Должны ли мы распространять жизнь в других мирах?

Поделитесь с друзьями!

Если Вы панически боитесь микробов, Вам тяжело дается жизнь на этой планете. Ведь микроорганизмов на Земле бесчисленное количество. И держать какой-нибудь инструмент или какое-то помещение стерильными – задача чрезвычайно непростая.

Они везде

Даже зонды, которые мы отправляем в космос, просто кишат микробами. И когда мы отправляемся на поиски жизни, ну например, на Марс или на Европу, или даже на Титан, существует очень серьезный риск, что мы можем загрязнить инопланетные биосферы этих миров бактериями из нашего мира. Подобное событие несомненно исказит результаты исследований. И есть даже официальный термин для подобной ситуации – прямое загрязнение.

И вот здесь возникает вопрос. Серьезный вопрос. Если другие миры обитаемы, с этим все понятно. Мы обязаны сохранить их уникальные биосферы. Жизнь там должна быть сохранена. (Хотя К.Э. Циолковский считал, что высшие формы жизни могут избавить от страданий несовершенные, уничтожая их). Но вот как быть, если миры окажутся абсолютно стерильны? Некоторые астробиологи, да и просто хорошие люди, считают, что мы не только можем их заселить своей жизнью. Мы обязаны это сделать! Конечно, это весьма спорное утверждение. Но оно поднимает очень важные и потенциально глубокие вопросы о жизни в нашей галактике и последствиях посева жизни в космосе.

Но, кажется, мы немного спешим. Прежде чем ООН своей резолюцией разрешит колонизировать чужие миры, нужно рассмотреть один важный вопрос – а смогут ли вообще наши микробы выжить в чужой среде в течение многих лет? Да, мы проводили эксперименты, чтобы выяснить, как хорошо земные экстремофилы справляются с вакуумом и радиацией космоса. Но никто и никогда не пытался понять, действительно ли эти существа смогут не просто выжить в другом мире, а еще и развиваться и размножаться.

Что-то нужно есть

Возможно, нашим микробам будет просто нечего кушать на чужих планетах. Отсутствие воды означает отсутствие растворителей для основных химических реакций. И живой организм умрет. Если не будет еды – не будет энергии, чтобы поддерживать химические реакции. А если на планете уже есть свои бактерии, пытающиеся выжить, то между ними и нашими микроорганизмами может начаться жесткая конкуренция за пищу. Пока одна из форм жизни не убьет другую.

Нам нужно подумать и над вопросом, озвученным выше. Действительно ли мы имеем право распространяться своих микробов в остальной части Вселенной? Может ли мы вмешиваться в естественный ход событий, инициируя биологическую эволюцию на других планетах? Можем ли мы распространять жизнь везде, где только нам вздумается?

Конечно, это выбор морали и философский вопрос. Ведь не существует такого закона природы, который запрещал бы нам отправлять микробный Ноев ковчег к другим мирам.

И если право имеем?

Но должны ли мы это делать? Что, если мы убьем всех местных жителей своим вторжением? Что, если мы погасим потенциальную эволюционную историю, разворачивающуюся в мире рядом с нами? Если все странные внеземные существа, которых мы могли бы изучать десятилетиями, вымрут? Ведь точно так же легко (или с огромными усилиями, в зависимости от условий на планете и различий в химии), как мы могли бы посеять жизнь, мы может ее и убить.

И вообще, под очень большим вопросом остается наша способность в принципе предотвратить прямое загрязнение. Поскольку ни один из механизмов, которые мы запускаем в космос, не является абсолютно стерильным. Земные микробы, не имея никаких билетов, постоянно путешествуют по всей Солнечной системе на наших межпланетных кораблях. Тем не менее они, кажется, не слишком любят Марс. Когда выясняется, что корабль идет к Марсу, они разбредаются по лаборатории с чемоданами, понурив голову. И ждут экспедицию туда, где есть вода. Ну хотя бы на Европу. Поэтому их никогда не обнаруживали марсоходы.

А может быть мы и сами являемся результатом инопланетного эксперимента по прямому загрязнению, который был произведен 3,5 миллиарда лет назад? Может быть наш таинственный «Творец» – это просто проходящий мимо космический корабль, который сбросил на подходящую планету капсулу в живыми организмами и неспешно поплыл дальше?


Поделитесь с друзьями!

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: