Может ли жизнь в существовать в плазме?

жизнь в плазме

Все живые существа на Земле состоят в основном из органических молекул. Все эти молекулы являются соединениями углерода. Однако физики считают, что вполне возможно во Вселенной могут существовать и неорганические формы жизни.

Черное облако

В 1959 году известный кембриджский астроном и космолог Фред Хойл опубликовал свою захватывающую научно-фантастическую книгу «Черное облако».

Это произведение обязательно к прочтению всеми, кто любит настоящую научную фантастику. Сюжет книги таков – группа ученых обнаруживает огромное черное облако газа, которое входит в Солнечную систему и угрожает уничтожить большую часть жизни на Земле, блокируя солнечную радиацию.

При изучении Черного Облака выясняется, что на самом деле оно является огромным организмом. И его интеллект во много раз превосходит человеческий. Это существо оказывается весьма удивлено, когда обнаруживает разумные формы жизни на твердой планете.

Когда астрономы спросили облако, как оно возникло, был получен ответ, что оно существовало всегда.

А могут ли существовать подобные существа в реальности?

В одной из своих работ знаменитый физик Фримен Дайсон предполагает, что «форма жизни, такая как Черное Облако Хойла, будет хорошо приспособлена к условиям жизни в условиях космического пространства. Потому что такой объект может расширять свою память без ограничений, лишь увеличив свой линейный размер. Подобная форма жизни сможет получать энергию, используя гравитацию или звездный свет. И собирать необходимые питательные химические вещества из встречающейся в пространстве межзвездной пыли.

Форма подобного облака будет удерживаться электрическими и магнитными взаимодействиями между соседними зернами. Вместо того, чтобы иметь нервную или проводную систему, оно будет иметь сеть из электромагнитных сигналов большой дальности. Которые будут передавать информацию и координировать жизнедеятельность. Подобно жизни на основе кремния, и в отличие от жизни на основе воды, Черное Облако может адаптироваться к сколь угодно низким температурам. А его потребность в энергии будет снижаться по мере понижения температуры», – пишет Дайсон.

А что думают по этому поводу другие ученые?

Эксперименты в плазме

В. Н. Цытович из Института общей физики РАН, г. Москва, и его коллеги из Института внеземной физики им. Макса Планка в Гархинге, Германия, и Сиднейского университета, Австралия, несколько лет назад проводили интересные исследования. Они изучали поведение сложных смесей неорганических материалов в плазме. Плазма – это четвертое агрегатное состояние материи. В ней электроны оторваны от своих атомов. По сути плазма – это ионизированный газ.

До сих пор физики предполагали, что в таком облаке заряженных частиц не может быть никакой организации. Однако Цытович и его коллеги продемонстрировали, используя компьютерную модель молекулярной динамики, что частицы в плазме могут подвергаться самоорганизации. Так происходит когда заряды разделяются, и плазма становится поляризованной.

Этот эффект приводит к возникновению микроскопических нитей из твердых частиц. Они скручиваются и принимают форму штопора или спиральной структуры. Эти спиральные нити заряжены электронами и… притягиваются друг к другу!

Как бы это не звучало странно. Но эти спиральные нити не только взаимодействуют неправильным образом, ведь одноименные заряды должны отталкиваться. Оно, к тому же, способны трансформироваться таким образом, каким это делают ДНК и белки! Они могут, например, делиться. И образовывать две точные копии исходной структуры.

Другая жизнь

Эти новые структуры могут также взаимодействовать между собой, вызывая изменения у своих соседей. Они могут даже эволюционировать в еще большее количество структур по мере разрушения менее стабильных структур. Оставляя после себя только наиболее устойчивые варианты.

Поэтому возникает очень интересный вопрос – а могут ли подобные спиральные образования, состоящие из самоорганизующейся межзвездной пыли, быть живыми? Ведь эти сложные, самоорганизующиеся плазменные структуры обладают всеми необходимыми свойствами, чтобы квалифицировать их в качестве кандидатов на неорганическое живое вещество. Они автономны, они могут размножаться и развиваться.

Подобные исследования еще раз показывают нам, насколько мало мы еще знаем о нашей Вселенной. И может так оказаться, что именно плазменные формы жизни являются самыми распространенными в космосе. А мы – лишь их лаборатория по отработке каких-то неведомых нам технологий…

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Оставьте комментарий!