Земля. Бледно… оранжевый шар

Рассказать всей Вселенной!

Земляне часто говорят что Земля — это прекрасный нежно-голубой шар. И действительно, из космоса наша планета выглядит именно так. В нашей звездной системе есть только одна планета, похожая по цвету на Землю. Это Уран. Но такой голубой тон не всегда был характерен для нашей планеты. В далеком прошлом она была… оранжевой!

Бледно-оранжевый мир

Земля в древности
Так выглядела наша планета в далеком прошлом. Источник: НАСА.

Почему же атмосфера Земли 2,5 миллиарда лет назад имела такой необычный цвет? Всему виной метан, производимый микроорганизмами, населявшими нашу планету в те далекие годы. Именно он придавал ей оранжевый оттенок. И подобный факт нужно учесть при изучении атмосфер далеких экзопланет. Ведь те из них, которые находятся в обитаемой зоне свей звезды, могут быть населены простейшими бактериями, даже если атмосфера у планеты не голубая…

Молекулы метана, распадаясь в атмосфере, образуют множество сложных углеводородов. Эти органические соединения водорода и углерода и придавали атмосфере Земле оранжевый оттенок, который можно было бы увидеть из космоса. Этот молекулярный метан может иметь только два происхождения. Первое — это результат геологических процессов, как это происходит на Титане и Марсе. Второй — это продукт деятельности живых организмов.

Польза для поиска экзопланет

Представление художника об экзопланетах
Художественная концепция голубой экзопланеты HD 189733 b.
Источник: ЕКА.

Слой оранжевой дымки, которой была покрыта Земля 2,5 миллиарда лет назад, имел толщину от 20 до 70 километров. И когда уровень кислорода, который разрушает метан, в атмосфере нашей планеты повысился, этой слой исчез. От него не осталось и следа. Однако знания, полученные учеными о подобных процессах, очень важны. Ведь по сути, исследователи получили хороший индикатор возможного существования какого-либо типа организмов в наблюдаемом нами небесном объекте.

По этой причине обнаружение экзопланет с оранжевым оттенком может свидетельствовать о том, что там идут процессы, аналогичные тем, которые наша планета пережила в юности. Вопрос остается только в том, как определить, биологическое или геологическое происхождение имеют эти процессы? И способ сделать это есть. Ответ кроется в количестве углекислого газа, присутствующего в атмосфере. Если его количество очень велико, это может свидетельствовать о биологическом происхождении метана в атмосфере экзопланеты. Если углекислого газа мало — происхождение метана чисто геологическое.

На данный момент мы знаем о нескольких экзопланетах, в атмосфере которых есть облака или дымка оранжевого цвета. Однако пока еще не можем определить, похожи ли эти миры на Землю в древние времена, или больше похожи на Титан. Подобная ситуация может измениться после запуска космического телескопа имени Джеймса Уэбба. Ведь этот инструмент, запуск которого намечен на 2021 год, может дать нам колоссальное количество новых данных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Рассказать всей Вселенной!

Комментировать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: