Земля — космический зоопарк Вселенной

Рассказать всей Вселенной!

В Китае работает огромный телескоп, основная задача которого — поиск инопланетян. На Марсе работает робот, который изучает условия, существовавшие на Марсе в древности. А еще один летит к нему на подмогу. Он несет инструменты, способные помочь ученым выяснить — была ли жизнь на Красной планете в древности?

Наш вид, по сути, лишь недавно получил космический статус. Мы только начали проникать в космос. Но уже, как мы считаем, кое-что понимаем. И задаем вопросы. Один из таких вопросов — это так называемый парадокс Ферми. Он словно продолжает насмехаться над нами: что вы скажете на это, люди? В этой Галактике миллиарды похожих на Солнце звезд с миллиардами планет, подобных Земле. Которые, возможно, на миллиарды лет старше ее. И весьма высока вероятность того, что где-то есть более развитые цивилизации, чем наша. Но где же тогда они все? Итальянский физик Энрико Ферми однажды спросил об этом своих друзей. Но никто так и не смог ему ответить…

Космический зоопарк

Ученый, телеведущий и бывшая ирландская рок-звезда Брайан Кокс однажды высказал весьма мрачную мысль. Он утверждает, что мы не видим никаких инопланетян, потому что они убили себя. Их продвинутые технологии позволили создавать только мощное оружие. По мнению ученого любой разумный космический вид рано или поздно просто неизбежно убивает сам себя. Поэтому никто к нам и не прилетает. Никого вокруг просто нет.

Есть и другие гипотезы, которые объясняют полное молчание Вселенной. Одна из них — это гипотеза космического зоопарка. Ее предложил в 1973 году радиоастроном из Массачусетского технологического института Джон Болл. Его идея заключалась в том, что инопланетная жизнь, на самом деле, существует. Но она намного более развита, чем наша. И не хочет влиять на нас. Поэтому она оставила нас в покое, и просто скрытно наблюдает за нашей планетой, никак не выдавая своего присутствия. На самом деле это скорее гипотеза заповедника, чем зоопарка. Поскольку она подразумевает, что мы не захвачены и не помещены за ограждение. А просто оставлены в нашей естественной среде обитания. И, как в настоящем заповеднике, инопланетяне получают какое-то эстетическое удовольствие от наблюдения за поведением милых зверушек в условиях дикой природы…

Будем надеяться, что они действительно развиты до такой степени, что мы на самом деле находимся в заповеднике дикой природы. А не в «охотничьем заповеднике», созданном для удовлетворения охотничьего инстинкта.😉

А если их много?

Космический заповедник это, конечно, здорово. Но в этой красивой гипотезе есть изъян. Ведь она имеет смысл, если развитая инопланетная цивилизация доброжелательна. И она единственная, обладающая такими способностями. Но что, если их на самом деле больше, чем одна? Чтобы скрыть существование всех инопланетных цивилизаций потребуется, как минимум, сотрудничество между ними. Возможно, под руководством какой-то контролирующей всех лидирующей цивилизации. Либо должна сработать конвергентная эволюция. Чтобы каждый космический вид эволюционировал независимо друг от друга до одного и того же доброжелательного состояния «будем наблюдать, но не вмешиваться».

Хотя гипотеза космического зоопарка противоречива и не пользуется большим уважением в научных кругах, она часто проявляется в научной фантастике и других областях искусства. Знаменитый писатель-фантаст Артур Кларк использовал эту идею в своем романе «Конец детства». По сюжету книги инопланетяне сообщают о своем существовании людям лишь тогда, когда те собираются осуществить первое космическое путешествие.

Однажды один очень умный человек сказал:

Иногда я думаю, что самым верным признаком того, что разумная жизнь существует где-то еще во Вселенной, является тот факт, что никто до сих пор не пытался с нами связаться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Рассказать всей Вселенной!

Комментировать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: