зонд фон Неймана

Гипотетический зонд фон Неймана — это устройство, имеющее возможности для перелетов в межзвездных или межпланетных масштабах, и использующее местные материалы для создания собственных копий. Получило свое название в честь американского математика венгерского происхождения Джона фон Неймана. Этот ученый был первым, кто разработал математическую теорию машин, которые могут делать точные копии самих себя.

Происхождение идеи

Потенциальные преимущества использования самореплицирующегося космического корабля — робота для исследования галактики обсуждались Крисом Бойсом в его книге «Внеземная встреча: личная перспектива» (Chartwell Books, New York, pp. 113-124, 1979). 1 Бойс, в свою очередь, сказал, что он заимствовал идею из главы под названием «Вероятность эволюции общения интеллекта на других планетах» (гл. 4), написанной Майклом А. Арбибом в книге Ponnamperuma — Cameron 1974 года «Межзвездное общение: Научные Перспективы» (стр. 63-66). Арбиб написал еще более раннюю работу в 1969 году. В ней он обсуждает самовоспроизводящиеся автоматы (SRA) на основе оригинальной статьи фон Неймана и Берка, опубликованной в 1966 году.

Как может работать зонд фон Неймана

Бойс в своей книге предусмотрел следующий сценарий. Первоначально зонд фон Неймана, состоящий из межзвездной двигательной установки и универсального репликатора, имеющего интеллект на уровне человека, запускается от домашней звезды к соседней звездной системе. По прибытии он будет искать сырье в местных источниках, таких как астероиды. И использовать их, чтобы сделать несколько своих копий (включая свои ракетные двигатели). Затем копии будут запущены к следующему набору соседних звезд. Этот процесс будет повторяться снова и снова. Поэтому все большее число одинаковых зондов будет вовлечено в проникновение во все более отдаленные районы галактики.

Отправив свои копии, зонд начнет исследовать звездную систему, в которой он оказался. Он будет проводить научные исследования и передавать результаты к месту своего старта. Подобное устройство также может использоваться в качестве средства межзвездной колонизации. Это может произойти путем создания искусственной среды, поддерживающей жизнь. А затем имплантации в нее синтезированных яйцеклеток. Они должны будут содержать геномы, созданные на основе заложенной в памяти компьютера информации.

Эйзли предположил, что за эмбриональными особями такой колонии могут ухаживать роботы. Они также должны будут построены зондом, и будут работать независимо от него. Так может появиться независимо развивающаяся цивилизация возле новой звезды.

Гибкость устройства

Большим преимуществом зонда фон Неймана является то, что будучи универсальной машиной, он может использоваться для любых целей в осваиваемой системе. Все будет зависеть от инструкций, отправленных ему создателями. И поскольку технологический прогресс не будет стоять на месте, это устройство всегда можно перепрограммировать.  Например, для создания более быстрых ракетных двигателей для зондов следующего поколения. Или производства более чувствительного измерительного оборудования. С помощью которого можно было бы изучить осваиваемую звездную систему.

Время, которое необходимо для того, чтобы вся Галактика была полностью исследована и колонизирована, зависит от нескольких факторов. Среди них время, которое потребуется для межзвездного путешествия. Скорость, с которой подобные устройства будут воспроизводиться и выполнять другие задачи в гостевых системах. И конкретная стратегия, используемая для межзвездной колонизации.

Зонды фон Неймана и внеземной разум

Фрэнк Типлер, писавший после Бойса, и заимствовавший у него идею зондов фон Неймана, использовал эту концепцию. Он привел ее в качестве аргумента против существования разума в других местах нашей Галактики. Типлер предположил, по самым скромным подсчетам необходимо около 300 миллионов лет, или менее 5% от нынешнего возраста Галактики, для полной ее колонизации. Ученый предположил, что подход к колонизации с использованием зондов фон Неймана весьма логичен и экономичен. И его, вероятно, будут широко применять развитые цивилизации.

Согласно этой точке зрения, мы давно должны были обнаружить наличие таких устройств в Солнечной системе. Тем не менее такое присутствие не было обнаружено. Однако обоснованность такого вывода ставилась ​​под сомнение знаменитыми учеными. Среди которых был астрофизик и популяризатор науки Карл Саган.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: