Жизнь в плазме

Поделитесь с друзьями!

Все живые существа на Земле состоят в основном из органических молекул. Все эти молекулы являются соединениями углерода. Однако физики считают, что вполне возможно во Вселенной могут существовать и неорганические формы жизни.

Черное облако

В 1959 году известный кембриджский астроном и космолог Фред Хойл опубликовал свою захватывающую научно-фантастическую книгу «Черное облако».

Это произведение обязательно к прочтению всеми, кто любит настоящую научную фантастику. Сюжет книги таков – группа ученых обнаруживает огромное черное облако газа, которое входит в Солнечную систему и угрожает уничтожить большую часть жизни на Земле, блокируя солнечную радиацию.

При изучении Черного Облака выясняется, что на самом деле оно является огромным организмом. Его интеллект во много раз превосходит человеческий. И это существо оказывается весьма удивлено, когда обнаруживает разумные формы жизни на твердой планете.

Когда астрономы спросили облако, как оно возникло, был получен ответ, что оно существовало всегда.

А могут ли существовать подобные существа в реальности?

В одной из своих работ знаменитый физик Фримен Дайсон предполагает, что «форма жизни, такая как Черное Облако Хойла, будет хорошо приспособлена к условиям жизни в условиях космического пространства. Потому что такой объект может расширять свою память без ограничений, лишь увеличив свой линейный размер. Подобная форма жизни сможет получать энергию, используя гравитацию или звездный свет. И собирать необходимые питательные химические вещества из встречающейся в пространстве межзвездной пыли. Форма подобного облака будет удерживаться электрическими и магнитными взаимодействиями между соседними зернами. Вместо того, чтобы иметь нервную или проводную систему, оно будет иметь сеть из электромагнитных сигналов большой дальности, которые будут передавать информацию и координировать деятельность. Подобно жизни на основе кремния, и в отличие от жизни на основе воды, Черное Облако может адаптироваться к сколь угодно низким температурам. А его потребность в энергии будет снижаться по мере понижения температуры», – пишет Дайсон.

А что думают по этому поводу другие ученые?

Эксперименты с плазмой

В. Н. Цытович из Института общей физики РАН, г. Москва и его коллеги из Института внеземной физики им. Макса Планка в Гархинге, Германия, и Сиднейского университета, Австралия, несколько лет назад проводили интересные исследования. Они изучали поведение сложных смесей неорганических материалов в плазме. Плазма – это четвертое агрегатное состояние материи. В ней электроны оторваны от своих атомов. По сути плазма – это ионизированный газ.

До сих пор физики предполагали, что в таком облаке заряженных частиц не может быть никакой организации. Однако Цытович и его коллеги продемонстрировали, используя компьютерную модель молекулярной динамики, что частицы в плазме могут подвергаться самоорганизации, когда заряды разделяются, и плазма становится поляризованной.

Этот эффект приводит к возникновению микроскопических нитей из твердых частиц. Они скручиваются и принимают форму штопора или спиральной структуры. Эти спиральные нити заряжены электронами и… притягиваются друг к другу.

Как бы это не звучало странно. Но эти спиральные нити не только взаимодействуют неправильным образом, ведь одноименные заряды должны отталкиваться. Оно, к тому же, способны трансформироваться таким образом, каким это делают ДНК и белки! Они могут, например, делиться. И образовывать две точные копии исходной структуры.

Другая жизнь

Эти новые структуры могут также взаимодействовать между собой, вызывая изменения у своих соседей. Они могут даже эволюционировать в еще большее количество структур по мере разрушения менее стабильных структур, оставляя после себя только наиболее устойчивые варианты.

Поэтому возникает очень интересный вопрос – а могут ли подобные спиральные образования, состоящие из самоорганизующейся межзвездной пыли, быть живыми?  Ведь эти сложные, самоорганизующиеся плазменные структуры обладают всеми необходимыми свойствами, чтобы квалифицировать их в качестве кандидатов на неорганическое живое вещество. Они автономны, они могут размножаться и развиваться.

Подобные исследования еще раз показывают нам, насколько мало мы еще знаем о нашей Вселенной. И может так оказаться, что именно плазменные формы жизни являются самыми распространенными в космосе. А мы – лишь их лаборатория по отработке каких-то неведомых нам технологий…


Поделитесь с друзьями!

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: