Возможна ли жизнь на спутниках экзопланет?

Способны ли луны экзопланет в обитаемых зонах поддерживать жизнь?

0

У современных людей сложилось представление, что это обычное явление – бесплодная Луна и живая Земля. Но сейчас астрономы задаются вопросом – действительно ли такая связь между планетами и их лунами справедлива и в других местах Вселенной? Могут ли спутники экзопланет иметь на своей поверхности жизнь? Ведь даже в нашей собственной Солнечной системе луны Юпитера и Сатурна являются в отношении наличия там жизни не менее интересными, чем многолетний астробиологический лидер – Марс.

«Экзолуны», или луны, кружащиеся вокруг экзопланет у других звезд, могут иметь даже более дружественные условия. Почему? Земная жизнь должна опираться лишь на ту энергию, которую ей дает Солнце. Но сохранить луну достаточно приспособленной для жизни можно разными способами. Луна могла бы быть уютным миром возле огромной скалистой планеты и согреваться изнутри в результате приливного воздействия ее гравитации, или находится под защитой магнитного поля газового гиганта. Земля имеет лишь один энергетический вариант. У экзолун есть выбор.

На стороне лун также их количество. В нашей Солнечной системе число известных лун превосходит число известных планет примерно в 20 раз. Юпитер и Сатурн имеют более 60 естественных спутников. Если аналогичные соотношения справедливы и для других звездных систем, экзопланета класса Юпитера, находящаяся достаточно близко к своей родительской звезде, может иметь множество потенциально пригодных для жизни спутников.

Для изучения возможности существования подобного варианта команда астрономов, в которую входила исследователь Мишель Хилл, провела анализ тысяч экзопланет, обнаруженных космическим телескопом «Кеплер». Команда сосредоточила поиск на экзопланетах, которые были более чем в три раза больше, чем Земля, и находятся на орбите в «оптимистичной» версии пригодной для жизни зоны. Это орбитальный пояс, который, вероятно, будет достаточно умеренным для поддержания жизни.

Вывод был таким: гигантские планеты в обитаемой зоне, вероятно, будут встречаться реже, чем более мелкие скалистые миры. Это означает, что, если средняя гигантская планета имеет только одну луну, планеты размером с Землю, скорее всего, будут превосходить количеством экзолуны в обитаемой зоне. Но если взять нашу Солнечную систему за эталон – у гигантских планет, вероятно, будет много больше одной луны.

Трудная часть задачи поиска – это найти экзолуны. В конце концов, достаточно сложно найти даже землеподобную экзопланету. Иногда астрономы говорят, что этот процесс похож на попытку найти светлячка в огромном поле. Поэтому в отношении экзолун это похоже на поиск пылинки, которую этот светлячок запасает себе на обед.

Тем не менее астрономы пытаются. Они тщательно изучают экзопланеты, когда те проходят перед своими звездам, и ищут крошечные колебания, которые могут быть связаны с находящимися на их орбитах лунами. В будущем более крупные и лучшие телескопы смогут обнаруживать подобные гравитационные колебания. Однако если планету окружают несколько спутников, может быть очень непросто выделить четкий сигнал. Еще труднее будет выяснять, действительно ли эта луна пригодна для жизни, или же она является бесплодной пустыней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: