает барак на обрыве, своими снами от вьюги храним. И радужное, как наклейка на пиве, сиянье северное над ним…» Е. Евтушенко «Северная надбавка».

Чего-то вспомнилось.

Всем добра!

Живой Космос
Оставьте комментарий!