Завершилась ли эволюция человека?

эволюция человека

Сегодня мы поговорим об эволюции человека. Многим может показаться весьма странной подобная постановка вопроса. Или слегка необычной. Или, даже, что это очевидное заблуждение. Какая ещё эволюция человека может быть! Ведь человек само совершенство, созданное по образу и подобию! Однако это не совсем так. Человек, как и всё живое на Земле, тоже постепенно эволюционирует. Никуда нам от этого не деться. И иногда, когда я еду в трамвае с любимой работы, слышу, как некоторые люди высказывают предположения, что через много-много лет с человеком произойдёт следующее:

1 У людей исчезнет мизинец на ногах, потому что он бесполезен.

2 Человек лишится волос. Ведь много лет назад у людей были волосы по всему телу, но сейчас их гораздо меньше. А значит в будущем их не будет вовсе.

3 Человек разовьёт гораздо больший мозг, чем сейчас, потому что мы очень много думаем.

Эти идеи, конечно, не имеют никакого научного обоснования. Все они основаны лишь на ряде предположений (иногда очевидно спекулятивных), которые, согласно современным представлениям об эволюции, абсолютно несостоятельны. Чтобы понять, почему всё озвученное выше это заблуждения, давайте сначала кратко вспомним, что такое вообще эволюция.

Как я это делаю почти всегда, упрощу этот вопрос, поэтому говорю, как обычно в таких случаях: биологи! Закройте свои глазки или начинайте скрежетать зубами, вам так будет легче.

трамвай футуризм две Луны на небе
Трамвай и две Луны. Живой Космос (с).

Естественный отбор

Итак, что такое эволюция? Это процесс. И работает он следующим образом: у любого живого существа в ядре клетки есть специальная молекула ДНК, которая определяет ряд факторов, касающихся того, как выглядит та или иная особь: цвет глаз, есть ли у него крылья, клюв, ноги и т. д.

Когда эта особь размножается, она объединяет свою ДНК с ДНК своего партнёра (если это половое размножение) и даёт потомство. Каждый из их детей наследует часть ДНК отца и часть ДНК матери. И, кроме того, при этом происходят случайные вариации (мутации), которые делают ребёнка отличным от того, каким он был бы, имея только ДНК своих родителей.

Некоторые дети выживают. Другие нет. ДНК выживших передаётся их потомкам, а ДНК тех, кто не размножается, исчезает.

Простой пример: в каком-то условном лесу живёт условный олень. И в этом лесу несколько лет стоит засуха. И наш олень вынужден питаться листьями с деревьев, и для этого ему приходится постоянно вытягивать шею. И вот у оленя появились дети. Одни из них имеют более длинную шею, чем другие. Однако гены папы или мамы здесь не при чём. Олень не может, удлинив свою шею при жизни за счёт растягивания позвонков передать такую конфигурацию потомкам. Потому что гены в его клетках от этого не меняются.

Дело здесь не в этом. А в том, что те его потомки, которые имеют более длинную шею, выживают, а те, кто имеет короткую шею, погибают, и соответственно, потомство не дают. Именно поэтому, мало-помалу, поколение за поколением, шея оленя увеличивается до невообразимых размеров. И вот это уже не олень, а оглядывающийся недоумённо по сторонам полноценный жираф.

Примерно так работает эволюция. Через естественный отбор.

лошадь и зебра стоят рядом
Давай эволюционировать вместе! Живой Космос (с).

Разные и плодовитые

Итак, какие две вещи необходимы для эволюции вида? Прежде всего, должно быть потомство с разными характеристиками. Во-вторых, и это главное, не каждая особь может дать потомство. Может быть, потому что она погибает раньше наступления репродуктивного возраста из-за болезней или нерасторопности от хищников, может быть, потому что не находит партнёра из-за внешнего уродства (если размножение половое). Здесь важно вот что – не все особи порождают следующее поколение.

Как уже отмечалось выше, независимо от того, насколько сильно олень вытягивает шею, ДНК, которую он передаст своим детям, совершенно не меняется. Определяет, изменится ли шея, лишь такой факт – олени с «с длинной шеей» (которая определяется при рождении, а не приобретается в результате упражнений) с большей вероятностью будут иметь потомство, чем олени с «с короткой шеей».

Я уверен, что практически любой человек об этом знает. Однако многие люди, похоже, не применяют эти знания к человеку. Не знаю, почему так происходит. Может быть потому, что такие люди подсознательно не считают себя животными, подверженными тем же процессам, что и все остальные живые организмы в этом мире.

А теперь давайте логически поразмышляем с использованием приведённых выше утверждений с точки зрения ДНК и естественного отбора относительно эволюции человека.

Влияет ли наличие большего или меньшего количества волос на груди гражданина на его шансы на выживание? Нет. Ну разве что в шашлычных на набережной в Сочи (шутка). Да, сотни тысяч лет назад это могло как-то повлиять на шансы выжить. Либо потому, что без волос на голове Вы бы получили солнечный удар, либо потому, что со слишком большим количеством волос Вы бы задохнулись в саванне, или что-то в этом роде.

Сегодня в промышленно развитых странах не происходит ни того, ни другого. Никто не умирает от слишком большого или слишком малого количества волос.

Имеет ли значение, есть ли у тебя мизинец на ноге или нет? Абсолютно никакого. Никто сейчас не умирает от слишком быстрого или слишком медленного бега. Мало того. Для того, чтобы что-то исчезло (например, палец), недостаточно, если он будет бесполезен. Более вероятно как раз обратное, Вы не будете воспроизводить потомство только потому, что он у Вас он есть, и выглядит непривлекательно для партнёра.

И последнее. Влияют ли мыслительные процессы на то, что наша голова будет расти? Нет. Сколько бы Вы ни думали, ваша ДНК не изменится. И та, которую вы передадите своим детям, если они у Вас будут, будет той же самой, с которой вы родились. То, что вы «тренируете» себя, не принесёт никакой пользы вашим будущим детям.

лысый человек с большой головой

Эволюция человека завершена

Означает ли всё вышесказанное, что человеческий вид перестал развиваться и никогда не изменится? Скорее всего да. По моему личному мнению, естественный отбор нашего вида в целом почти завершился. В каких-то местах планеты, отбор, конечно, еще идёт, но я уверен, что через относительно короткое время его уже не будет нигде. Ведь не может быть естественного отбора без какого-либо типа глобальных испытаний для многих людей сразу.

Да и вообще, мне кажется маловероятным, что мы продержимся хотя бы пару тысяч лет. А ведь с точки зрения эволюции это ничтожный промежуток времени. Однако мы, возможно, не протянем долго лишь как люди, потому что станем чем-то другим.

Вероятно, недалёк тот день, когда мы сможем модифицировать нашу ДНК относительно простым и дешёвым способом, чтобы не развиваться по воле обстоятельств, а стать теми, кем мы хотим быть.

И, например, заселить Марс.

Всем добра.

Живой Космос
Оставьте комментарий!