Жизнь в тени

Могут ли на Земле существовать альтернативные формы жизни?

0

В настоящее время нет никаких доказательств, что жизнь существует где-то еще, кроме Земли. Ученым пока не удалось даже доказать, что подобное событие вообще может случится на другой планете. Если подобное доказательство будет получено, это будет означать, что появление жизни является вполне вероятным и в других местах космоса. Ученые рассматривают в качестве будущей лаборатории для изучения этого вопроса планету Солнечной системы Марс. Именно она может дать все ответы. Ведь Марс был теплым и влажным на протяжении миллионов лет. И условия на планете вполне походили для возникновения и существования жизни.

Другая жизнь

Но если в ходе исследований выяснится, что жизнь зародилась на Земле более одного раза? Это было бы лучшим подтверждением тому, что наше появление не является единственным подобным событием в истории Вселенной. Подобная гипотеза дает нам новое и странное понятие — «жизнь в тени».

В книге «Подписи теневой биосферы», опубликованной в 2009 году, ее автор Пол Дэвис и его коллеги исследовали весьма спорную идею. Они утверждали, что жизнь, имеющая совершенно независимое происхождение и биохимию, отличную от нашей, может существовать на Земле в наше время. Если бы мы могли найти доказательства этому факту, это означало бы, что жизнь появилась не один раз. Но где она может скрываться? Ответ таков: для того, чтобы избежать конкуренции с доминирующими формами жизни на этой планете, она просто где-то «прячется».

В своей увлекательной книге 2014 года «Ошибка Коперника: загадка жизни во Вселенной» Калеб Шарф, директор Астробиологического центра Колумбийского университета, ставит под сомнение эту теорию. Но при этом описывает исследования, которые оказались почти плодотворными.

Дайте больше мышьяка!

В 2010 году исследование бактерий, обитающих в одном из озер Калифорнии показало, что их организм использует для жизнедеятельности биохимию, основанную на мышьяке, а не на фосфоре. К сожалению, это открытие впоследствии не подтвердилось. Бактерии просто оказались превосходно приспособленными к выживанию в средах, насыщенных мышьяком. Но все же это усилило надежды энтузиастов на существование теневой жизни.

На самом деле мысль о том, что какой-то вид инопланетной жизни может запросто жить рядом с нами, может быт поводом для беспокойства некоторых впечатлительных людей. Особенно тех, кто смотрел, например, такие картины, как «Вторжение похитителей тел». У людей есть внутренняя неприязнь к чужим. И страх, что «они», находясь рядом с нами, уничтожат нас. Даже если, в контексте вышеупомянутого фильма, это всего лишь пародия на ситуацию в США в 1950-х годах.

Они среди нас

Джулиан Мэй хорошо выразила эту идею в своей «Интервенции». Это была ее первая книга из серии «Галактическая среда». На Земле появились некие «метапсихические» люди. Они обладают необычайной силой контроля над разумом, психокинезом, телепатией и т. д. И эти люди живут среди нас. Но ни нам, ни им от этого совсем не комфортно. Они не чужие нам в каком-либо базовом смысле. И, конечно, не являются инопланетянами. Но они определенно не «мы». И только вмешательство продвинутых инопланетных рас спасает ситуацию для всех участников драмы.

К настоящему времени не найдено никаких доказательств существования теневой жизни на нашей планете. Даже на самом примитивном уровне. Поэтому мнение науки о том, что жизнь возникла только один раз, пока неизменно. Нет никаких инопланетян, делящих эту планету с нами.

Но если у нас будет в запасе несколько миллионов лет эволюции, чтобы развить и усовершенствовать свою способность прятаться, мы, вероятно, узнаем всю правду?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите ПринятьПрочитать больше

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: