Все мы любим поразмышлять по поводу жизни на Земле. О месте нашей планеты в космосе. И других интересных вещах. И у многих есть мнение, что нам всем просто чудовищно повезло. Потому что планета Земля находится в самом спокойном месте галактики Млечный Путь. Однако, как показывают некоторые научные работы, это далеко не так. Не в том смысле, что у нас тут все плохо. А в том, что бывает и лучше…😁
Невезучая Земля
Итак, о чем же идет речь? В недавно опубликованном исследовании говорится, что у жизни гораздо больше шансов появиться на планете или ее спутнике, плавающих в космосе ближе к центру нашей галактики. Ведь именно в этой области за последние 11 миллиардов лет было меньше всего сверхновых. Здесь происходило гамма-всплесков и других космических катаклизмов очень мало. Ученые даже предполагают, что Земля однажды была на грани полной стерилизации. Возможно, это был некий гамма-всплеск, который вызвал второе по количеству исчезнувших видов массовое вымирание за всю историю нашей планеты – Ордовикско-силурийское. Оно случилось около 445 миллионов лет назад.
Вот что удалось установить ученым: на самом деле Земля находится вовсе не в самом удачном месте галактики. А лишь на краю этого региона, находящегося примерно в 27 700 световых годах от ее ядра. (Там скрывается огромная черная дыра!🧿). Да, когда наша галактика только зарождалась, ее границы были безопаснее. Но позже все изменилось.
«Мы оценили обитаемость Млечного Пути на протяжении всей его космической истории. Работа была проведена в отношении потенциально разрушительных астрофизических переходных процессов с целью определения самых безопасных мест и эпох в нашей галактике», – заявил астроном Риккардо Спинелли. Именно он является одним из руководителей исследования, недавно опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics.
У внеземных форм жизни, вероятно, больше всего шансов выжить в подземных океанах замороженных планет. Ведь они покрыты почти непроницаемыми слоями скал и льда. Все что угодно может поразить такую планету. Но существа, живущие в глубине, вообще не почувствуют этого. Поэтому наша Земля может быть большой редкостью в космосе. Ведь жизнь на Земле несколько раз практически уничтожалась. И это, на самом деле, просто чудо. Посмотрите, например, что случилось с Марсом!
Никаких гамма-всплесков!
Мощные гамма всплески и другие смертельные для жизни явления – это то, чего нужно избегать другим планетам. Если, конечно, живые организмы собираются пожить на них еще какое-то время. Ведь если какая-то звезда поблизости станет сверхновой – все живое исчезнет! А любые планеты, находящиеся на орбите вокруг такой звезды, будут стерилизованы с вероятностью 100 процентов.
Чтобы выяснить, в каких местах галактики это маловероятно, Спинелли и его команда смоделировали формирование и эволюцию звезд в Млечном Пути. Ученые хотели узнать, какие области нашей галактики с наибольшей вероятностью подвергались радиационной бомбардировке миллиарды лет назад. И выяснили, что от самых внутренних частей галактики до примерно 33000 световых лет от ее центра в древности происходило очень активное звездообразования. И здесь вряд ли кто-то долго мог оставаться в живых.
Ну разве что кроме тараканов. Если Вы таракан, то шансы выжить есть. Тараканы потенциально могут пережить радиацию после атомной бомбардировки. Но все остальное было бы обречено.
«Смертоносность кратковременных астрофизических событий зависит от энергии, выделяемой в виде излучения. И еще от частоты возникновения подобных событий в Галактике», – сообщил обескураженной публике😁 Спинелли. «Более мощные события могут быть смертельными для жизни на планете даже на больших расстояниях. В то время как высокая частота событий может снизить способность планеты восстанавливаться после воздействия».
Только спокойствие!
После анализа того, насколько фатальными могут быть различные типы космических явлений, команда обнаружила, что длительные гамма-всплески (LGRB) являются наиболее опасными событиями для планет или спутников, пытающихся сохранить жизнь. И еще – ближе к центру Млечного Пути злейшие враги жизни – кратковременные гамма-всплески и сверхновые звезды, случаются сейчас крайне редко. То есть раньше там был ад и Пакистан. А сейчас все тихо. Гораздо спокойнее, чем в тех местах, где живем мы.
И выходит так, что Земля сейчас подвергается более высокому риску столкновения с любыми катастрофическими событиями, чем планеты, которые находятся ближе к центру нашей галактики.
Что же делать… А я знаю что делать! Эй, Роскосмос! Где там твой ядерный буксир?😎