Запутанная правда об озере Лох-Несс

Рассказать всей Вселенной!

Иногда в непринужденной беседе речь заходит о разнообразных загадочных существах. А одним из самых известных из них, несомненно, является Несси. Это чудовищный обитатель огромного озера Лох-Несс в Шотландии.

На протяжении нескольких веков в этих краях появлялись истории о существе или даже о колонии существ, которые прячутся глубоко в водах древнего озера. И лишь иногда они всплывают на поверхность. Чтобы дразнить и пугать местных жителей и туристов…

Однако что же на самом деле такое Несси? Это очень хороший вопрос. Вопросов на этот счет существует много. Однако ответов на них мало. Давайте рассмотрим некоторые из наиболее интересных предположений, касающихся самого известного монстра Шотландии.

Монстры озера Лох-Несс

Нет никаких сомнений в том что теория, согласно которой Лох-Нессские монстры представляют собой не что иное, как реликтовую популяцию плезиозавров, чрезвычайно популярна и интересна. Ее же активно используют шотландская туристическая индустрия, Голливуд и всякие разные непонятные СМИ. К несчастью для тех, кто готов вложить свои деньги в эту, по общему признанию, симпатичную теорию, есть плохая новость. Она состоит в том, что шансы на то, что Несси — плезиозавр, невелики. Примерно ноль целых, ноль десятых процента. Почему?

Во-первых, плезиозавры появились на этой планете около 250 миллионов лет назад. А около 65-66 миллионов лет назад вымерили. Летописи окаменелостей убедительно показывают, что плезиозавры жили в соленой воде. То есть в океане. Лох-Несс, однако, водоем пресноводный. Да, есть некоторые данные о присутствии плезиозавров в пресноводной среде. Но большинство из этих случаев не наводят на мысль о целых колониях животных, населявших пресноводные водоемы на протяжении бесчисленных тысячелетий. Гораздо более вероятно, что плезиозавры случайно попадали в такие места. Где и погибали.

Изучение окаменелостей показывает, что нет ни одного ископаемого артефакта, который был бы моложе, чем примерный период массового вымирания динозавров, плезиозавров и многих других животных, которое случилось более 60 миллионов лет назад. Нет ни одной косточки возрастом 5 или 1 (к примеру) миллион лет.

Выжить всем назло

И даже если бы плезиозавры действительно дожили до (вопреки всему) современной эпохе, они не смогли бы проникнуть в Лох-Несс примерно до конца последнего ледникового периода. По одной простой причине: озеро Лох-Несс было полностью покрыто толстым слоем льда. Итак, если плезиозавры поселились в озере примерно 10 000 лет назад, то до этого момента они вероятно, жили в водах океана. Но тогда возникает вопрос — а почему мы не нашли останков плезиозавров в океане? Тех, чей возраст, например, 10 000, 13 000 или 20 000 лет?

Исследователь Несси Стив Пламбек однажды предположил, что Несси — вовсе не плезиозавр. А на самом деле — гигантская саламандра. Это предположение не было новым. Теория саламандры восходит к самым ранним годам истории Несси. Просто до этого никто не копался во всей этой загадке так глубоко и с такой преданностью, как Пламбек.

Саламандры — это земноводные, которые известны своим длинным хвостом, тупой ухмылкой головой и короткими конечностями. И которые — как в случае с китайской гигантской саламандрой — могут достигать полутора метров в длину. Так может быть некоторые саламандры могут вырасти намного больше? Достигая 5-8 метров в длину? Невероятно? Да. Неправдоподобно? А может быть и нет.

Стив Пламбек утверждает, что Несси, скорее всего, получает кислород из воды. И поэтому проводит большую часть своего времени на дне озера. Или, по крайней мере, очень близко к нему. Пламбек предполагает, что животное или животные поднимаются на более высокие уровни лишь иногда. Это и объясняет случайные наблюдения и изображения, полученные с помощью сонара.

В добавок к этой гипотезе высказывались и другие предположения. Например, что в озере Лох-Несс обитает неизвестный вид гигантских амфибий.

Обряд, который не сработал

В ночь на 2 июня 1973 года в районе озера Лох-Несс произошло нечто действительно необычное. Это было не что иное, как полномасштабный обряд экзорцизма. Его целью было изгнание монстров из глубоких и темных вод. Эту работу взял на себя Дональд Оманд, доктор и священник.

Его рассуждения были просты: Несси — это сверхъестественные существа. Для Оманда озерные монстры были проекциями чего-то большого и ужасного из ушедшей эпохи. Призраки гигантских рептилий, которые, возможно, существовали миллионы лет назад, но продолжают проявляться, должны были по его мнению, обрести покой. И чем скорее, тем лучше.

И обряд был совершен. Однако, учитывая, что люди все еще видят Несси, похоже он не дал желаемого эффекта.😊

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Рассказать всей Вселенной!

Комментировать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: