Завтра будет солнечно

Ивану Степановичу не спалось. Где то, совсем рядом, возможно на облысевшем от Солнца желтом пригорке возле леса выл волк. Волк выл глухо, глубоко и протяжно, казалось какая  чудовищная невозможная тоска была закована в этом звуке. Иван Степанович вздохнул и сел на кровати. “Вот же черти хвостатые. И чего развылся то на ночь глядя..”-проворчал старик. Он встал, и кряхтя, поправляя на ходу скомканные трусы, шаркая усталыми ногами двинулся в кухню. Часы показывали 03.50 утра. Волк продолжал выводить свою тоскливую песню, и уже не один….

“Товарищ генерал армии! Докладывает командир дежурных сил Центрального Командного пункта Войск Стратегической обороны полковник Семенов! За время мое..”

Генерал оборвал доклад жестом руки.”Ближе к делу, полковник”- устало сев на кресло выдохнул он. ” По существу давай”.

“Докладываю. По полученным нами данным система предупреждения о ракетном нападении Стратегического Командования США переведена в 03 часа 45 минут в состояние полной боевой готовности. Попытки связаться с американцами не приносят результата. По всей видимости идет подготовка к нанесению по нашей территории ядерного удара. Согласно инструкции мной был произведен доклад о ситуации по команде. Силы противоракетной обороны и средства нанесения ядерного удара приведены в высшие степени боевой готовности. Готовность к нанесению удара 7 минут. Доклад закончил.”

Генерал замер. Где то далеко, на даче в Калужской области его маленькие внуки мирно сопели в подушки, набегавшись за день с деревенскими, накупавшись в речке, накатавшись на качелях, напившись вкусного, плотного немножко терпкого деревенского молока. Завтра будет новый солнечный день, брызги, смех и много много радости- впереди все лето, и значит школа это что то если не совсем нереальное, то по крайней мере очень очень далекое..

“Товарищ генерал! “- прервал его мысли голос дежурного.” Товарищ генерал! До старта американских ракет 4 минуты! Жду указаний!”

Всю свою жизнь генерал Краев ждал этого момента. Момента,когда от его решения будет зависеть все. Он знал что этот момент придет. Он готовился к нему. Вернее его готовили. Те, кто знал что его решение будет истинно правильным.

“Противоракеты к бою. Ответный удар не наносить! Ждать моих указаний!”.

Дежурный полковник недоуменно посмотрел на генерала, и вроде как обиделся. “Ага. Нас сейчас разнесут к е…. матери!”- подумал он, но приказ выполнил. По всем циркулярам  понеслось “Отставить ! Отставить! Отставить!”.

На экране компьютера начался обратный отсчет. 59, 58, 57, 56… Генерал смотрел на монитор и в тоже время  не смотрел. Он был где то далеко-далеко, и, казалось ему абсолютно все равно, что миру осталось несколько минут…

“Ядерная война? В ней не будет победителя. Суммарной мощности зарядов только одной стороны хватит, что бы на многие тысячелетия погрузить мир в состояние лютой, беспощадной , смертоносной ядерной зимы. Деревья будут стоять голые круглый год, радиоактивный пепел будет разноситься могучими ветрами по всему свету, зараженный снег будет забивать любые щели и дыры, мертвые города навсегда погасят свои огни…”

03,02,01… “Товарищ генерал! Запуск ракет с территории США произведен! Время подлета до целей от 7 до 12 минут!”- кричал обезумевший полковник, тряся генерала за плечо. “Перехват не производить! Системам ПРО отбой”- прохрипел генерал и вдруг резко встал и ударил полковника тыльной стороной ладони по лицу. “Отставить панику!”. Тот как-то вдруг постарел и закрыв глаза опустился в кресло. “Есть отставить панику. Жду указаний.”- как то вяло и отрешенно пробормотал он. Генерал стоял перед мониторами и смотрел. Он смотрел, как компьютер равнодушно прочерчивает баллистические траектории ракет. До цели ближайшей из них оставалось 4 минуты…

“Эй, Джон, иди ка сюда!” Дежурный офицер командного пункта Стратегического Командования США глядя в экран протирал заспанные глаза.”Джон, русские опять что то мудрят. Перевели свои средства ПРО в полную готовность. Нужно бы доложить начальству.” Джон лениво подошел  и встал за спиной товарища. “Да брось ты Питер. Этих русских не поймешь. Средства нападения в исходном? Да. Значит нападать не собираются. Значит тренировка опять какая то. Помнишь у них был случай? Какой то там генерал в пьяном виде приказал перевести все Стратегические войска в полную готовность? Покрасоваться решил перед девчонками из сауны, приехал прямо оттуда и команды раздавал. Мне генерал Джексон рассказывал, расстреляли его потом.Успокойся, нечего начальство по пустякам тревожить.”

Питер молча согласился с ним и положив руки на стол, продолжил спать…

30 секунд до цели. Генерал сжал кулаки до хруста, пальцы рук побелели, и казалось они уже никогда не разожмутся обратно в ладонь- так и будут всегда сцепленными, белыми, мертвыми.

Где то далеко далеко в тайге Иван Степанович сидел на крыльце, зябко поеживаясь, потягивая папиросу и матеря комаров и волков, волков конечно больше…

Где то в Калужской области маленький мальчик Володя спал… И снился ему хулиган Васька, которому завтра то он точно даст, так даст…

Завтра будет солнечно…