Что значит «пригодная для жизни планета»?

По мере роста количества знаний о космосе возникают все новые и новые вопросы. Люди хотят знать, сколько из обнаруженных далеких планет могут поддерживать жизнь

0

Мы живем в интересный период истории поиска жизни за пределами Земли. У нас есть роботы, изучающие условия на Марсе. У нас в разработке есть космический зонды, в которые в недалеком будущем будут изучать спутник Юпитера Европу, чтобы понять, существует ли вероятность жизни в этом далеком ледяном мире. И самое главное, нам больше не нужно задаваться вопросом, уникальна ли наша Солнечная система. Мы знаем о существовании тысяч планет вокруг других звезд, и нам уже понятно, что общее число планет в нашей Галактике должно исчисляться миллиардами, если не триллионами.

Но по мере роста количества знаний о космосе возникают все новые и новые вопросы. Люди хотят знать, сколько из обнаруженных далеких планет могут поддерживать жизнь. Люди хотят знать, являются ли живые миры, подобные нашему, обычными или редкими (или наша Земля уникальна) в космосе. К сожалению, стремление к получению ответов на эти вопросы намного опережает возможности современной науки. И поэтому мы делаем выводы, основанные на последних опубликованных исследованиях. Например, сегодня ученые утверждают, что планетные системы вокруг красных карликов – отличные места для поиска пригодных для жизни планет … а завтра – что, может быть, такие места смертельны. Или – Земля не может поддерживать жизнь без Луны … или, возможно, Луна вообще не нужна.

Слишком часто в наши дни исследования в области астробиологии звучат довольно противоречиво. Обыкновенному человеку трудно понять, что действительно современная наука знает о вероятности существования чужой жизни. Например, когда речь идет о том, нужна ли живой планете внутренняя активность, подобная наблюдаемой на Земле, включая тектонику плит? Несколько месяцев назад длинная, продуманная статья в журнале Quanta сделала вывод, что тектоника плит имеет решающее значение для земной жизни. Однако через несколько дней вышел пресс-релиз Университета штата Пенсильвания, который гласил: «Тектоника плит не нужна для поддержания жизни».

Дело даже не не в том, что неверна первоначальная гипотеза. Просто наших знаний пока достаточно лишь для того, чтобы сказать, что правильно, а точнее, что является более правильным. Нет никаких сомнений в том, что система геологии Земли с подвижными плитами и постоянным движением земной коры оказала огромное влияние на окружающую среду нашей планеты. Тектоника плит возвращает углерод в воздух и богатую минералами воду в океаны, глобально влияя на окружающую среду. Очевидно, все это важно, но важно ли это для жизни? Как показывает новое исследование штата Пенсильвания, мы просто ничего толком об этом не знаем.

То же самое касается аргументов о том, сможет ли биология выжить на планетах вокруг красных карликов. Маленькие, тускло-красные звезды на сегодняшний день являются наиболее распространенным видом звезд в нашей Галактике. Они, по-видимому, имеют в большинстве своем небольшие планетарные системы. Красные карлики живут очень долго, примерно в тысячу раз дольше, чем горячие, более расточительные звезды, подобные нашему Солнцу. Если планеты у красных карликов могут поддерживать жизнь, то обитаемые миры существуют по всей нашей Галактике. Проксима Центавра, самая близкая к нам звезда, имеет планету размера Земли (Proxima b), вращающуюся вокруг нее на таком расстоянии, где ее температура поверхности может достоверно поддерживать жидкую воду. Другой близлежащий красный карлик «Траппист-1» имеет семь известных подобных Земле миров.

С другой стороны, есть некоторые серьезные проблемы с красными карликами. Они, как правило, излучают мощные рентгеновские вспышки, которые могут разрушать атмосферу планеты. К тому же они настолько тусклые, что любая пригодная для жизни планета должна была бы находиться на очень близкой орбите, чтобы оставаться достаточно теплой. А в такой близости от звезды планета будет повернута к ней одной стороной. Это означает, что одно ее полушарие будет постоянно нагреваться, в то время как другое полушарие будет находиться во власти вечной ночи.

Так какой можно сделать вывод? Красные карлики предоставляют собой многочисленные места для жизни в космосе, или же это мертвые миры, которые убьют любое потенциальное живое существо? Мы. Просто. Не. Знаем.

К счастью, планеты возле красных карликов необычайно легки в изучении, потому что они, как правило, находятся рядом с нашей системой, и поэтому кажутся относительно большими по сравнению со своими родительскими звездами. Новый спутник Sourcing Exoplanet Survey Satellite (TESS) расширит поиск планет вокруг местных красных карликов. Космический телескоп им. Джеймса Уэбба, когда он будет запущен, сможет выполнить гораздо более подробные исследования этих планет. Скоро мы узнаем намного больше.

Новые космические телескопы, новые гигантские обсерватории на Земле и инструменты следующего поколения скоро найдут и проанализируют планеты с такой точностью, которой не было никогда раньше. Вскоре они будут внимательно изучать Proxima b, планеты Trappist-1 и десятки других интригующих миров. То, что они найдут, просветит нас, и, как бы мы ни использовали наше воображение, новые знания почти наверняка нас сильно удивят.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотитеПринятьПрочитать больше

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: