Мы что, нашли жизнь на Венере??

Рассказать всей Вселенной!

Давайте вспомним, чему нас учили фильмы категории B середины 20 века и не только. Они настойчиво вбивали в наши головы мысль о том, только Марс является кандидатом в обладатели внеземной жизни. А про жизнь на Венере никто ничего не говорил. Еще бы. Ведь там сущий ад! Но…

Совсем недавно ученые испытали научно-прикладной оргазм восторг от Венеры, нашего ближайшего планетарного соседа. И у них есть весьма веские причины для подобных эмоций.

Жизнь на Венере? Да запросто!

Новая статья, опубликованная в научном журнале Nature, вызвала фурор в научном мире. Название работы: «Фосфин в облачных слоях Венеры». Она была опубликована 14 сентября 2020 года. В работе приводится мнение 19 экспертов в области астрономии и астробиологии. В статье идет речь об анализе ядовитой и агрессивной атмосферы Венеры. И в этой атмосфере, по утверждению исследователей, есть фосфин. Тьфу, скажете Вы. Да мало ли что там может быть. А вот жизнь? Жизнь на Венере они нашли? Нет? Ну вот как найдете, так и поговорим!

Да, наличие фосфина не сразу захватывает воображение. Однако вся эта история может стать более интересной, если учесть, что этот газ тесно связан с жизнью на Земле. Кроме того, он «не принадлежит атмосфере планеты». Так сказала в интервью Los Angeles Times астробиолог Сара Сигер. Так что же именно там происходит?

Когда речь заходит об инопланетной жизни, ученые всегда чешут бороды проявляют осторожность. И это вполне справедливо. Ведь их работа — быть профессиональными скептиками, проверять и выдвигать гипотезы. И никогда не принимать поспешные решения, пока не будут собраны все возможные факты.

Или нет там ничего

Однако в своем интервью газете Los Angeles Times Сигер не отказалась от мысли о том, что жизнь на Венере является достоверной и реальной возможностью объяснить неожиданное присутствие фосфина в атмосфере планеты. «Есть две возможности, как это произошло. И они одинаково безумны», — заявила она. «Один сценарий — это какой-то планетарный процесс, о котором мы не знаем. Другой — это некая форма жизни, живущая в атмосфере Венеры».

Планета Венера обычно считалась непригодной для жизни в том виде, в каком мы ее знаем. Потому что у нее сухая и крайне ядовитая атмосфера, состоящая в основном из углекислого газа и серной кислоты. Однако некоторые ученые и раньше утверждали, что под этими ядовитыми облаками может существовать жизнь. А сейчас в них нашелся фосфин. А ведь биологам известно, на Земле фосфин часто образуется в результате анаэробного распада органических веществ.

Ученые, которые сделали это открытие, говорят, что их статью следует читать осторожно и внимательно. Потому что на данный момент существование жизни на Венере является неподтвержденным фактом. Ведь фосфин может появляться и в результате небиологических процессов…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Рассказать всей Вселенной!

Комментировать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: