Звезд во Вселенной больше, чем песчинок на Земле?

песчинок на Земле меньше, чем звезд

Короткий ответ:
Да.

Длинный ответ:
По некоторым оценкам, в Млечном Пути около 100 миллиардов звезд. В основном это слабые красные карлики, но все же. В наблюдаемой части Вселенной примерно сто миллиардов галактик. Да, они не все такого же размера, как наша галактика Млечный Путь. Но если мы предположим ради удобства, что в средней галактике насчитывается сто миллиардов звезд, то в наблюдаемой части Вселенной будет сто миллиардов раз по сто миллиардов звезд. Это десять триллионов — единица с двадцатью двумя нулями!

Подобно звездам на небе, песчинки на Земле тоже невозможно сосчитать. Если просто перебирать одну за другой. Но если грубо прикинуть количество песчинок на всех пляжах и во всех пустынях Земли, то получится около ста триллионов. Это единица с двадцатью нулями. Таким образом выходит, что количество звезд в наблюдаемой части Вселенной примерно в сто раз больше, чем количество песчинок на Земле! Только представьте! На каждую песчинку на нашей планете приходится сотня сияющих где-то в космосе солнц!

Однако наблюдаемая часть Вселенной является лишь частью чего-то более глобального. Мы не можем видеть дальше 14 миллиардов световых лет, потому что свет из более отдаленных частей Вселенной не успел достичь Земли с момента Большого взрыва. Тем не менее очевидно, что за этим горизонтом Вселенная все еще простирается. И чрезвычайно далеко. Возможно даже, бесконечно далеко. Таким образом, фактическое количество звезд во Вселенной невообразимо больше, чем количество звезд в той части Вселенной, которую мы можем наблюдать. 

Земные песчинки, к сожалению, никак не могут конкурировать с такими масштабами.

Живой Космос