Жизнь в самом негостеприимном месте на Земле

Рассказать всей Вселенной!

Если Вы ищете доказательства того, что жизнь может существовать даже на планетах с чрезвычайно враждебной средой, то на Земле есть очень хорошее для этого место. Это впадина Данакиль в Эфиопии. Многие эксперты считают этот район самым экстремальным и негостеприимным местом на Земле. Почему же они так считают? И есть ли здесь жизнь? Это очень интересные вопросы. Когда первая исследовательская группа изучала этот участок Земли, она нашла здесь не просто жизнь. А целых три разных экосистемы!

жизнь в экстремальных условиях
Многоцветная гидротермальная система: желтый — сульфаты, красный — оксид железа, зеленый — соли меди.

Ад на Земле

Впадина Данакиль является частью Афарской котловины на так называемом Африканском Роге. Он расположен на пересечении трех тектонических плит. Это место известно как Восточно-Африканская рифтовая система. Здесь сходятся нубийская, сомалийская и арабская тектонические плиты. Углубление между вулканом Даллол и озером Ассаль достигает 100 метров ниже уровня моря. Что делает его одним из самых низких мест на Земле. Здесь также отмечена самая высокая среднегодовая температура на нашей планете. Просто представьте себе место, где вода на поверхности почти кипит и извергает пары хлора и серы. Жутко. Но очень интересно.

Пары серы и хлора над горячим бассейном в Данакильской впадине
Пары серы и хлора над горячим водным бассейном во впадине Данакиль

Эти странные места выглядят весьма удручающе. Зачем кому-то вообще жить в таком ужасном месте? Если здесь даже оставаться не хочется?

Для того, чтобы получить ответы на эти вопросы, несколько лет назад доктор Фелипе Гомес из Мадридского центра астробиологии (INTA-CAB) возглавил экспедицию в эти края. Целью этого исследования была разведка условий, возможно существующих на других планетах. Ученые обнаружили в этих странных местах разноцветные кипящие бассейны, состоящие из трех различных экосистем. Желтая использует серу. Желтовато-коричневая — сульфатные минералы. А красная — оксид железа.

Один из бассейнов, содержащих сульфатные отложения.
Один из бассейнов, содержащих сульфатные отложения.

Здесь есть жизнь

В двух из этих систем исследователи обнаружили термальные трубки с очень горячей водой. А в этой воде нашли разные виды термофильных бактерий. Ученые собрали образцы бактерий для их анализа их с помощью новой техники выделения ДНК.

После проведения исследования Гомес заявил, что эти области вполне соответствуют некоторым местам в Солнечной системе. В которых можно найти жизнь. Например на Марсе есть несколько мест, которые тоже очень богаты железом. На спутнике Юпитера Европе, как считается, очень много минералов, связанных с сульфатами.

Можно ли найти жизнь во впадине Данакиль? Да. И это — не просто жизнь. Ведь совсем недалеко от этих мест было обнаружено знаменитое ископаемое — австралопитек Люси, возраст останков — около 3,2 миллиона лет. Поэтому это место получило название «колыбель гоминидов».

Если экстремальная первозданная кухня, известная как впадина Данакиль, может поддерживать жизнь, которая могла развиться в первых гоминидов, может ли такой же рецепт сработать на других планетах и ​их спутниках? Именно на это вопрос хотели получить ответ ученые. И он положителен. Конечно, да!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Рассказать всей Вселенной!

Комментировать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: