Жизнь. Что же это такое?

что такое жизнь?

Жизнь. Что же это такое? Что отличает «живое» от «неживого»? Мы все еще не до конца понимаем это…

Все неодушевленные предметы и живые существа сделаны из одних и тех же химических веществ. И в принципе, их легко отличить друг от друга. Всем известно, что человек, дерево, тасманский дьявол или японский краб-паук являются живыми. Любой человек знает, что камень, гольф-клуб, автомат Калашникова или межконтинентальная баллистическая ракета – не живые.

Но из-за того, что все вокруг нас построено из одних и тех же химических веществ, ученые озадачены вопросом о том, какой магический ингредиент определяет разницу между живым и неживым?

Большинство молекул в живом организме соединено между собой таким образом, что это не поддается никакому объяснению. Следовательно, жизнь можно считать аномалией. И, в некотором смысле, странной.

Определение жизни

Было предложено несколько определений того состояния материи, которое мы называем «жизнь». Но большинством из перечисленных качеств могут обладать и неодушевленные предметы.

Например:

«Живой организм – это система, способная к самовоспроизводству». Однако многие компьютерные программы тоже могут это делать. Как и кристаллы.

«Живой организм потребляет топливо, может перемещаться и выбрасывать отходы». Так же как и легковой автомобиль.

«Живой человек состоит из множества взаимосвязанных компонентов. Они работают вместе в сложной системе». И снова – автомобиль.

Биология предлагает свой набор особенностей, которые можно найти только в живых организмах. Это гомеостаз (способность поддерживать внутреннюю часть организма в устойчивом состоянии), наличие обмена веществ, размножение и т. д.

В общем-то ничего нового. В конце концов жизнь на самом деле не может получить никакого определения. Поскольку это процесс, а не объект.

Отрицательная энтропия

Продолжайте чтение. Не позволяйте этому заголовку оттолкнуть Вас от экрана. Энтропия – это не страшно. Это всего лишь естественный путь, по которому организованная система приходит в состояние полного хаоса.

Наиболее убедительным описанием живого организма может быть такое – он создает «отрицательную энтропию». Живое самостоятельно поддерживает себя в организованном состоянии, используя энергию, получаемую из окружающей среды (пищу). И выбрасывает остатки использованного материала после получения требуемого количества энергии.

Можно ли создать жизнь?

Когда-то давно считалось, что неорганический материал принципиально отличается от органического. Такой подход был предложен в 17 веке, и был общепринятым до середины 19 века. Это учение, известное как «витализм», было в конечном итоге дискредитировано, когда ученым удалось синтезировать органическое соединение – мочевину из неорганического материала. Это событие положило начало органической химии.

Но ведь подобная органика – это не творение жизни? Чтобы получить представление о том, как можно синтезировать жизнь в лаборатории, для начала необходимо понять, как она возникла естественным образом.

В настоящее время не существует никакой «рабочей модели», описывающей самозарождение живой материи. Биологи знают, что для возникновения жизни нужны определенные белки и гены. Проблема в том, что гены нужны, чтобы получить белки. А белки, чтобы получить гены. Итак, что появилось раньше? Еще одна загадка.

Заключение

Многочисленные лабораторные эксперименты не дали ничего. Ни разу и ни одному ученому не удалось создать даже самый примитивный живой организм. И, к тому же, до сих пор не известно наверняка, что жизнь возникла естественно и спонтанно на нашей планете. Это категорически не устраивает научное сообщество, которому не нравится тот факт, что жизнь – это просто какая-то аномалия.

Мы прошли долгий путь с тех пор, как наша планета считалась центром Вселенной. Теперь известно, что наш дом в космосе не представляет собой ничего особенного. Так почему же жизнь на этой планете должна являться чем-то уникальным?

Жизнь, теоретически, должна быть относительно простой штукой. Которая легко возникает где угодно. Но выяснилось, что это вовсе не так. И все же она появилась. И очень быстро распространилась на нашей планете. Почему же так произошло?

Одна из теорий предполагает, что жизнь возникла где-то в глубинах космоса. Конечно, мы говорим здесь только о микробах, а не о сложных организмах, таких как люди. Но эта идея не настолько надуманная, как кажется.

Известно, что кусочки планеты Марс когда-то попали на Землю. Они были обнаружены в Антарктиде. Если марсианские метеориты поражали Землю еще с времен молодой Солнечной системы, то они прилетали с планеты, сильно отличающейся от той, которую мы знаем сейчас. В те времена на Марсе были совсем другие условия. На планете была жидкая вода, которая вполне могла способствовать появлению жизни. Марсианские микробы вполне могли совершить космическое путешествие на метеорите. И посеять жизнь на Земле.

Это хорошо, скажете Вы. Но откуда взялась жизнь на Марсе? И есть ли он там до сих пор? Это пока остается загадкой.

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — это науке неизвестно. Наука ещё пока не в курсе дела…

                                      (к/ф Карнавальная ночь)

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Оставьте комментарий!