Зачем мы здесь?

Жизнь во Вселенной. А это вообще возможно?

0

Как появилась жизнь во Вселенной? Этот вопрос является, пожалуй, одним из самых таинственных из стоящих перед современной наукой. Ответа на него пока нет. Есть лишь робкие предположения…

Никто не знает, как возникла жизнь во Вселенной

Ученым наших дней не остается ничего, кроме упрямого повторения набившей оскомину гипотезы. Она гласит, что строительные блоки жизни могут самопроизвольно собираться в сложнейшие молекулы при определенных условиях. Это процесс называется абиогенезом. Конечно, многие детали подобного события остаются неизвестными для нас. И мы просто не знаем точно, как все это произошло. Но одно знаем точно — однажды это точно произошло. И еще нам интересно — а как часто подобное чудо происходит в природе вообще?

«Как появилась жизнь во Вселенной?» — один из самых интригующих вопросов нашего бытия. И пока мы не ответим на него, мы просто не имеем права заявлять о том, что хоть что-то знаем об окружающем нас мире…

И ученые пытаются на него ответить. В токийском университете есть один профессор астрономии, который очень активно ищет ответ на этот вопрос. И вот недавно он написал новую статью под названием «Возникновение жизни в инфляционной Вселенной». Она опубликована в издании «Nature Scientific Reports».

Новая работа

Работа Тотани опирается на несколько вполне научных концепций. В ней учитываются огромный возраст и размеры Вселенной. А так же тот факт, что она очень быстро расширяется. И еще ученый оценивал вероятность событий, которые в этой Вселенной происходят. Вторая часть статьи посвящена РНК. В частности тому, какова должна быть минимальная длина цепи нуклеотидов, чтобы эта молекула могла воспроизводить сама себя.

Молекула РНК на порядок сложнее, чем обыкновенные химические вещества и молекулы, найденные в космосе или на поверхности Земли. Однако она гораздо проще, чем молекула ДНК. Что делает ее более вероятным кандидатом на виновника первого в истории Вселенной случая абиогинеза.

К тому же есть одна теория, утверждающая, что хотя ДНК и несет в себе инструкции по созданию организма, именно РНК регулирует транскрипцию последовательностей ДНК. Эта гипотеза называется эволюцией на основе РНК. И в ней говорится, что РНК подвержена дарвиновскому естественному отбору. И тоже может передавать наследственную информацию.

РНК представляет собой цепочку из химических веществ, известных как нуклеотиды. Некоторые исследования показывают, что подходящая для жизни цепочка нуклеотидов должна иметь длину не менее 40-100 составляющих. Только в этом случае РНК сможет воспроизводиться. А ведь именно способность к воспроизводству является основным критерием, отличающим живое от неживого.

Где-то во Вселенной с течением времени обязательно случайным соберется вместе достаточное количество правильных нуклеотидов. И они смогут образовывать цепь, чтобы соответствовать предъявляемым требованиям к их длине. И вопрос заключается в том, прошло ли уже достаточное количество времени с момента рождения Вселенной? Ну мы же здесь. Это очевидно. Поэтому ответ должен быть да, не так ли?

Нас не должно здесь быть

А вот и нет. Согласно опубликованному пресс-релизу, анонсирующему упомянутую новую статью, «… текущие оценки предполагают, что магическое число от 40 до 100 нуклеотидов не может возникнуть с вероятностью 100% в том объеме пространства, которое мы называем наблюдаемой частью Вселенной».

Ну как Вам? Расслабьтесь. Все это лукавство. Ключевым моментом здесь является термин «наблюдаемая часть Вселенной».

«Нужно отметить что Вселенная, на самом деле, имеет гораздо большие размеры, чем та часть, которую мы видим», — сказал Тотани. «Современная космология считает, что Вселенная сразу после своего рождения пережила период быстрого расширения. При этом возникла просто чудовищная область пространства. Которую мы не можем наблюдать с Земли. Фактор наличия такого большего объема космоса очень сильно увеличивает шансы на то, что жизнь во Вселенной где-нибудь обязательно возникнет», — добавил исследователь.

Да, наша Вселенная намного больше ее наблюдаемой с Земли части. И, вероятно, она содержит не менее 10 ^ 100 (в сотой степени) похожих на Солнце звезд. Такое их количество, по мнению ученых, вполне обеспечивает вероятность того, что жизнь может возникнуть самопроизвольно.

С чем это можно сравнить? Представьте себе что где-то, возле какой-то очень-очень далекой звезды, есть невзрачная каменистая планета. А на этой планете есть пустыня. И в этой пустыне, прямо посреди нее, стоит ЭВМ ЕС-1045. И появилась она здесь в результате природной активности этого странного мира…

Так вот. Вероятность того, что органические молекулы сами собой случайно соберутся в молекулу РНК на насколько порядков меньше…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: