Жизнь на Венере

Может ли самая горячая планета Солнечной системы иметь жизнь?

0

Между Венерой и Землей есть очевидное сходство в размерах. А наличие на второй от Солнца планете плотной атмосферы, очевидное для наблюдателей, использовавших даже примитивные телескопы, давно побуждало ученых к размышлениям о том, существует ли жизнь на Венере.

Температура на Венере

Предполагалось, как правило, что Венера разогрета сильнее, чем наша планета. Но не настолько, чтобы создать серьезное препятствие для существования там жизни. Так утверждал, например, английский астроном Ричард Проктор в 1870 году:

«Ясно, что при такой близости Венеры к нашей звезде, по крайней мере большая часть ее поверхности непригодна для существования организмов, обитающих на Земле. Подобные условия, несомненно, сделали бы жар Солнца почти невыносимым в экваториальных областях планеты. Но в ее умеренных и субарктических областях климат должен хорошо подходить для наших потребностей. И жизнь там вполне может существовать …».

В 1918 году шведский химик и нобелевский лауреат Сванте Аррениус пришел к следующему выводу:

«На Венере много воды… большая часть ее поверхности … несомненно, покрыта болотами, соответствующими земным, в которых образовались угольные отложения… Одинаковые климатические параметры, существующие повсеместно, приводят к полному отсутствию адаптации к изменяющимся внешним условиям. Таким образом, жизнь на Венере представлена лишь низшими формами жизни. Главным образом, несомненно, принадлежащими к растительному царству. И организмы почти такого же типа распространены по всей планете».

Это описание Венеры, застывшего в своего рода каменноугольном периоде мира, было первым из ряда интригующих гипотез, появившихся в первой половине 20-го века.

Моря и болота

В течение 1920-х годов ученые пытались обнаружить водяной пар в венерианских облаках. Но, к всеобщему удивлению, он не был найден. Вместо водяного пара обнаружилось большое количество углекислого газа. Это, казалось, положило конец теории болота. И появилась радикально новая картина. В ней облака Венеры стали считаться пылью, а поверхность — сухой, продуваемой ветром пустыней. Согласно другой теории, облака Венеры состояли из формальдегида.

В 1955 году американские астрономы Фрэнк Уиттл и Дональд Мензел утверждали, что венерианская атмосфера может быть богата кристаллами льда. Просто их не видно в спектре атмосферы. По их версии Венера полностью покрыта газированным океаном. Ученые утверждали, что любые выступающие участки суши удалили бы большую часть углекислого газа из атмосферы. И закрепили бы его в скалах в виде карбонатов (как это произошло на Земле).

Возникла интригующая гипотеза планетарного океана, населенного морскими организмами. Они представлялись мечтателям похожими на те, которые существовали на Земле в кембрийскую эпоху. Которая закончилась 500 миллионов лет назад. Айзек Азимов описал свое видение водного мира в романе 1954 года «Лакки Старр и океаны Венеры».

Однако надежды найти на Венере хотя бы лужу, состоящую из жидкой воды, не говоря уже о допотопной жизни, быстро испарились в конце 1950-х — начале 1960-х годов. Были сделаны измерения, проведенные сначала с помощью радиотелескопов на Земле, а затем с помощью космических аппаратов. Они показали, что венерианский климат отнюдь не благоприятен, а наоборот — крайне враждебен.

Астрономы ранее полагали, что большая часть избыточного тепла, приходящего на Венеру из-за ее близости к Солнцу, будет отражаться обратно в пространство ее плотными белыми облаками. Но вскоре выяснилось, что это не так. Плотная атмосфера из углекислого газа, в 90 раз толще земной, создает мощный парниковый эффект. Он захватывает солнечное излучение и приводит к разогреванию поверхности планеты до 600°C. Это достаточно горячо, чтобы расплавить свинец. Стало ясно, что Венера — не райское для жизни место. Эта планета — ад.

И все же. Существует ли жизнь на Венере?

В 2002 году в городе Грац, Австрия, проходила астробиологическая конференция. Ученые Дирк Шульце-Макух и Луи Ирвин, выступившие с докладом, сделали интересное предположение. Они заявили, что облака атмосферы Венеры содержат химические соединения, которые намекают на наличие какой-то биологической активности. Основываясь на данных, полученных от советских межпланетных станций серии «Венера», ученые указали на интересные особенности химического состава капель венерианских облаков. И эти отклонения можно объяснить существованием в венерианских облаках микроорганизмов.

Исследователи обнаружили диоксид серы и сероводород. Эти газы хорошо реагируют друг с другом и не встречаются одновременно. Если только их запасы не пополняются. Ученые утверждают, что несмотря на сильную солнечную радиацию и разряды молний, атмосфера Венеры почти не имеет в своем составе монооксида углерода. Какой-то процесс удаляет этот газ.

Одно из объяснений этого явления заключается в том, что за этот процесс отвечают живые организмы, существующие в венерианских облаках. Они используют для своего метаболизма подобные появляющиеся в атмосфере соединения.

На Венере когда-то было гораздо прохладнее. И, возможно, когда-то на планете существовала жидкая вода. Жизнь на Венере в те времена вполне могла бы возникнуть. А затем поселиться в тех местах, где можно было бы выжить. Это случилось после того, как планета стала разогреваться. Эта идея кажется еще более разумной после открытия австрийскими учеными, также в 2002 году, бактерий, живущих и размножающихся в облаках на Земле. Венерианские облака плавают высоко в атмосфере планеты. И условия там вполне земные.

Ультрафиолет

Другой проблемой может быть ультрафиолет, излучаемый Солнцем. Но Шульце-Макух предполагает, что венерианские бактерии могли бы использовать натуральную защитную пленку на основе соединений серы. Не исключено также, что организмы на Венере эволюционировали до способности использовать ультрафиолет. Точно так же, как земные растения используют видимый свет для фотосинтеза.

Следующим шагом будет отправка зонда для проверки этих идей. Один из предпочтительных вариантов включает в себя зонд, привязанный к воздушному шару. Он будет выглядеть как плавающий космический корабль. Такой подход позволил бы собрать образцы облачных капель и затем отправить их на Землю для анализа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите ПринятьПрочитать больше

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: